«Республика кошек и котов»: как устроено первое котокафе в России и Европе

Уход за кошками
1137

«Республика кошек и котов»: как устроено первое котокафе в России и Европе

«Республика кошек и котов»: как устроено первое котокафе в России и Европе

Большое эксклюзивное интервью «Хвост Ньюс» с основателем Анной Кондратьевой.

Первое котокафе в России и Европе открылось в 2011 году в Санкт-Петербурге на Якубовича, 10. Название у него было гордое и многообещающее: «Республика кошек». Через пять лет к нему присоединилась и «Республика котов» – на этот раз на Литейном, 60. Как живут эти два пространства сегодня, с чего все начиналось и главное – как забрать питомца из «Республики» домой, обсудили с Анной Кондратьевой – основателем котокафе, ветеринарным врачом клиники «Элвет» и сооснователем «Музея кошки».

respublika-koshek-i-kotov1.jpg

«Республика кошек» – это первое котокафе в России и в Европе. Как вы себя чувствовали в роли первопроходцев?

Я столкнулась с большим непониманием со стороны знакомых и малознакомых людей. Все говорили: «Как? То есть это место, куда люди будут приходить и платить деньги, чтобы погладить котов?» В первый год нашего существования в интернете даже появился мем: «Заплатить 150 рублей, чтобы погладить котов? Нет, спасибо, у меня свои дома!» Мы сохранили его на память. Сейчас посещение стоит дороже. Тем не менее отношение к посещению котокафе изменилось. Это фактически всегда восторг. В большинстве случаев все любят котиков, людям нравится находиться с ними рядом, наблюдать, пить кофе. Получать удовольствие от общения и одновременно делать доброе дело: помогать в пристройстве тех, кто так нуждается в доме.

Получается, вам удалось ввести радикально новый формат и влюбить в него людей?

Действительно. И очень приятно, что нам удалось стать законодателями тренда.

Когда открывали котокафе, мы знали, что подобные заведения есть в Азии, но не могли опираться на их опыт: никто из нас ни разу не был там лично. Сейчас, когда я уже посетила много котокафе в азиатских странах – то есть те самые первые котокафе в мире, поняла, что там все устроено по-другому. Основная их цель – получить прибыль с продажи питомцев. Большинство котиков в азиатских котокафе ходят в памперсах, чтобы не метить территорию. У нас же все направлено на комфорт питомцев, вся работа строится на принципах гуманности. Наши коты и кошки стерилизованы, вакцинированы. Мы их не продаем, а отдаем в надежные руки с приданым.

Хорошо, что я изначально задумала такой формат и даже не представляла, как на самом деле работают существовавшие на тот момент котокафе.

respublika-koshek-i-kotov12.jpg

И все же: разве можно придумать проект с нуля? Или все-таки были близкие по духу проекты, на которые вы могли опереться?

Нам помог опыт уже существовавшего на тот момент «Музея кошки», но это тоже наш проект. Мы открыли его в 2008 году на базе ветклиники во Всеволожске. Нашим первым спонсором стала «Валта» – лидер зооиндустрии в нашей стране. Без поддержки этой компании тогда у нас бы ничего не получилось.

А еще нас вдохновляли «Черный кот» в Париже и «Четыре кота» в Барселоне – это арт-пространства, где творил Пикассо и где собирались очень интересные творческие люди. Получается, что «Республика кошек» – это микс из традиций азиатских котокафе, европейских арт-пространств и нашего опыта «Музея кошки».

Вы довольны миксом форматов в получившемся котокафе?

Да. Здорово, что у нас получился именно такой формат. Сейчас я посещаю котокафе в разных странах и вижу, что мы сделали что-то по-настоящему уникальное.

Дог-френдли кафе и рестораны: что это и зачем они людям

«Республика кошек» – это не просто кафе или арт-пространство, но еще и альтернатива приюту, куда люди приходят, чтобы понаблюдать за питомцами и принять решение взять котика в семью.

respublika-koshek-i-kotov11.jpg

«Республика кошек» – почему именно такое название?

У нас было очень много идей, как назвать первое котокафе. Например, «Котейная», «Катарсис». Забавно, что сейчас эти названия уже реализованы в других котокафе.

На «Республике кошек» мы остановились, потому что кошки – очень независимые существа, у каждой есть собственное мнение. А мы считаем, что каждое мнение должно быть услышано. Поэтому «Республика»!

Какие кошки заехали в «Республику» самыми первыми?

Наша «Республика кошек» впервые открылась в «Ночь музеев»: мы открывали ее не днем, а именно ночью. Тогда у нас было восемь жителей, все они – эрмитажные коты. Старейшим из них был Жан Матист Мишель Маленда Ламот. Это кот, которому даже журнал Esquire посвятил целый разворот. Не каждый может таким похвастаться!

Можно сказать, что эти котики вышли на пенсию и переехали к нам в «Республику». Большинство из них быстро нашли новый дом. Дольше всех задержался Вален – он, кстати, стал нашим первым президентом, потому что белый и пушистый. Получилось так, что никто не решался усыновить президента. То есть вот эта роль президента «Республики кошек» держала его у нас до последнего.

respublika-koshek-i-kotov4.jpg

А как сейчас кошки попадают в «Республику»?

У каждого питомца своя история. Значительная часть питомцев – это котики из Эрмитажа, многие поступают из ветеринарных клиник. А вот принимать котов у населения мы, к сожалению, не можем. Чтобы проект работал, необходимо соблюдать правила безопасности для гостей. Нас навещают социально незащищенные группы: ребята из детских домов, подопечные хосписов, у которых ослаблен иммунитет. Мы не можем рисковать их здоровьем. Также мы должны думать о безопасности подопечных нашего прайда. Все коты, которые попадают в «Республику», вакцинированы двукратно, кастрированы, чипированы, обследованы – то есть у нас есть стандартный комплекс процедур, которые должен пройти каждый питомец, чтобы попасть в «Республику кошек и котов».

Сколько времени занимает подготовка питомца?

Примерно 2,5–3 месяца. Раньше мы тратили на одну такую подготовку около 20 000 рублей, и это без кормления. То есть просто кастрация, вакцинация и обработки. Сейчас прайс еще выше. И даже это не гарантирует, что котик попадает в проект.

К сожалению, очень часто бывает такое, что мы делаем все-все процедуры, делаем тест, а у питомца обнаруживается какое-нибудь скрытое носительство инфекции. Такого котика мы не можем взять в проект.

respublika-koshek-i-kotov9.jpg

Что происходит с котами и кошками, которые не попадают в «Республику»?

Мы ищем для них семью, где нет других питомцев. Временно они живут у волонтеров или в ветеринарной клинике.

Как думаете, человеку приятнее забирать питомца из котокафе или из приюта? Или разницы нет?

Большинство приютов находятся за городом, куда достаточно сложно добраться. Вдобавок многим людям тяжело переступить через себя и пойти в приют, потому что они понимают, что увидят там суровые условия содержания питомцев, и им будет очень грустно. Но в котокафе атмосфера прямо противоположная. Мы работаем через позитив, даем людям побыть с чудесными питомцами в красивом пространстве, познакомиться в нейтральной обстановке, спокойно принять решение. Когда человек попадает в «Республику», он не считает, что должен непременно забрать питомца или хотя бы помочь. Он приходит наслаждаться атмосферой, отдыхать, улыбаться.

«Котобюро» в Москве: коворкинг, антикафе, лекторий и приют для кошек

Получается, сейчас формат котокафе такой же, как в самом начале: люди приходят в кафе отдыхать и общаться с кошками?

Да, и для этого у нас целых два пространства. В первой «Республике кошек» на Якубовича в самом кафе обычно нет питомцев. Для них выделено другое помещение – и туда можно зайти отдельно после чашечки кофе и, например, ужина. Часть напитков можно взять с собой прямо к котикам. Во втором пространстве – «Республике котов и кошек» на Литейном – больше вариантов досуга. Там можно и угоститься, и познакомиться с кошками, и посетить мастер-классы, и даже послушать музыкальный концерт на крыше. А еще у нас есть интересные театральные постановки – например, моя любимая про кота Боба, уличного музыканта. Играет один актер с гитарой, вокруг него сидят 45 котов – и все в пространстве взаимодействуют друг с другом. Это всегда интересно.

respublika-koshek-i-kotov10.jpg

А с детьми у вас интересно?

К нам приходят дети всех возрастов, и для каждого ребенка находится занятие. У нас есть художественные мастер-классы, когда можно нарисовать кота. Есть фотоклассы, роспись пряников. Особенно гордимся программой для детей «Юный ветеринарный врач»: это такие занятия для молодых Айболитов. Ребята учатся отличать признаки здоровья и болезни питомцев, узнают о правильном уходе за ними.

Подростковых программ у нас тоже много. Мы участвуем в «Ночи музеев», в «Детских днях в Петербурге» и других активностях. Кошки, как мы и рассчитывали, вдохновляют и объединяют всех!

Есть ли лимиты, сколько котов и кошек могут жить в одном пространстве?

У нас установлены максимумы. Например, в «Республике кошек» на Якубовича максимум 35 питомцев. В «Республике котов» – до 60. Были случаи, когда доходило до максимума, но мы стараемся придерживаться таких границ: до 25 питомцев на Якубовича и до 40 на Литейном.

respublika-koshek-i-kotov7.jpg

Как столько кошек уживаются под одной крышей? Они не ссорятся?

Вы знаете, мне кажется, что у нас в «Республике» приживаются ненастоящие коты. Настоящие коты – это когда приходишь в гости, а кота нет, потому что он прячется в шкафу или под диваном. А наши коты склонны к общению, то есть они в принципе любят внимание к себе. Поэтому им легко уживаться друг с другом, и с гостями они тоже ладят.

Pet-friendly культура: как понимают тренд в разных городах. Круглый стол

Но бывают исключения. Например, кот приезжает в «Республику», и мы видим, что ему очень некомфортно. Тогда мы начинаем усиленно его рекламировать, чтобы найти для него передержку или новый дом.

А есть ли разделение по породам кошек? Например, в одном пространстве только породистые, а в другом – чистокровные дворовые…

Действительно, такое есть. Сначала мы не планировали группировать кошек по породам. Но потом поняли: когда породистые и беспородные живут вместе, с пристройством вторых возникают проблемы. Люди забирают домой исключительно породистых питомцев. Поэтому сейчас мы стараемся их разделить.

Породистые питомцы в основном живут на Якубовича, а беспородные – на Литейном.

respublika-koshek-i-kotov2.jpg

А кто ухаживает за кошками? Это персонал, который работает в кафе, или приходят специальные люди?

Конечно, большая часть сотрудников ухаживает за кошками. Но у нас есть и специальные сотрудники – например, ветеринарные врачи, которые минимум раз в неделю приходят обследовать котов.

А вообще, мне кажется, у нас большинство сотрудников как раз и приходят на работу, чтобы ухаживать за котиками. Они так и говорят: «Вот работа моей мечты! Я хочу ухаживать за котиками!»

Нужно ли посетителям «Республики кошек и котов» соблюдать какие-то правила?

У нас в «Республике» очень строгая котституция. Главное правило – кот всегда прав. Мы знакомим наших посетителей с условиями посещения, рассказываем, что нужно обрабатывать обязательно руки, надевать бахилы, оставить уличную одежду в гардеробе. Просим не приносить с собой еду, не будить питомцев, если они спят. Важно, чтобы коты нам доверяли, и мы не обманываем их доверие. Поэтому просим гостей не тревожить котов и не нарушать домашний уют.

respublika-koshek-i-kotov5.jpg

Самый важный вопрос: а как забрать котика из «Республики» домой? Допустим, к вам пришел гость, ему понравился питомец, и он хочет забрать его к себе. Как процесс выстраивается дальше?

Здесь может по-разному сложиться. Но обычно на оформление договора и переезд кота в новый дом уходит минимум неделя. Сначала потенциальному владельцу нужно заполнить заявку (сделать это можно прямо в кафе или дистанционно), ответить на ряд вопросов. Далее с человеком связывается куратор питомца и проводит что-то вроде собеседования. Потом мы принимаем решение, отдаем котика или не отдаем.

Часто бывает, что волонтеры приезжают помочь обустроить дом для кота, убедиться, что на окнах есть сетки. Мы обязательно узнаем, как человек обычно проводит свободное время, планирует ли отвозить кота на дачу, как относится к вакцинации. Мы задаем много вопросов, но в свою очередь подробно информируем, поддерживаем, помогаем.

Как ухаживать за кошкой из приюта?

А еще мы всегда просим, чтобы будущий опекун кота приходил к нам в «Республику» со своей семьей. Ведь взять питомца – это решение не одного человека, а всей семьи.

respublika-koshek-i-kotov8.jpg

Сколько примерно кошек удается пристраивать за год?

Всегда по-разному. В последние два года темпы пристройства у нас сократились. Раньше мы пристраивали примерно от 800 до 1000 питомцев в год. Но не только по «Республикам», это еще и коты, которые попадали к нам в ветклинику.

А медийные персоны у вас бывают?

Да, постоянно. Популяризаторами наших котов в разные годы были Шемякин, Невзоров, Шнуров, Дарья Донцова. Все они делились идеей усыновить кота из «Республики» и рассказывали, почему это важно. Например, Николай Дроздов брал одного из наших питомцев и презентовал его своим зрителям. Рассказывал, что его можно забрать домой. Таким образом, фактически все коты быстро находили новый дом!

respublika-koshek-i-kotov3.jpg

И последний вопрос: какие у вас планы на будущее? Не хотите открыть «Республику» в других городах? Может, в Москве?

В Москве ничего не планируем. У вас уже есть замечательные «Котики и люди». Пока мы живем нашими существующими проектами. И я всегда отмечаю, что мы рады делиться секретами с другими котокафе. Точнее, у нас нет секретов, как и конкурентов в этой области. Мы все одна команда.

Нам очень приятно, что именно москвичи из «Котиков и людей» переняли наши ценности и сделали в Москве отличные котокафе. Мы дружим с московскими котокафе, дружим с Юрием Дмитриевичем Куклачевым, который нас в свое время тоже очень поддержал. Чем больше людей говорят о котиках, тем больше хвостов найдут новый дом. Все вместе мы делаем одно общее дело, и благодаря ему бездомные коты и кошки находят свой настоящий дом.

Официальный сайт «Республики кошек и котов»

Фотографии для интервью мы взяли из официального сообщества ВКонтакте с разрешения «Республики кошек и котов».


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует