Почему кошки лежат на батарее

Здоровье кошек
3868

Почему кошки лежат на батарее

Почему кошки лежат на батарее

Объясним, почему привычка кошек лежать на батарее на самом деле вредна для них.

Реклама
Перейти на сайт award

Когда видишь, как кошка спит на батарее, сам собой возникает вопрос: не вредно ли это для питомца? Вдруг хвостатая любимица перегреется? Спросим у ветеринарного врача Анжелики Клекот.

Наверняка вы замечали, что ваша кошка любит отдыхать в определенных местах. Она может уместиться на батарее или рядом с ней, красиво растянувшись; бесцеремонно занять кресло, с которого только что встал человек, или свернуться калачиком прямо у вас на коленях. Если вы недоумеваете, почему кошка выбирает лежать на полу в тех или иных местах, проверьте, не проходят ли трубы отопления под напольным покрытием. Догадываетесь? Кошки все время стремятся погреться. Давайте разберемся почему.

Почему кошки любят теплые места

Во время отдыха кошки часто меняют место. Считается, что это поведение, характерное для вида. Оно берет начало у прародителя – дикой африканской кошки. В природе перемещение кошки во время отдыха ограждает ее от скопления надоедливых внешних паразитов.

Еще один важный фактор – температура тела. В среднем температура тела кошки составляет 38,8 градуса по Цельсию. Пока она поддерживает температуру выше 37,7, ей комфортно, но организм нашей хвостатой любимицы довольно мал, поэтому во сне ему не так-то просто находить ресурсы на поддержание тепла. По этой причине кошки ищут источники снаружи.

pochemu-koshki-lezhat-na.jpg

Вредно ли кошке спать на батарее

Кожа питомцев может страдать от контакта с поверхностями слишком высокой температуры. Сравните: если человек прикоснется к объекту, нагретому до 45 градусов по Цельсию, ему будет горячо. Но кошка может не оценить опасность до 52 градусов. Конечно, если питомец будет лежать на батарее со слишком высокой температурой, он рискует получить ожоги. Помимо этого, осложнением может стать повышенная сухость кожи, что в некоторых случаях приводит к зуду.

Тепловой удар у кошки

«Не можешь запретить – организуй!»

Если ваша кошка фанатеет от батареи, запретить ей это не получится. Поэтому лучше организовать ее место отдыха так, чтобы оно было полностью безопасно для питомца. Для снижения риска перегрева можно положить мягкий плед на излюбленное место сна или использовать специальные подстилки/гамаки на батареи. Они будут создавать прослойку, защищающую тело от прямого контакта с горячей поверхностью.

Не переживайте, если кошка сразу не приняла вашу заботу, она может не спешить использовать новый объект. Возможно, дело в его запахе: он кажется ей незнакомым или чужим. Тогда подложите в гамак вещь, на которой кошка уже лежала и которая пахнет домом, хозяином или самой кошкой. Повысить интерес к использованию новой кровати могут периодическое появление там лакомств и любимых игрушек или спреи с кошачьими феромонами.

Холодно ли кошкам зимой

Если хочется добавить для своего питомца возможность греться в тот период, когда центральное отопление нефункционально, можно использовать портативные обогреватели. Но стоит подумать об устройстве, которое будет обладать функцией регулировки температуры и возможностью прикрепить гамак с кошкой. Еще один важный момент – устойчивость. Лучше, если обогреватель прикреплен к стене, если нет, убедитесь, что при падении он автоматически отключится.

pochemu-koshki-lezhat.jpg

Дайте кошке альтернативы

Итак, мы знаем, что кошкам свойственно менять места отдыха. Поэтому, если вы переживаете, что питомец слишком часто и долго находится на батарее, можно попробовать создать больше привлекательных для сна мест. Интересными вариантами для вашего теплолюбивого друга будут специальные домики-укрытия. Кошкам важно иметь возможность чувствовать себя в безопасности, и такое сооружение понравится питомцу. Важно, чтобы уютный домик стал тем местом, где кошка неприкосновенна всегда, поэтому никогда не нужно ее оттуда доставать.

Вариантом будет место на высоте. Если организовать комфортное вертикальное пространство, интерес к обогревателям может снизиться в пользу полочки повыше с мягким лежаком. Как мы знаем, теплый воздух поднимается вверх, и в городской квартире под потолком не менее приятно, чем у обогревателя. Но будьте внимательны с местом установки комплекса, иначе кошка станет его использовать не по назначению. Если поместить любой комплекс в неинтересный для кошки угол, она с большой долей вероятности будет его игнорировать. Разместите кошачью мебель в популярном месте квартиры, где люди бывают чаще всего: там, где есть возможность наблюдать за жизнью семьи сверху.

Особую потребность в тепле демонстрируют бесшерстные породы кошек. Для них могут быть актуальны лежанки-норки и специальная одежда, чтобы питомцам было проще согреваться. Для бесшерстных кошек особенно важно покрыть доступные поверхности радиаторов отопления, потому что представители этих пород больше всех рискуют получить ожоги.

Опасен ли сквозняк для кошки?

Подытожим. Спать на батареях кошкам можно, но для безопасности питомца закройте горячую поверхность подстилкой, чтобы исключить риск перегрева, опасного для кожного покрова. Создание альтернативных мест для сна и отдыха понизит длительность нахождения питомца у обогревателя. Это станет профилактикой повышенной сухости кожи и раздражения.

Позаботьтесь о комфорте и безопасности для своих питомцев в холодное время года. Желаю вам уютных и теплых вечеров!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует