Как приучить собаку к гигиене и медицинским манипуляциям

Уход за собаками
895

Как приучить собаку к гигиене и медицинским манипуляциям

Как приучить собаку к гигиене и медицинским манипуляциям

Простые правила от анестезиста ветклиники «МЕДВЕТ» и владелицы двух собак – Софии Селивановой.

Мечтаете, чтобы ваша собака познала дзен и вы наконец могли спокойно стричь ей когти, чистить уши и даже (о чудо!) зубы? В этой статье расскажу, как этого достичь. Начнем с того, как делать не надо, а затем перейдем к конкретным примерам и работающим лайфхакам.

Почему собаки боятся врачей и грумеров

Если для стрижки когтей собаку приходится держать всемером, это всем доставляет только страдания. Типичная ситуация: собаку приносят в ветеринарную клинику. Она понимает уже по запахам, что ничем хорошим это не оборачивается, и начинает сопротивляться уже чуть ли не с порога. В кабинете врача питомец в полном смятении. Он визжит, крутится и выдергивает лапы из рук ассистента, которому не повезло оказаться заложником этой ситуации. Владельцу приходится прийти на помощь ассистенту и тоже держать своего подопечного, который пытается всеми силами остановить происходящее. В итоге руки владельца и персонала покусаны, а когти из-за подвижности пациента сострижены слишком сильно – до сосуда, и теперь нужно еще время, чтобы остановить кровь.

Ветеринарная аптечка питомца: что в ней точно должно быть, а что лишнее

Представьте, каково вашему питомцу. Собака как маленький ребенок. В эти моменты ей очень страшно. Но если вы подумали, что повторение – мать учения, это совсем не так. Принудительным повторением таких походов вы словно закрепите табличку «Самое ужасное место на земле» на кабинете ветврача или груминг-салоне. Собака с каждым разом будет защищаться все эффективнее, а вам понадобится больше людей для фиксации.

kak-priuchit-sobaku-k-gigiene-i-meditsinskim.jpg

Почему страх перед персоналом – это опасно

Представьте, что собака, которая ненавидит ветеринарную клинику и врачей, вдруг заболеет. На приеме ее будут осматривать и пальпировать, делать УЗИ и прочие необходимые обследования, а потом, возможно, и лечить посредством инъекций. Питомец будет яростно сопротивляться лечению, и это усложнит процесс абсолютно для всех сторон. А начиналось все с безобидной стрижки когтей.

Страхование питомцев: как это работает

Для собак с кардиологическими заболеваниями подобный стресс еще более опасен, ведь паника приводит к ускоренному сердцебиению.

Как снять страх собаки перед процедурой

Хотите дзена от собаки – начните медитировать сами. То есть не допускайте паники и борьбы во время стрижки когтей и прочих манипуляций, когда проводите их дома. Чтобы это удалось, приготовьте когтерез и лакомства.

Лучше всего начинать приучать к стрижке когтей с щенячьего возраста. Малыш как чистый лист: у него еще нет негативного опыта. Но даже если ваш питомец уже успел испугаться чужих людей с острыми предметами, скорректировать его реакцию по-прежнему можно.

Первое, что нужно сделать, – приучить питомца спокойно реагировать на прикосновения к лапам в области когтей. Здесь помогут любимые лакомства. Выделите свободные полчаса и посидите рядом с собакой, прикасаясь к ее лапам и поощряя за спокойствие. Главное – не торопиться! Принципиально важно не создать этот самый негативный опыт.

kak-priuchit-sobaku-k-gigiene-i-meditsinskim-manipulyatsiyam.jpg

Итак, вы по очереди берете лапы в руку, даете питомцу лакомство и хвалите за спокойное отношение к этому. Наказывать, если щенок пытается выдернуть лапку, нельзя ни в коем случае. Так мы только повысим тревожность, и процедура сразу же обратится в стресс.

Нужно понимать: в клинике или у грумера на стрижку когтей заложено всего 5–10 минут. Для этого чаще всего нужно зафиксировать питомца получше, подержать и провести манипуляцию. У врачей физически нет времени на то, чтобы приучать вашего питомца к манерам. Поэтому лучший способ – не бояться самим и учиться правильно проводить процедуру дома самостоятельно, чтобы в клинике или салоне питомец понимал, что его ждет.

Каждая собака и щенок индивидуальны. Чтобы начать спокойно реагировать на прикосновение к лапам, может потребоваться от 10 минут до 10 занятий по полчаса. Если приучаете взрослого питомца с негативным опытом, времени нужно больше. Это нормально, и торопиться не стоит.

Вторым этапом возьмите лапку и очень аккуратно проведите по когтям когтерезом. Опять же, хвалите и угощайте за спокойствие и не наказывайте, если собака испугается и вырвется. Это временно. Если действовать грамотно и без спешки, у вас получится связать странную для собаки манипуляцию с позитивом – похвалой и угощениями.

Пять оригинальных лакомств для собак

После преодоления этого этапа можно пробовать стричь когти. Начните с одного когтя, поощрите лакомством. Первое время нужно останавливаться и давать лакомство за каждое состригание. Зато потом вы обязательно достигнете хорошего результата, и питомец будет радостно давать лапы, ожидая вкусностей.

kak-priuchit-sobaku-k-gigiene-i.jpg

Точно так же с малых лет приучайте щенка чистить уши и показывать зубы. Делать все это нужно постепенно, бурно хваля за успехи. Никогда не пытайтесь почистить питомцу уши при помощи косметических палочек. Так вы рискуете травмировать барабанную перепонку. Если уши сильно пачкаются и из них неприятно и резко пахнет, не пытайтесь их чистить, лучше обратитесь к ветеринарному врачу для взятия анализов. Но если проводите гигиеническую чистку ушей раз в месяц и уверены, что уши здоровые, лучше всего капнуть в них лосьон для гигиенической чистки, помассировать ушко в области слухового прохода и дать собаке отряхнуть уши. Остатки лосьона с ушной раковины протрите ватным диском.

По такому же принципу можно приучить собаку к абсолютно любым манипуляциям. Например, полезно научиться самостоятельно чистить собаке зубы при помощи специальных средств для питомцев. Так вы обеспечите профилактику зубных отложений, которые в дальнейшем можно удалить только у ветврача-стоматолога под анестезией. Здоровья вашим питомцам!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует