Здоровье
Главная / Собаки / Здоровье / Почечная недостаточность у собак

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Почечная недостаточность у собак

Просмотров: 15318
Почечная недостаточность у собак
Содержание:
Собака – это не просто веселый товарищ по играм. Это член семьи, который доверил вам свое здоровье и жизнь. Забота о благополучии питомца целиком лежит на плечах хозяина. От вашего внимания и ответственности зависит самочувствие и качество жизни питомца. Так, пренебрежение профилактическими осмотрами у ветеринарного специалиста может привести к серьезным заболеваниям. Многие из них коварны, и вы можете не замечать симптомов вплоть до наступления необратимых изменений. Яркий пример – почечная недостаточность у собак. Поговорим об этом в нашей статье. 

Почечная недостаточность – что это?

Почечная недостаточность у собак – это нарушение функции почек, при котором снижается или прекращается их выделительная способность. Чаще всего заболевание встречается у собак в возрасте от 5 лет, но бывают исключения. Чтобы лучше понять природу ПН, поговорим о том, какие задачи выполняют почки.

Почки – это своеобразный фильтр. Они удерживают и выводят вредные вещества, попавшие в организм. К сожалению, при такой нагрузке и под влиянием определенных факторов «фильтр» начинает изнашиваться. Клетки почек (нефроны) отказывают, и токсины, которые раньше отфильтровывались, проникают в кровь и распространяются по организму. Сначала токсинов немного, так как здоровые клетки почек берут на себя нагрузку вышедших из строя и продолжают поддерживать свою функцию. Но постепенно отмирает все большее количество клеток, а значит, по организму распространяется все больше и больше токсинов. Медленно, но верно они разрушают организм изнутри.  Это и есть почечная недостаточность.

Почечная недостаточность у собак

Почечная недостаточность у собак: симптомы

Почечная недостаточность – опасное заболевание. В том числе потому, что на начальных этапах его практически невозможно уловить. Единственный способ – регулярно проверять кровь питомца, но без причины этим занимается далеко не каждый хозяин. А зря.

Признаки почечной недостаточности у собак становятся заметны довольно поздно: когда отказывает больше половины клеток почек и здоровые клетки уже не справляются со своей нагрузкой. У животного наблюдаются слабость, ограничение подвижности, сильная жажда, учащенные позывы к мочеиспусканию, повышение количества мочи, потеря веса.

Острая почечная недостаточность у собак носит более категоричный характер. Она проявляется, когда из строя выходит около 70% клеток, и опасна для жизни животного. В ротовой полости питомца образуются язвы (под действием токсинов), у него может начаться сильная рвота, пена изо рта, судороги, дрожь. Как только вы заметили первые признаки ПН – отведите собаку к ветеринарному специалисту.

Почечная недостаточность – это не приговор. Ее можно и нужно лечить. И чем раньше начнется терапия – тем лучше для вашего питомца, тем меньше будут негативные последствия.

Причины почечной недостаточности у собак

К наиболее распространенным причинам ПН у собак относятся генетические заболевания, заболевания мочевыводящих путей, инфекционные факторы, отравления, злокачественные опухоли и др.

Почечная недостаточность у собак

Профилактика, лечение и диета при почечной недостаточности у собак

Приобретайте щенка у ответственного заводчика. Профессиональная селекция снижает риск наследственных заболеваний, в том числе и почечной недостаточности.

Основная профилактика почечной недостаточности у собак – регулярные осмотры у ветеринарного врача. В идеале лабораторные анализы нужно проводить раз в полгода. Отследить ПН у собаки позволяет анализ крови на мочевину и креатинин.

Диагностировав почечную недостаточность, ветеринарный специалист назначает лечение. Характер терапии зависит от общего состояния животного и течения заболевания.

Обязательная часть лечения – это рацион. Питание собак при почечной недостаточности должно быть направлено на поддержание функции почек. Для этого питомцу назначаются специальные ветеринарные диеты (например, беззерновой корм Monge Vetsolution Renal с функциональной системой для лечения почечной недостаточности). Диету также порекомендует ветеринарный специалист.

Чтобы справиться с заболеванием и вернуть любимому питомцу крепкое здоровье, строго придерживайтесь рекомендаций ветеринарного врача и не занимайтесь самолечением. Это опасно для жизни собаки!

Желаем, чтобы ваши питомцы всегда были здоровы!

Оцените статью
Материалы по теме
Как уберечь собаку от теплового удара?

Уход за собаками

Особенно актуально летом.

839
Как защитить суставы собаки?

Здоровье собак

Памятка владельцу.

1423
Уход за зубами собаки

Уход за собаками

Основы здоровья и гигиены.

1473
Отит у собак и кошек

Здоровье собак

Причины и симптомы.

1104
Еще статьи из категории
Гастроэнтерит у собак

Здоровье собак

Описание заболевания, его причины и признаки.

11724
Влажные ветеринарные диеты: зачем их использовать?

Кормление собак

Правильное кормление собак и кошек.

4734
Пребиотики и пробиотики: в чем разница?

Уход за собаками

О том, что поддерживает здоровье наших питомцев.

6015
Правила вакцинации собак

Уход за собаками

Как подготовить собаку к прививке?

2458