Вакцинация собак от бешенства

Здоровье собак
2135
Вакцинация собак от бешенства

Бешенство – опаснейшее заболевание. С момента проявления первых симптомов в 100% случаев оно приводит к летальному исходу. Собаку с проявившимися клиническими симптомами бешенства вылечить невозможно. Однако благодаря регулярной вакцинации заражение можно предупредить.

Вакцинация собаки против бешенства – обязательная мера для каждого хозяина, ценящего жизнь и здоровье как своего питомца, так и всех, кто находится в его окружении. И, конечно, свою жизнь и здоровье в частности.

Бешенство – это заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus и передающееся со слюной при укусе зараженного животного. Инкубационный период заболевания всегда разный и составляет от нескольких дней до года. Вирус распространяется по нервам до головного мозга и, достигнув его, вызывает необратимые изменения. Бешенство опасно для всех теплокровных.

Несмотря на неизлечимый характер бешенства и реальную угрозу как для животных, так и для человека, многие владельцы домашних питомцев и сегодня пренебрегают вакцинацией. Классическое оправдание выглядит так: «Да с чего моя домашняя собака (или кошка) заболеет бешенством? Такого с нами точно не произойдет!». Но статистика демонстрирует обратное: в 2015 году 6 московских клиник объявили карантин в связи со вспышкой данного заболевания, а в период с 2008 по 2011 г. от бешенства погибли 57 человек. Практически во всех случаях источниками заражения являлись уже заболевшие домашние собаки и кошки!

Если, благодаря колоссальному открытию Луи Пастера, разработавшему первую вакцину от бешенства в 1880 г., предотвратить заражение сегодня можно, то вылечить заболевание после проявления симптомов уже нельзя. Это значит, что все зараженные животные с симптоматикой неизбежно погибают. Та же участь, к сожалению, распространяется на людей.

После укуса животного (как дикого, так и домашнего) необходимо как можно быстрее провести курс инъекций, чтобы уничтожить заболевание в зародышевом состоянии, до того, как проявятся первые признаки.

Что делать при укусе?

Если вас или вашу собаку укусил другой домашний питомец, уже привитый от бешенства, опасность заражения минимальная. В этом случае необходимо убедиться в подлинности вакцинации. В зависимости от того, кого покусали (человека или животное) обратиться в травмпункт и/или на Станцию по борьбе с болезнями животных (СББЖ=гос. ветклиника) для получения дальнейших рекомендаций.

При укусе не вакцинированного дикого или бродячего животного необходимо как можно быстрее обратиться в клинику (СББЖ или травмпункт) и по возможности доставить это животное с собой в СББЖ для помещения под карантин (на 2 недели). 

Если нет возможности безопасно доставить животное (без новых травм), которое кусало вас и вашего питомца, необходимо позвонить в СББЖ и сообщить об опасном животном, чтобы его смогли отловить. В случае проявления симптомов животное усыпят, а укушенному проведут полный курс инъекций. Если животное окажется здорово, курс инъекций прервут. При отсутствии возможности доставить животное в клинику пострадавшему проводится полный курс инъекций.

Как домашние питомцы заражаются бешенством?

Как домашние собаки и кошки, не контактирующие с дикими животными – природными резервуарами инфекции – заражаются бешенством? Очень просто. 

Во время прогулки по парку зараженный бешенством ёж кусает вашу собаку и передает ей вирус. Или зараженная лиса, вышедшая из леса в город, нападает на бродячую собаку, а та, в свою очередь, передает вирус мирно прогуливающемуся на поводке чистокровному лабрадору. Другим природным резервуаром бешенства являются мыши, которые в огромном количестве обитают в черте города и контактируют с другими животными. Примеров масса, но факты есть факты, и бешенство сегодня – это реальная угроза как для домашних животных, так и для их владельцев.

Защита собаки от бешенства

Ситуация усложняется тем, что определить, больно ли животные, по внешним признакам можно  не всегда. Наличие вируса в слюне животного возможно и за 10 дней до проявления первых признаков заболевания. 

Какое-то время уже зараженное животное может вести себя вполне нормально, но уже представлять угрозу для всех окружающих.

Что касается симптомов заболевания, то у зараженного животного наблюдаются резкие изменения в поведении. Существует две условные формы бешенства: "добрая" и "агресивная". При "доброй" дикие животные перестают бояться людей, выходят в города и становятся ласковыми, точно как домашние питомцы. Добрый домашний пес, напротив, может резко стать агрессивным и никого к себе не подпускать. У зараженного животного нарушается координация движений, повышается температура, усиливается слюноотделение (точнее, животное просто не может проглатывать слюну), развиваются галлюцинации, водо-, шумо- и светобозянь, начинаются судороги. На последнем этапе болезни наступает паралич всего тела, который приводит к удушью.

Вакцинация - единственный способ защиты от бешенства!

Единственным способом защитить своего питомца (и всех окружающих) от страшного заболевания является вакцинация. Животному вводится убитый вирус (антиген), который провоцирует выработку антител для его уничтожения и, как следствие, дальнейшую невосприимчивость к данному вирусу. Таким образом, при повторном попадании возбудителя в организм иммунная система встречает его уже готовыми антителами и немедленно уничтожает вирус, не позволив ему размножиться.

Организм питомца достаточно защищен только при ежегодной вакцинации! Недостаточно привить животное один раз в возрасте 3 месяцев, чтобы защитить его от бешенства на всю жизнь! Чтобы иммунитет против вируса был достаточно стойким, ревакцинация должна проводиться каждые 12 месяцев!

Минимальный возраст собаки для первой вакцинации составляет 3 месяца. К процедуре допускаются только клинически здоровые животные.

Благодаря ежегодной вакцинации, вы значительно снизите риск заражения питомца бешенством. Тем не менее ни одна вакцина не дает 100% защиты. У небольшого количества животных вообще не вырабатываются антитела на введение препарата. Обязательно помните об этом и следуйте рекомендациям описанным выше.

Интересные факты

  • До того, как в 1880 году Луи Пастер изобрел первую вакцину от бешенства, это заболевание в 100% случаев приводило к летальному исходу: умирали все животные и люди, укушенные уже зараженным животным.

  • Единственный вид в природе, иммунитет которого может самостоятельно справиться с заболеванием, - это лисы.

  • Название «бешенство» произошло от слова «бес». Всего несколько столетий назад считалось, что причина заболевания – одержимость злыми духами.

Статья написана при поддержке эксперта:
Мац Борис Владимирович,
ветеринарный врач и терапевт клиники «Спутник».

Борис Мац.jpg

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует