Здоровье
Собаки. Здоровье
Главная / Собаки / Здоровье / Ветеринарная аптечка питомца

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Ветеринарная аптечка питомца

Просмотров: 1246
Ветеринарная аптечка питомца
Окружающий мир непредсказуем. Питомец может получить случайную травму даже в пределах квартиры, не говоря уже о прогулках на улице и выездах на природу. Чтобы в сложную минуту вы смогли оказать ему помощь, грамотно укомплектованная аптечка всегда должна быть под рукой. Что в нее положить?

Что должно быть в аптечке собаки, кошки и других питомцев?

Перечислим основные предметы, которые должны входить в ветеринарную аптечку.

  • Средства оказания первой помощи.

- специальные стерильные бинты, бандажы (например, Andover), салфетки,

- дезинфицирующие средства без спирта (например, Vetericyn),

- ранозаживляющие мази.

  • Сорбенты - для быстрой помощи при расстройстве пищеварения или при пищевой аллергии.
  • Успокоительное. Безопасное средство для питомца на основе натуральных компонентов, порекомендованное ветеринарным специалистом. Поможет в стрессовых ситуациях. Обязательно для мнительных животных.
  • Термометр.
  • Средства для чистки глаз и ушей. Обязательно запаситесь специальным гигиеническим лосьоном для регулярной чистки. Если ваш питомец склонен к отитам или у него часто воспаляются глаза, дополните аптечку противовоспалительными средствами. В зависимости от диагноза их назначит ветеринарный специалист.
  • Антигельминтик. Препарат должен быть подобран в соответствии с видом, возрастом и весом питомца. Строго соблюдайте инструкцию применения.
Ветеринарная аптечка питомца
  • Препарат от блох. Блохи – самые распространенные наружные паразиты собак и кошек. Они активны круглый год и размножаются очень быстро. Часто хозяин замечает блох у питомца уже тогда, когда их становится очень много. Чтобы не терять время на поиск препарата, лучше перестраховаться и подготовиться к возможной ситуации заранее. Приобретите противопаразитарное средство, подходящее под вид, возраст и вес вашего питомца.
  • Препарат от клещей. Клещи – потенциальные переносчики опаснейших инфекций, многие из которых приводят к летальному исходу. Ваш питомец должен быть защищен от них в любое время, когда температура воздуха на улице выше +5 °С. Препарат от клещей всегда должен быть в аптечке. Особенно, если вы планируете поездки с питомцем на природу или на дачу!
  • Клещевыкручиватель. Если уберечь питомца от клещей не получится, паразита придется удалить самостоятельно (или обратиться к ветеринарному специалисту). На этот случай дополните аптечку специальным клещевыкручиваетелем. Приобрести его можно в ветаптеке.

Почему именно клещевыкручиватель? Паразитов категорически не рекомендуется удалять пальцами или другими подручными предметами. Сдавливая тело клеща, вы заставляете его выплескивать в место укуса выпитую кровь, а вместе с ней и возбудителей заболеваний. Таким образом, вероятность инфицирования повышается. Но специальный инструмент позволяет крепко захватить клеща как можно ближе к голове и не оказывает на него давления.

  • Контакты ближайших ветеринарных клиник (в том числе круглосуточных) и ветврачей, к которым в любое время можно обратиться за консультацией.
  • В идеале вам понадобятся несколько ветеринарных аптечек. Одна будет всегда находиться у вас дома, другая – в машине, а третью можно оставить на даче.

Обратите внимание, что это базовая комплектация аптечки. В зависимости от индивидуальных особенностей вашего подопечного и состояния его здоровья вы можете ее дополнить. Обсудите этот вопрос с ветеринарным врачом, который ведет вашего питомца!

Еще статьи из категории
Заболевания печени у собак и кошек

Здоровье собак

О чем нужно знать владельцам?

2266
Гастроэнтерит у собак

Здоровье собак

Описание заболевания, его причины и признаки.

7602
Защита собак от бабезиоза (пироплазмоза)

Здоровье собак

Профилактика заболевания, передающегося через укус клеща.

9746
Как отличить больную собаку от здоровой

Здоровье собак

Важное значение имеют результаты наблюдений владельца за состоянием животного и характером проявления недомоганий.

22938