Как правильно использовать наполнители для кошачьего лотка

Уход за кошками
1158

Как правильно использовать наполнители для кошачьего лотка

Как правильно использовать наполнители для кошачьего лотка

Полный гайд от Людмилы Ващенко – ветеринарного врача и владельца мейн-кунов и сфинкса.

Реклама
Перейти на сайт award

Какой лоток приобрести, любой ли наполнитель подойдет, где лучше поместить туалет? И, наконец, как приучить питомца к лотку и наполнителю? В этой статье разберем вопросы, которые чаще всего возникают у владельцев.

Разновидности и выбор лотка

Лотков для кошек огромное множество. Для начала их можно разделить на две большие группы: открытые и закрытые. Какой именно тип понравится вашей кошке, зависит от ее характера. Одним питомцам важно наблюдать за окружением, так что для них лучше не покупать лотки закрытого типа. Другим нравится быть наедине с собой, и в открытых туалетах они чувствуют себя неуютно.

Чтобы определиться с выбором было легче, разберем основные типы лотков.

Обзор типов лотков для кошек

Условно лотки для кошек можно поделить на шесть типов. Посмотрим, какие особенности у каждого из них.

  • Традиционный с низкими бортами

Обычный лоток без решетки. Низкие борта удобны для котят и пожилых кошек с проблемами опорно-двигательного аппарата. В такие лотки лучше насыпать любые впитывающие или комкующиеся наполнители. Но если кошка предпочитает интенсивно закапывать за собой, рекомендую обратить внимание на другой тип лотка.

Лайфхак: постелите под лоток специальный коврик с мелкими ячейками, чтобы выпавшие частички наполнителя задерживались в них, а не разносились на лапках по всей квартире. 

kak-pravilno-ispolzovat-napolniteli.jpg

  • Туалет с решеткой

Популярный вариант. Решетка не позволяет любимцу соприкасаться с гранулами, так что лапки будут чистыми. Да и поиграть в искателя сокровищ не получится: гранулы находятся под решеткой либо их нет совсем. Но есть риск: если кошка будет копать решетку, она может зацепиться за нее когтями и травмировать лапу.

Лайфхак: перед покупкой убедитесь, что сетка прочная и без повреждений. Иначе вес котика она может не выдержать.

kak-pravilno-ispolzovat-napolniteli-dlya.jpg

  • С бортами

Такие лотки бывают и с сетчатой накладкой, и без. Подойдут питомцам, которые иногда промахиваются и обожают рыть наполнитель, разбрасывая его повсюду. Высокие бортики защитят от подобных недоразумений.

kak-pravilno-ispolzovat-napolniteli-dlya-koshachego.jpgЛоток с высокими бортами United Pets Vicci-Cat

  • Закрытый

Такая конструкция дает стеснительным любимцам чувство безопасности. Минус заключается в сложности уборки: придется потратить время на снятие «крыши» и ее обратную установку.

kak-pravilno-ispolzovat-napolniteli-dlya-koshachego-lotka.jpg

  • Биотуалет

В него встроены специальные фильтры, поглощающие неприятные запахи. В комплект часто входит совок. Одного сменного фильтра хватит примерно на полгода. Наполнитель можете выбрать любой: главное, чтобы он нравился кошке.

kak-pravilno-ispolzovat-napolniteli-dlya-koshachego-.jpgБиотуалет для кошек IMAC ZUMA

  • Автоматический туалет

Ноу-хау в области кошачьих туалетов. Может подключаться к канализации, холодному водоснабжению, электричеству, работает автономно. Остается менять картриджи и покупать специальный наполнитель, а всю грязную работу сделает туалет!

Факторы, влияющие на выбор лотка для кошки

При подборе лотков в зоомагазине учитывайте ряд нюансов, чтобы питомцу было удобно пользоваться туалетом:

  1. Размер. Берите изделие побольше, чтобы любимец мог спокойно развернуться.
  2. Материал. Лоток должен быть крепкий, прочный и безопасный.
  3. Высота бортика. Например, для котенка удобнее низкие бортики: высокую конструкцию малышу будет сложно преодолевать.
  4. Наличие решетки. У питомца есть привычка рыть и разбрасывать по полу гранулы? Тогда решетка – ваше спасение.

Советы по установке и расположению

Лоток лучше установить в месте, где тихо и где члены семьи проходят нечасто. То есть жилая комната – не вариант. А вот ванная комната или туалет – оптимальные помещения для кошачьего туалета.

Наполнитель

Важно быть внимательным при выборе наполнителя для лотка. Если ошибетесь и наполнитель питомцу не понравится, он запросто может отказаться пользоваться лотком. Чтобы этого не случилось, давайте вместе разберемся в разновидностях наиболее популярных наполнителей.

Виды наполнителей и их особенности

Рассмотрим преимущества и недостатки четырех видов наполнителей. На полках зоомагазинов вы обязательно с ними встретитесь.

  • Силикагелевый. Хорошо впитывает, блокирует неприятные запахи. Но при попадании влаги крупицы шипят, и это может испугать кошку.
  • Бентонитовый. Быстро комкуется или впитывает, в зависимости от свойств бентонита. Заменять такой наполнитель легко: убирайте только загрязненные участки и добавляйте чистый наполнитель.

Бентонитовый наполнитель Kikikat

  • Древесный. Натуральный, экологичный и бюджетный. Подходит для маленьких котят. Минус: мелкие частички могут разноситься по дому. Подходит для маленьких котят.
  • Кукурузный. Те же характеристики, что и у древесного: безопасность, натуральность.
  • Бумажный. Безопасный, натуральный. Можно смывать. Подходит всем кошкам в разные физиологические периоды жизни, от котят до пожилых. Может содержать маркеры и помогать следить за здоровьем мочеполовой системы кошек.

Какой наполнитель для кошачьего туалета выбрать?

С видами разобрались. Теперь обсудим, как выбрать вариант, который одобрит ваша кошка и который будет удобен в применении для вас.

kak-pravilno-ispolzovat-napolniteli-.jpg

Рекомендации по выбору и использованию наполнителя

Учитывайте возраст и особенности любимца. Котятам подойдут мелкие крупицы, не травмирующие лапы. Для совсем маленьких лучше выбирать экологически чистый наполнитель: древесный, бумажный или кукурузный. При этом кукурузные и древесные частички могут цепляться за длинную шерсть и не очень подойдут питомцам с роскошной шубкой. Любителям все пробовать на вкус силикагелевый и глиняный покупать точно не стоит, это опасно для здоровья.

Не бойтесь экспериментировать с марками и видами, внимательно наблюдайте за реакцией питомца.

Обучение кошки использовать лоток с наполнителем

Вы купили любимцу новый наполнитель, а он боится к нему подходить? Не усаживайте питомца насильно, вы лишь укрепите его недоверие и спровоцируете стресс. Покажите, что гранулы не страшны. Прикоснитесь к ним, сделайте несколько загребающих движений, имитируя копание.

Важно обращаться с кошкой ласково, тогда со временем она перестанет бояться и переживать.

Не исключайте, что придется поменять несколько видов впитывающих гранул, прежде чем найти те, которые устроят кошку.

Значение обучения с молодого возраста

Малыши быстро учатся и при правильном подходе вскоре начнут ходить по своим делам куда нужно. Если к вам попала взрослая кошка, ее приучение может занять больше времени. Главное – действовать правильно и относиться к питомцу с пониманием.

Постепенное приучение кошки к лотку

Котенок ходит из угла в угол, присаживается, принюхивается, выглядит беспокойным? Значит, он ищет местечко, чтобы сделать свои дела. Спокойно возьмите питомца на руки и отнесите в туалет.

Если кошка сходила не туда, не наказывайте ее и не тыкайте носом в лужу – это жестоко и неэффективно. Уберите все салфеткой и положите в лоток. По запаху любимец поймет, что туалет находится именно там.

Не исключайте кастрацию и стерилизацию. Это избавит питомца от необходимости оставлять дома метки, а заодно убережет его здоровье от опасных заболеваний.

Стерилизация питомцев: 3 главных мифа, плюсы и минусы

kak-pravilno-ispolzovat-napolniteli-dlya-.jpg

Возникновение трудностей и их решение

Рекомендуем обратиться к зоопсихологу, если вы перепробовали все способы приучения к туалету, но результатов это не принесло. Специалист поможет разобраться с ситуацией, задаст вопросы по содержанию, уходу, обстановке в доме. Может, у вас недавно появился ребенок или еще одна кошка, поэтому любимец стрессует? Или его напугал ремонт или недавний шумный праздник со множеством гостей?

Питомец начал справлять нужду в вашей обуви, на ковре, кровати? Не наказывайте «хулигана». Без причины деструктивное поведение не возникнет, дело может быть в проблемах со здоровьем. Посетите ветеринарного врача, удостоверьтесь в отсутствии мочекаменной или другой болезни.

Не приписывайте четвероногому члену семьи сложных эмоций: мести, зависти, ревности. Не считайте, что кот «проказничает» дома по этой причине: кошки таких чувств лишены.

Преодоление проблем с местом и поведением

Ситуация: питомец игнорирует лоток и ходит в туалет куда угодно, но не в специально отведенное место. Подумайте, что может не устраивать питомца. Может, возле туалета находятся сильно пахнущие средства бытовой химии? Или локация слишком открытая, и кошке неуютно?

Проследите, в какое место питомцу нравится ходить в туалет. Попробуйте поставить лоток туда. Снова игнорирует? Значит, дело в лотке. Он может быть слишком маленьким, неудобным, а возможно, коту не нравятся гранулы.

Зоны, где питомец оставляет метки, нужно тщательно обрабатывать специальными безопасными для животных средствами, чтобы избавиться от запаха. Это не позволит четвероногому вернуться туда по памяти и снова справить там нужду. От повторных промахов спасут лайфхаки – специальные спреи для удаления неприятного запаха. Некоторые из них вдобавок отпугивают котов. Главное – не используйте хлорсодержащие средства, они привлекательны для кошек. Есть одна хитрость, как можно отвадить четвероногого ходить в туалет в неположенном месте. Просто поставьте туда миски с едой и водой. Кошка никогда не пойдет в туалет там, где она ест и пьет.

Правила замены и чистки наполнителя

В идеале его нужно менять по мере загрязнения. Поэтому важно подобрать марку, которая надежно блокирует запахи и быстро впитывает жидкость.

Регулярная очистка и устранение запаха

Грязь и запах точно оттолкнут кошку от лотка. Поэтому забывать о его чистке нельзя. Важно не только регулярно убирать использованный наполнитель, но и мыть саму емкость. А если появился запах, который не получается ничем устранить, нужно идти в зоомагазин за новым туалетом.

Опытные советы и рекомендации

Придерживайтесь следующих принципов, приучая любимца к лотку и покупая наполнитель:

  • Наберитесь терпения, ведь не все любимцы быстро учатся, и это нормально.
  • Не меняйте наполнитель резко, постепенно подсыпайте новый к старому.
  • Если у вас котенок, поместите лоток туда, где он чаще всего проводит время. Малыш не должен надолго упускать туалет из виду, иначе просто не успеет до него добежать.
  • Если питомец промахивается, есть смысл выбрать лоток большего размера и установить несколько лотков в разных частях квартиры.

Главное – будьте чутким и понимающим владельцем, а в любых непонятных ситуациях обращайтесь к зоопсихологу или специалисту по коррекции поведения кошек.

Заключение

Покупка правильного лотка и наполнителя – не такое простое дело, как может показаться. Чтобы кошка не испытывала проблем с походом в туалет, иногда нужно потратить время и силы. Старания увенчаются успехом, если воспользуетесь рекомендациями из нашей статьи!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует