Vetcity Adoption. Место, куда можно принести спасенного питомца и где о нем позаботятся

Уход за кошками
1229

Vetcity Adoption. Место, куда можно принести спасенного питомца и где о нем позаботятся

Vetcity Adoption. Место, куда можно принести спасенного питомца и где о нем позаботятся

Что такое временный дом для питомцев и как все устроено, обсудили с руководителем центра Викторией Федюковой.

До боли знакомая ситуация: вы спасли питомца с улицы и хотите ему помочь, но забрать его к себе даже на время возможности, к сожалению, нет. В таком случае сотрудники фондов и приютов рекомендуют искать временную передержку и параллельно пристраивать питомца. Сегодня расскажем еще об одном варианте: кошек и собак можно привезти во временный центр Vetcity Adoption, где о них будут заботиться, при необходимости лечить, а еще полностью возьмут на себя поиск нового дома. Как все устроено, читайте дальше.

Как появился центр Vetcity Adoption и с чего всё началось?

Наш центр появился на базе Vetcity Clinic в 2019 году — вместе с открытием самого госпиталя. Идея организовать adoption-центр была сразу заложена в проекте здания. Возглавляю команду с самого старта: я не ветеринарный врач, но мне всегда хотелось помогать животным. И вот наш промежуточный результат: за прошедшие четыре года мы нашли дом для более 800 питомцев.

vetcity-adoption5.jpgВиктория Федюкова – руководитель Vetcity Adoption

Расскажите подробнее про формат Vetcity Adoption. Это приют, фонд, ветклиника или все вместе?

Наш центр не похож на стандартный приют или фонд. Мы предлагаем временный дом для питомцев, которые по тем или иным причинам оказались на улице. Здесь они дожидаются встречи со своими людьми в комфортных условиях, за ними ежедневно следят ветеринарный врач и специалисты по уходу.

Для людей, которые забрали питомца с улицы и хотят найти ему постоянный дом, Vetcity Adoption — это сервис. Мы берем на себя все хлопоты по содержанию питомцев и поиску постоянного дома.

Как питомцы попадают в ваш центр?

Чаще всего история такая: человек нашел питомца на улице, не может оставить его у себя, но очень хочет помочь. Многие, зная наш центр благодаря соцсетям или знакомым, обращаются к нам напрямую. А кто-то звонит в Vetcity Clinic или в другие ветеринарные клиники с вопросом, что делать с найденным питомцем. И уже там получает рекомендацию обратиться в наш центр.

Отдавая питомца на временное содержание, человек становится его куратором: финансирует проживание, медицинские и уходовые процедуры, а также согласовывает выбор будущих владельцев.

vetcity-adoption1.jpg

То есть центр выступает в роли гостиницы для питомцев?

Не совсем. Наша главная цель — найти для питомца дом. Мы проводим фотосессию, изучаем характер и особенности поведения, составляем анкету, рассказываем о подопечном в социальных сетях. Когда общаемся с потенциальными владельцами, нам важно понять, что человек любит животных, осознанно подходит к идее завести питомца, может создать для него комфортные условия.

5 мифов о приютах для животных

Мы заботимся о здоровье каждого подопечного: обследуем на инфекции, обрабатываем от паразитов, делаем прививки, при необходимости лечим. Каждый подопечный получает ветеринарный паспорт и чипируется. Нелюдимых кошек мы социализируем, учим доверять людям. Например, «ученики» нашего зоопсихолога — одичавшие котики Глинтвейн и Барон — стали более ласковыми.

А еще мы помогаем владельцам, которые забрали наших подопечных. Если после пристройства возникают вопросы по уходу, самочувствию и поведению животного, можно написать нам в общий чат. Наши врачи и зоопсихолог на связи практически круглосуточно.

Что, если человек спас питомца и принес его к вам, но возможности оплачивать проживание и лечение у него нет? В каких ситуациях вы можете помочь, а в каких будете вынуждены отказать?

В подобных ситуациях, к сожалению, мы не можем взять на себя финансирование питомца, но мы обязательно будем участвовать в его судьбе. Для таких случаев мы запустили услугу пиара. Мы полностью берем на себя рекламу и поиск любящей семьи для питомца, пока он живет у куратора или на другой передержке.

vetcity-adoption2.jpg

К вам поступают только собаки и кошки?

За время работы в нашем центре побывали шиншилла, крысы, коза и даже гусь. Но, конечно, это исключения. В основном наши подопечные — кошки и собаки.

Сколько в вашей команде участников?

Сейчас в нашей команде 13 человек. Шесть специалистов по уходу за питомцами: четыре за кошками и два за собаками. Выгул, кормление, поддержание чистоты, мытье — все это ежедневная рутина. Медицинское сопровождение — осмотры, взятие анализов, процедуры, лечение — обеспечивают два врача-терапевта и ассистент. Два менеджера по пристройству составляют анкеты для питомцев, общаются с потенциальными владельцами. Менеджер Анна также квалифицированный зоопсихолог, она занимается с питомцами и консультирует владельцев. А еще в нашей команде работают фотограф и два редактора, которые отвечают за контент для социальных сетей.

А волонтеры у вас работают?

С питомцами у нас работают только штатные сотрудники. Это наш принцип. В клинике приняты строгие требования к инфекционной безопасности. Например, у кошек есть два стационара и две комнаты для проживания. На входе питомцы сначала попадают в инфекционный стационар, проходят десятидневный карантин, сдают анализы на хронические вирусные инфекции, проходят вакцинацию. И только потом перемещаются на проживание: одна комната для питомцев с лейкозом, вторая комната — для «чистых», для остальных — стационар с индивидуальными боксами.

Волонтер в приюте для животных: чем занимается и как им стать

vetcity-adoption4.jpg

Сколько питомцев живут у вас сейчас?

Сейчас у нас 56 животных. Каждый наш подопечный — со своим неповторимым характером и особенностями здоровья. Мы находим подход к каждому. В том числе обеспечиваем особый уход для питомцев с ограниченными возможностями или сложной судьбой. Например, у нас есть Контрагентка — кошка-спинальница породы мейн-кун. Или пёс Браун, который перенес сложную операцию по пластике промежностной грыжи и прошел длительный реабилитационный период.

Каких питомцев чаще забирают домой?

Быстрее всего домой уезжают котята и щенки. И это объяснимо. Малыши вызывают бурю положительных эмоций. Многие владельцы хотят сами обучить друга «хорошим манерам», кроме того малышам чуть проще адаптироваться к новому дому, ритму жизни и членам семьи.

Как думаете, есть ли у питомцев с особенностями или возрастных есть шанс снова обрести дом?

Шанс обрести дом есть у каждого, независимо от возраста и особенностей здоровья. Возможно, это просто займет больше времени. Люди ищут себе друга, и многие, наоборот, не хотят гиперактивного малыша. Я знаю нескольких владельцев, которые выбрали питомцев из-за сходства со своими любимцами в детстве. Бывает и такое: человек видит одну анкету, приходит знакомиться, а «химия» случается с другим нашим подопечным.

Можно ли стать куратором питомца в вашем центре, если не ты его спас?

Любой желающий может стать куратором питомца: спонсировать его содержание, отслеживать судьбу, принимать участие в поиске дома. Все это можно обговорить индивидуально.

Как можно помочь вашей работе?

Обычно нам помогают репостами в социальных сетях и донатами на содержание, расходные материалы, уход. Можно сделать финансовое пожертвование — онлайн-переводом или через специальный бокс на первом этаже клиники. А еще нашим подопечным всегда нужны игрушки, лакомства, пеленки, средства для груминга (расчески, фурминаторы, пуходерки), поэтому они будут рады подаркам.

Чтобы помочь, даже необязательно к нам приезжать. Можно подписаться на наши аккаунты в социальных сетях и делать репосты анкет наших подопечных. Это поможет им быстрее найти дом.

vetcity-adoption3.jpg

Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы люди стали ответственнее относиться к животным?

Нужно показывать хороший пример, чтобы ответственность стала нормой. Именно такой подход транслирует наш центр.

Когда нам звонят потенциальные владельцы, менеджеры проводят подробное интервью. Наши вопросы подталкивают людей к пониманию, что домашний питомец — это большая ответственность. В социальных сетях мы публикуем полезные посты, которые помогают лучше понять питомцев и жить с ними в гармонии. Наш центр организует лекции с врачами Vetcity Clinic со свободным посещением. Спикеры рассказывают про особенности физиологии питомцев, дают рекомендации по уходу и лечению.

Шаг за шагом мы развиваем культуру ответственного отношения к братьям меньшим и доказываем, что, помогая, мы развиваемся и меняемся к лучшему.

Опекуны, уличные домики и другие социальные инициативы, которые помогают бездомным животным

Что дает вам силы продолжать?

Нас вдохновляют счастливые истории наших подопечных и их владельцев, когда питомец и человек находят друг друга. Это мотивация двигаться вперед. Владельцы регулярно присылают фото и видео питомцев из домашней обстановки или передают нам привет, когда приезжают на прием к врачам Vetcity. Мы обязательно делимся счастливыми историями с нашей аудиторией в социальных сетях, потому что именно подписчики помогают питомцам находить добрый дом. Такой вот обмен радостью: чтобы вдохновлять и понимать, что все не зря.

Контакты Vetcity Adoption:

Cайт

Телеграм

ВКонтакте

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует