Сколько кошка отходит после стерилизации. Личный дневник

Уход за кошками
4160

Сколько кошка отходит после стерилизации. Личный дневник

Сколько кошка отходит после стерилизации. Личный дневник

Корреспондент «Хвост Ньюс» описала, как кошка чувствует себя после операции и главное – стоит ли это того.

Меня зовут Ирина, а мою кошку – Персея Львовна. Недавно моя любимица прошла стерилизацию. Конечно, я заранее оценила все преимущества процедуры и приняла решение практически без сомнений. Но все же я не ветврач, поэтому для меня все проходило очень волнительно. Эта статья про мой личный опыт ухода за кошкой после стерилизации. Возможно, она поможет вам и вашему питомцу прожить этот непростой период и не растеряться.

skolko-.jpg

День 0. Возвращение домой и внеплановые тыгыдыги

Сразу после процедуры я забрала Персею из клиники. Она быстро проснулась, но смотрела в одну точку и иногда рычала. Я везла ее домой в переноске. Уже в квартире мне показалось, что кошке в переноске душно: она высовывала язык и дышала, как собака, пробежавшая марафон. Я поставила переноску на кровать, открыла молнию – и кошка буквально выпала из переноски. Сейчас понимаю, что в тот момент нужно было ее не беспокоить, а дать отлежаться в переноске.

Какая кошка после операции? Встать самостоятельно она смогла примерно через час после возвращения домой. То есть после операции на тот момент прошло около четырех часов. Лапы у Персеи заплетались, взгляд был растерянным. Невероятно, но при этом ей хотелось прыгать: на диван, подоконник, стол и так далее. Позволять кошке прыгать в таком состоянии, конечно же, нельзя. Но и удержать ее было как поймать орла сачком для ловли бабочек. Поэтому я просто поднимала ее, усаживала на стул или подоконник, придерживала, а потом аккуратно опускала.

В этот день Персея много пила, в туалет не ходила, от еды отказывалась. Чтобы ограничить ее перемещения по квартире, я перенесла в одну комнату и миски, и лоток. И сама все время находилась там же.

Полный гайд, как ухаживать за кошкой после стерилизации

Спала в первые сутки после операции Персея не больше трех часов. Я так переживала за кошку, что была готова спать вместе с ней на полу, даже принесла подушку с пледом. Но кошка решила, что такие условия не для нее, и всеми силами пыталась забраться на диван. В результате уснула прямо на мне, раскинув лапы, как морская звезда. Я не спала всю ночь: слушала ее дыхание и следила за тем, чтобы она с меня не упала.

skolko-koshka-.jpg

День 1. Бодрость духа и первый поход в лоток

Утром первого дня после процедуры кошка уже самостоятельно ходила, сидела и даже проявила интерес к еде. Дальше – больше: спокойно сходила в лоток. Но только один раз за весь день.

С виду Персея казалась активной, но я заметила, что у нее трясутся лапы. На всякий случай ходила за ней хвостиком весь день: вдруг попытается куда-нибудь запрыгнуть, снимет попону, как-то навредит себе.

Затем пришел черед обработки шва. В результате пострадало два человека и в доме стало меньше на один пузырек хлоргексидина. Шовчик, кстати, был совсем крошечный. Нашла его с трудом, пришлось даже развязать два узла на попоне. А вот завязывала я их обратно почти полчаса. Такой опыт мне, мягко говоря, не понравился, так что я заказала попону на молнии.

День 2. Чувство вины перед кошкой

Для меня эта ночь была довольно тяжелой. Персея спала со мной на подушке и трясла лапами. Я постоянно трогала ее лапки, так как боялась, что перетянула их попоной.

Аппетит у Персеи был хорошим, в лоток она тоже ходила. Но большую часть времени безжизненно лежала, ей было тяжело вставать, глаза были грустные. Я подносила еду прямо к ней, и мне было больно на нее смотреть. В какой-то момент даже начала сомневаться, действительно ли нам была так нужна эта процедура.

Стерилизация питомцев: 3 главных мифа, плюсы и минусы

skolko-koshka-otkhodit-posle.jpg

День 3. Важное достижение

Кошка по-прежнему много лежала, но ела с большим аппетитом. Меня волновало, что с момента процедуры я ни разу не видела в лотке фекалий. Пожаловалась ветврачу, она прописала слабительное. Пока я ходила с бутыльком вокруг кошки и морально готовилась дать ей препарат, она наконец сама сходила в лоток – видимо, решила не подвергать нас обеих новому стрессу!

Я так обрадовалась этому достижению, что ловко обработала шов и быстро застегнула молнию на попоне. Кошка даже не успела ничего сообразить и обругать меня. Настроение в этот день у нас обеих улучшилось!

День 4. Манипуляции добротой

У меня закралось подозрение, что Персея оттачивала актерское мастерство. Когда я была рядом, она как будто бы ничего не могла и с большим трудом подходила к мискам. Ей надо было, чтобы ее носили на руках. Но когда я отходила, она со всем отлично справлялась сама.

К вечеру разыгралась, погоняла любимые игрушки. Во время обработки шва традиционно рычала, но когти уже не выпускала.

День 5. Испорченная попона

По моим ощущениям, кошка восстановилась процентов на 70. Она играла, ела, ходила в лоток – и все в привычном для нее режиме. Было видно, что ей очень хочется покорять стулья, столы и шкафы, но она опасалась.

Не знаю, как Персее это удалось, но в какой-то момент она внезапно разгрызла молнию попоны у себя на спине! Пришлось срочно зашивать ее прямо на кошке и заказывать новую на замену. Даже несмотря на этот случай скажу, что завязывать узлы на послеоперационной попоне – невыполнимая миссия, так что я снова заказала попону на молнии.

skolko-koshka-otkhodit-.jpg

День 6. Полное восстановление

Прошло шесть дней после операции – и кошка в полном порядке. О процедуре напоминают только проплешины. Обычно после стерилизации их три, но у Персеи оказалось четыре:

  • на передней лапе: ставили капельницу с наркозом;
  • на животе: делали операцию;
  • на груди: проверяли сердце до операции;
  • на задней лапке, так как сдавать кровь из передней Персея отказалась.

Кошка у меня с характером. Так что, думаю, наш визит ветврачи запомнят надолго!

Врачи или мошенники? Как отличить настоящих специалистов вызывной службы от преступников

К концу шестого дня Персея вела себя точно так же, как и до процедуры. Поведение, аппетит, туалетные дела – все в норме. Единственное, предстояло обрабатывать шов еще четыре дня, и это меня расстраивало. Волна недовольства кошки нарастала – я уже сомневалась, что выживу! Как бы в подтверждение моих мыслей Персея прямо на моих глазах ловко расправилась с очередной попоной.

skolko-koshka-otkhodit.jpg

Начиная с седьмого дня после операции, никаких особенностей выделить я не могла. Мы полностью вернулись к прежней жизни. С тех пор прошел месяц. Персея в порядке, и очень горжусь нами обеими. Конечно, стерилизация необходима, а все ужасы реабилитационного периода на самом деле и не ужасы вовсе. Главное, подготовиться к ним заранее и не терять чувства юмора.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует