Вакцинация собак: правила, мифы и реальность

Здоровье собак
8752
Вакцинация собак: правила, мифы и реальность

Инструкция, как подготовить питомца к прививке

Главное о прививках

Чтобы подготовка к вакцинации стала более понятной, вначале разберемся: как работают прививки. При вакцинации вводится убитый или ослабленный возбудитель заболевания – антиген. Иммунная система в ответ начинает вырабатывать антитела, которые уничтожают этот агент. Если бы произошло настоящее заражение и антиген не был ослаблен, неподготовленный иммунитет не смог бы с ним справиться. Но вакцинация «знакомит» организм с возбудителем, и вырабатываемые антитела присутствуют в крови примерно в течение года. Если в этот период произойдет заражение инфекцией, от которой была введена вакцина, организм встретит его во всеоружии, уже готовыми антителами. Иммунитет будет подготовлен.

Теперь понятно, что огромное значение при вакцинации уделяется реакции иммунитета на введение вакцины. «Обработать» антиген и выработать достаточное количество антител сможет только сильный иммунитет, работе которого ничего не мешает. 

Главное при вакцинации – это сильный иммунитет.

Правила вакцинации собаки

Правила вакцинации собак

Чтобы не ошибиться с вакцинацией собаки, действуйте по проверенной схеме. В этом вам помогут четыре правила:

  • Проверьте состояние собаки. К вакцинации допускаются только клинически здоровые питомцы. Воспаление глаза, высыпания на коже или небольшая рана – это причины перенести вакцинацию.

  • Обратите внимание на особенные случаи. Вакцинацию не рекомендуют проводить или проводят с осторожностью в период реабилитации после заболевания, беременности, лактации.

  • Проверьте температуру собаки за пару суток до предполагаемой вакцинации. Если она повышена, отложите вакцинацию и выясните причину. 

Режим прогулок и кормления перед вакцинацией менять не нужно.

  • Проведите вакцинацию в хорошей ветеринарной клинике. Специалист оценит состояние питомца и выполнит процедуру в соответствии с санитарными нормами.

Мифы о вакцинации

Расскажу о двух мифах о вакцинации собак, которые далеки от реальности.

  • Первый миф – нельзя вакцинировать собаку без предварительной дегельминтизации

Вакцинацию проводят только клинически здоровым питомцам – это обязательное условие. Это значит, что даже если у вашей собаки есть внутренние паразиты, но нет симптомов, вакцинировать ее можно.

  • Второй миф – нельзя вакцинировать от бешенства щенков, иначе могут почернеть зубы

В реальности никакой связи между введением современных вакцин согласно графику вакцинации и изменениями зубов нет, поэтому смело вакцинируйте питомца в положенное время.

Не забывайте, что вакцинация – ежегодная процедура. Обязательно придерживайтесь схемы прививок: только так вы защитите здоровье своего любимца!  

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует