Ветеринарная аптечка питомца: что в ней точно должно быть, а что лишнее

Здоровье собак
14618

Ветеринарная аптечка питомца: что в ней точно должно быть, а что лишнее

Ветеринарная аптечка питомца: что в ней точно должно быть, а что лишнее
Чем укомплектовать аптечку, рассказывает врач-терапевт ветклиник «Спутник» и «Веда» Анна Гетманцева. 

Зачем питомцу аптечка

Окружающий мир непредсказуем. Питомец может получить случайную травму даже в пределах квартиры, не говоря уже о прогулках на улице и выездах на природу. И дело не только в травмах: наши любимцы, как и люди, могут внезапно почувствовать себя плохо и заболеть. Чтобы в сложную минуту вы смогли оказать им помощь, грамотно укомплектованная аптечка всегда должна быть под рукой. Что в нее положить, расскажу ниже. 

Что положить в ветеринарную аптечку питомца

Что должно быть в аптечке собаки, кошки и других питомцев

Перечислю основные предметы, которые должны входить в ветеринарную аптечку любого питомца: 

  • Средства оказания первой помощи: специальные стерильные бинты, бандажи для питомцев, салфетки, дезинфицирующие средства без спирта, ранозаживляющие мази.
  • Сорбенты – для быстрой помощи при расстройстве пищеварения (такие как Про-Колин+).
  • Успокоительное. Безопасное средство, порекомендованное ветеринарным специалистом. Поможет в стрессовых ситуациях. Обязательно для мнительных животных.
  • Термометр с гибким наконечником для измерения температуры тела. 

Какая нормальная температура у собак

  • Средство для чистки глаз и средство для чистки ушей. Обязательно запаситесь специальным гигиеническими лосьонами для регулярной чистки: для глаз и ушей они разные. Если ваш питомец склонен к отитам или у него часто воспаляются глаза, дополните аптечку противовоспалительными средствами. В зависимости от диагноза их назначит ветеринарный специалист.
  • Антигельминтик. Препарат должен быть предназначен именно для питомцев и подобран в соответствии с видом, возрастом и весом вашего любимца. Строго соблюдайте инструкцию применения.
  • Препарат от блох. Блохи – самые распространенные наружные паразиты собак и кошек. Они активны круглый год и размножаются очень быстро. Часто хозяин замечает блох у питомца уже тогда, когда их становится очень много. Чтобы не терять время на поиск препарата, лучше перестраховаться и подготовиться к возможной ситуации заранее. Приобретите противопаразитарное средство, подходящее под вид, возраст и вес вашего питомца.

Откуда у домашней кошки блохи

  • Препарат от клещей. Клещи – потенциальные переносчики опаснейших инфекций, многие из которых приводят к летальному исходу. Ваш питомец должен быть защищен от паразитов в любое время года, когда температура воздуха на улице выше +5 °С, поэтому препарат от клещей всегда должен быть в аптечке. И особенно, если вы планируете поездки с питомцем на природу или на дачу.
  • Клещевыкручиватель. Если уберечь питомца от клещей не получится, паразита придется удалить самостоятельно или обратиться за этим к ветеринарному специалисту. Для первого случая дополните аптечку специальным клещевыкручиваетелем, который продается в ветаптеке.

Почему именно клещевыкручиватель? Паразитов категорически не рекомендуют удалять пальцами или другими подручными предметами. Сдавливая тело клеща, вы заставляете его выплескивать в место укуса выпитую кровь, а вместе с ней и возбудителей заболеваний. Таким образом, вероятность инфицирования повышается. Также выдергивание клеща может привести к тому, что его голова оторвется и останется в ране. Специальный инструмент позволяет крепко захватить клеща как можно ближе к голове и не оказывать на него давления, а выкручивающие движения минимизируют риск оставить в ране часть паразита.

Как удалить клеща

  • Контакты ближайших ветеринарных клиник (в том числе круглосуточных) и ветврачей, к которым в любое время можно обратиться за консультацией.

Сколько аптечек нужно питомцу

В идеале вам понадобятся несколько ветеринарных аптечек. Одна будет всегда находиться у вас дома, другая – в машине, а третью можно оставить на даче. При этом обязательно учитывайте условия хранения препаратов. Например, летом в дневное время температура в может быть гораздо выше, чем указывает производитель на упаковке препарата.

Ветеринарная аптечка для питомца

Выше я рассказала о базовой комплектации аптечки. В зависимости от индивидуальных особенностей вашего подопечного и состояния его здоровья вы можете ее дополнить. Обсудите этот вопрос с ветеринарным врачом, который ведет вашего питомца. Желаю здоровья вашим любимцам!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует