Как отличить больную собаку от здоровой

Здоровье собак
25327
Как отличить больную собаку от здоровой

Если собака плохо себя чувствует, она не может рассказать нам об этом. Задача ответственных хозяев — правильный уход, забота за своим питомцем и внимательное наблюдение за ним, чтобы в случае возникновения возможных недомоганий симптомы были вовремя замечены, а лечение вовремя назначено. 

Обнаружить ушибы, переломы, порезы, ожоги и другие внешние повреждения у собаки несложно. Многие травмы видны невооруженным глазом. Если у вас длинношерстная собака, возьмите за правило периодически осматривать ее кожу на предмет возможных повреждений.

Если же речь идет о внутренних заболеваниях,  здесь все гораздо сложнее: проблему на ранних этапах может быть сложно выявить даже опытному ветеринарному врачу. Поэтому при возникновении симптомов недомогания очень важно вовремя отвезти собаку на осмотр, при необходимости сдать анализы для диагностики заболевания, получить соответствующие рекомендации и начать лечение.

К начальным признакам недомогания собаки относятся:

  • вялое поведение,
  • быстрая утомляемость,
  • отказ от игр,
  • неровное дыхание,
  • сухой нос,
  • ухудшение аппетита,
  • нарушение стула.

Такие симптомы должны насторожить владельца. Они говорят о том, что питомец чувствует себя плохо и нужно искать причину.

Более явные симптомы болезни –  повышение температуры (температура взрослой собаки в норме от 37,5 до 39° С, у щенков на 5° С выше), тошнота, диарея, учащенный пульс (нормальный пульс для собак некрупных пород - 80-120, для крупных - 70-80 уд. в мин.), частое дыхание, кашель, появление выделений из глаз, слабость, сонливость, потеря аппетита, стремление находиться в одиночестве.

Измерить температуру и подсчитать пульс и частоту дыхания собаки вы сможете самостоятельно. Для измерения температуры термометр вводится в задний проход собаки, предварительно смазываясь вазелином. Пульс можно подсчитать, приложив пальцы к бедренной артерии на внутренней стороне бедра или на плечевую артерию, чуть выше локтевого сустава. Частоту дыхания можно определить по движениям ноздрей или грудной клетки собаки во время ее дыхания.

Контролируйте эти показатели, так как на приеме в клинике ветеринарный врач будет уточнять у вас информацию, чтобы составить картину заболевания. Во время осмотра врач проанализирует состояние слизистых глаз, рта и носа, состояние ушей, кожного и шерстного покрова, общей мускулатуры, проведет пальпацию, чтобы проверить, в норме ли лимфоузлы собаки и ее органы.

Для проведения сложных процедур или если собака проявляет беспокойство во время осмотра, ее фиксируют. Фиксация позволяет качественно провести осмотр и обезопасить человека.

Чтобы поставить диагноз, врач может использовать и другие методы исследования: стандартные лабораторные анализы на кровь, мочу и кал, а также УЗИ, рентгенография и пр.

Важно, чтобы дома у вас всегда была ветеринарная аптечка, а в списке контактов - телефон вашего ветеринарного врача и круглосуточной ветеринарной клиники.

Берегите свое здоровье и здоровье своих питомцев, не болейте!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует