Расстройство пищеварения у собаки

Здоровье собак
33528
Расстройство пищеварения у собаки

Расстройства пищеварения встречаются у собак довольно часто. Так часто, что многие хозяева, к сожалению, не придают легким расстройствам важного значения. Однако периодические нарушения стула, тошнота и другие симптомы всегда свидетельствуют о неполадках в организме, которые могут привести к самым серьезным последствиям. Какие факторы провоцируют расстройства и что служит их профилактикой? Поговорим об этом в нашей статье.

Диарея находится в топе причин поступления собаки в ветклинику. Протекание диареи болезненно для животного и изнуряюще для организма в целом. Поэтому игнорировать признаки даже легкого расстройства не стоит. Лучше перестраховаться и как можно быстрее посетить специалиста, чтобы он провел диагностику и назначил соответствующее лечение.

Диарея может быть симптомом протекающих в организме серьезных заболеваний, о которых ранее владелец собаки мог даже не подозревать.

Праздничный стол и диарея

Cлучаи пищеварительных расстройств у собак учащаются в периоды праздников. Когда дома накрыт стол, многие питомцы не сводят с него глаз и делают все, чтобы получить лакомый кусочек. Одни отрабатывают свой актерский талант и демонстрируют убийственно-голодные взгляды. Другие штурмуют стол и крадут вкуснятину, пока хозяин не видит. А третьи используют оба метода.

Отказать питомцу в праздник могут не все хозяева. Многие дают "поблажку" и угощают питомца чем-нибудь "эдаким". Но, к сожалению, этот жест не приносит пользы и во многих случаях превращается в проблему. Из-за неподходящей и непривычной пищи у собаки начинается диарея, и вот хозяин, вместо того, чтобы наслаждаться праздником, по 10 раз выгуливает питомца и ищет ветеринарного врача...

Угощайте собаку только полезными лакомствами для собак. Запретите гостям кормить собаку со стола.

Симптомы расстройства пищеварения

- нарушение стула (запор, жидкий стул, в некоторых случаях содержащий кровь);

- рвота;

- неприятный запах при дыхании;

- жажда;

- ухудшение аппетита, отказ от еды;

- вялое поведение, апатия;

- снижение веса;

- вздутие желудка;

- спазмы, болевые ощущения;

- повышение температуры.

Обратите внимание, что расстройство необязательно сопровождается полным перечнем симптомов. Указывать на него могут и 2-3 перечисленных признака.

Причины расстройства пищеварения

Чаще всего диарея возникает по следующим причинам:

- несбалансированное питание;

- некачественные продукты в рационе;

- резкие или частые изменения в рационе питания;

- неподходящий корм;

- различные заболевания ЖКТ;

- заражение паразитами;

- курс лечения, прием антибиотиков;

- стресс (может быть вызван переездом, праздниками с приходом гостей и громким шумом, резкой сменой обстановки и многими другими факторами).

Диарея у собак

Профилактика и лечение расстройств пищеварения

  • Основная профилактика расстройств пищеварения - это качественное сбалансированное питание, подходящее конкретной собаке, и строгое соблюдение рациона.

  • Кормить питомца следует в соответствии с рекомендациями на упаковке. Переедание наносит организму даже более серьезный ущерб, чем недоедание.

  • Следите, чтобы в доступе для собаки всегда была свежая вода. 

  • Не сочетайте два типа кормления (готовые корма и натуральные продукты) в одном рационе, не меняйте линейки готовых кормов без крайней необходимости, а в случае чего плавно переводите собаку на другой рацион. 

  • Если хотите угостить собаку чем-то особенным, приобретайте специальные лакомства или жидкие консервы для собак.

Какие меры предпринять при возникновении расстройства? Как помочь собаке здесь и сейчас?

Первое, что нужно запомнить - никакой самодеятельности! Таблетки для собаки приобретаются только по рекомендации врача. Некорректным лечением вы только усугубите ситуацию.

Для быстрой помощи при расстройстве пищеварения используйте пробиотик «ПроКолин+». Его называют "скорой помощью" при диарее, и он обязательно должен быть в домашней аптечке питомца. Pro-Kolin - это не лекарство, а безопасная кормовая добавка, без противопоказаний и побочных эффектов. Она содержит полезные микроорганизмы (компоненты здоровой микрофлоры кишечника), пребиотики (источники питания для полезных микроорганизмов в ЖКТ), пектин и каолин (натуральные связывающие агенты для защиты слизистой кишечного тракта). Каолин и пектин как губка впитывают вредоносные вещества и быстро выводят их из организма. Про - и пребиотики подавляют рост патогенных бактерий и выравнивают микрофлору кишечника. Такие добавки - эффективный и совершенно безопасный способ быстро помочь питомцу.

Если улучшений не наступает или если расстройства пищеварения у вашей собаки – это не единичное, а периодическое явление, обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу с ветеринарным врачом. Он установит причины недуга, предоставит соответствующие рекомендации и при необходимости назначит лечение.

Помните, что ЖКТ собаки – очень чувствительный орган, который отвечает не только за усвояемость пищи, но и за иммунную систему в целом. Негативное влияние на организм симптомов, возникающих в случаях нарушения оптимального функционирования ЖКТ, приводит к ряду серьезных последствий. Потому проблему важно решить своевременно.

Будьте здоровы и берегите своих питомцев! 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует