Здоровье
Собаки. Здоровье
Главная / Собаки / Здоровье / Гастроэнтерит у собак

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Гастроэнтерит у собак

Просмотров: 7613
Гастроэнтерит у собак

Заболевания пищеварительной системы могут развиться у любой собаки: независимо от породы, возраста и общего состояния здоровья. Причиной может стать неправильное питание или, например, наследственная предрасположенность. В нашей статье мы рассмотрим одну из наиболее распространенных проблем с пищеварением – гастроэнтерит. Что это за заболевание, как оно проявляется и как уберечь от него свою собаку?

Что такое гастроэнтерит?

Гастроэнтерит – это воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, затрагивающий слизистые, подслизистые и мышечные слои. При отсутствии корректного лечения заболевание быстро развивается и переходит на другие органы: почки, сердце и печень.

Различают несколько видов гастроэнтерита:

  • Коронавирусный

  • Парвовирусный

  • Вирусный

  • Флегмозный

  • Гнойный

  • Геморрагический

  • Острый

  • Первичный

  • Вторичный

  • Хронический.

Каждая форма гастроэнтерита может развиться у собаки в любом возрасте, независимо от породных особенностей. Однако более склонны к заболеванию молодые животные мелких пород.

Гастроэнтерит у собаки

Причины гастроэнтерита у собак

Какие факторы служат предпосылками к гастроэнтериту? В первую очередь это:

- некачественный, неподходящий или несбалансированный рацион,

- некачественная вода для питья,

- несоблюдение режима питания,

- соли тяжелых металлов в организме,

- прием определенных лекарственных препаратов,

- пищевая аллергия,

- инфекционные заболевания.

На первом месте – неподходящий рацион и несоблюдение режима питания. Неправильно подобранный или недостаточно качественный корм, смешивание готовых рационов и натуральных продуктов, пища с человеческого стола, переедание, несбалансированное кормление – все это потенциальная причина развития гастроэнтерита и других проблем с пищеварением. Организм каждой собаки реагирует на неправильное питание по-разному. У некоторых расстройства возникают сразу, другие, казалось бы, прекрасно чувствуют себя долгое время, но это лишь на первый взгляд. На пищеварительную систему оказывается сильная нагрузка, и заболевание может возникнуть и развиться очень стремительно, «притянув» за собой еще несколько сопутствующих недугов.

Привести к гастроэнтериту также может отравление, пищевая аллергия или сильное расстройство, вызванное, например, подобранной на улице едой. От заболевания не застрахован ни один питомец, и его самочувствие во многом зависит от внимания и ответственности хозяина.

Гастроэнтерит у собак: симптомы

Указывают на гастроэнтерит следующие признаки:

- нарушения пищеварения,

- диарея,

- тошнота,

- повышение температуры тела,

- вялость или, напротив, беспокойство; собака может скулить,

- метеоризм,

- отрыжка,

- неприятный запах из пасти,

- потеря веса,

- наличие крови в кале, и др.

Обратите внимание, что заболевания пищеварительной системы имеют схожие симптомы. В домашних условиях невозможно выяснить, чем именно больна собака. Диагноз устанавливает только ветеринарный специалист, на основании осмотра и результатов анализов.

Если вы заметили вышеперечисленные симптомы у собаки (не важно, один симптом или сразу несколько), как можно быстрее доставьте ее к ветеринарному врачу. Недооценивать признаки не стоит: они не пройдут сами по себе и одна только диарея может привести к сильнейшему обезвоживанию организма. От скорости вашей реакции зависит здоровье, а возможно и жизнь вашего подопечного.

Гастроэнтерит у собаки

Лечение и профилактика гастроэнтерита у собак

Постановка диагноза и назначение лечения – это задача исключительно ветеринарного врача. Не занимайтесь самодеятельностью!

Чем быстрее вы доставите питомца в клинику – тем больше шансов устранить проблему без негативных последствий для здоровья.

В зависимости от характера и течения заболевания специалист назначает собаке лекарственную терапию и лечебную диету. В то время как лекарства воздействуют на очаг заболевания, специальное питание снабжает организм энергией, выравнивает кишечную микрофлору, налаживает пищеварение. Без подходящей диеты лечение не будет эффективным, поэтому очень важно, чтобы корм легко усваивался и способствовал устранению заболевания. В качестве примера можно привести ветеринарную диету для собак с проблемами пищеварения Monge VetSolution Gastrointestinal. Она не содержит злаковые и легко усваивается организмом. В состав входит специальная функциональная система с конским каштаном для нормализации пищеварения при гастроэнтерологических патологиях, супероксиддисмутаза для предотвращения оксидативного стресса, ксилоолигосахариды для контроля кишечной микрофлоры. Диету, как и лекарства, назначает ветеринарный врач.

В будущем, когда собака уже будет здорова, продолжайте соблюдать рекомендации специалиста, чтобы не допустить повторного развития заболевания и его перехода в хроническую форму.

Еще статьи из категории
Ветеринарная аптечка питомца

Здоровье собак

Что в нее положить?

1274
Заболевания печени у собак и кошек

Здоровье собак

О чем нужно знать владельцам?

2322
Влажные ветеринарные диеты: зачем их использовать?

Кормление собак

Правильное кормление собак и кошек.

2343
Почечная недостаточность у собак

Здоровье собак

Симптомы, причины и диета при заболевании.

12402