Как работает вакцинация и как часто прививать собаку

Уход за собаками
21879

Как работает вакцинация и как часто прививать собаку

Как работает вакцинация и как часто прививать собаку
Особенности процедуры и схема прививок от ветврача-терапевта Анны Гетманцевой.
Реклама

Наших питомцев окружает огромное количество опасных вирусов. Некоторые из них приводят к летальному исходу. Яркий пример – бешенство. Это смертельное заболевание, которое переносят лисы, грызуны, ежи, кошки и собаки. И если с зараженной лисой городская собака, скорее всего, не встретится, то получить укус от зараженного сородича проще простого. От бешенства и многих других опасных вирусов не защитят хорошее питание и крепкое здоровье. Единственная защита – ежегодная вакцинация.

Почему вакцинация от бешенства нужна каждому питомцу

Своевременная вакцинация – это защита не только собаки, но и ее владельца, а также всех окружающих. Зараженные питомцы и сами становятся переносчиками. Они передают вирус по цепочке дальше: людям и другим животным, с которыми контактируют. Поэтому на вопрос, нужна ли вакцинация собаке, специалисты однозначно отвечают утвердительно. Это обязательная процедура, которую не просто можно, а нужно выполнять абсолютно каждой собаке и строго по графику. А еще без ветеринарного паспорта с актуальными прививками вы не сможете перевезти питомца за границу. Вакцинация собак обязательна на международном уровне.

Вакцинация собак

Что такое вакцинация

При вакцинации в организм собаки вводится вирус. Он называется антигеном. Этот вирус убит или ослаблен, поэтому иммунная система может его подавить. В ответ на введение вакцины иммунитет начинает вырабатывать антитела, которые уничтожают вирус и «запоминают» его. После процедуры антитела продолжают циркулировать в крови в течение нескольких месяцев. В среднем около года, именно поэтому для поддержания защиты каждый год проводится повторная вакцинация. Если в этот период в организм попадет «настоящий» вирус, организм встретит его уже готовыми антителами и даст ему отпор.

Вакцинация не гарантирует 100% защиты от вируса, но сводит риск заражения к минимуму. То есть даже привитая собака может заразиться. Однако в случае заражения она перенесет заболевание гораздо легче, с минимальными рисками для здоровья. А возможно, вы даже не заметите заражения: клинические симптомы просто не разовьются, так как у организма уже есть готовые антитела, которые быстро распознают и убивают вирус.

Правила вакцинации собак

Есть нюанс. В популяции всегда есть животные, которые не вырабатывают иммунитет в ответ на правильно проведенную вакцинацию. Для выявления таких питомцев проводят специальные анализы: определяют уровень антител в крови после вакцинации к основным прививаемым болезням. Этот анализ удобен не только для выявления питомцев, не отреагировавших на вакцинацию, но и для оценки напряженности иммунитета через продолжительный срок после вакцинации.

Что делать, если просрочили вакцинацию

Главное правило: сделать прививки как можно скорее, как только об этом вспомнили. Если вакцинация просрочена на пару месяцев, иммунитет еще может держаться на достаточном уровне и последствий может не быть. Но чем больше времени проходит с момента последней вакцинации, тем меньше уровень антител. А занчит, выше риск заразиться вирусными инфекциями.

Какие прививки делают собакам

Взрослых собак прививают от наиболее опасных и распространенных заболеваний, которыми можно заразиться от переносчиков. К обязательной вакцинации относят:

  • бешенство, 

  • парвовирусный энтерит, 

  • чуму плотоядных, 

  • аденовирус 2 типа, 

  • инфекционный гепатит собак,  

  • лептоспироз. 

Есть и дополнительные вакцины. Их рекомендуют питомцам, которые содержатся с большим количеством других собак. Это, например, бордетеллез и парагрипп.

Не стоит бояться внушительного списка заболеваний: собаке не будут делать отдельную прививку по каждому из них. Практически все применяемые нами вакцины комплексные, то есть в одном флаконе содержится несколько компонентов (несколько болезней). Поэтому чаще всего мы делаем только одну инъекцию. Редко, в зависимости от фирмы вакцины, необходимо сделать две прививки.

Как приучить собаку к медицинским манипуляциям

Схема вакцинации собак

Точный график прививок собаки сообщит ветеринарный специалист. Важно строго соблюдать схему и правильно подготавливать собаку к вакцинации.

Общая схема прививок щенков и взрослых собак выглядит так:

Схема вакцинации собак

Как уже сказано выше, вакцины комплексные. Стандартно будет выполнена одна инъекция. В ее состав войдут или парвовирус, аденовирус, чума, парагрипп, лептоспироз, или парвовирус, аденовирус, чума, парагрипп, лептоспироз и бешенство, в зависимости от возраста питомца. Иногда мы делаем две инъекции: одна прививка против бешенства и вторая против остальных вирусных инфекций.

Особенности вакцинации 

В вакцинации собак есть свои нюансы. Например, против парвовирусного энтерита и чумы плотоядных есть отдельная вакцина, которой мы можем начать прививать щенков в возрасти от шести недель, а в некоторых случаях даже с четырех недель. В таком случае обязательна консультация ветеринарного врача. 

Вакцинация против аденовируса 2 типа также дает защиту от инфекционного гепатита собак.

Существует отдельная вакцина против бордетеллеза и парагриппа. Вакцинацию против этих болезней мы можем начать с двухнедельного возраста, выполняется она однократно. Эта вакцина не относится к обязательным, поэтому предварительно необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом. Он подскажет, когда лучше провести процедуру и как к ней подготовиться.

Берегите своих питомцев, и их крепкое здоровье станет для вас наградой!


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует