Икота, икота, уйди на… Почему кошка икает и чем ей помочь

Здоровье кошек
547

Икота, икота, уйди на… Почему кошка икает и чем ей помочь

Икота, икота, уйди на… Почему кошка икает и чем ей помочь

В чем причины икоты и не опасна ли она – рассказали в статье.

Реклама

Икающая кошечка может быть милой и трогательной. Но только если икота непродолжительная и случается не часто. Если же приступы регулярные и мучительные, стоит обратить на них внимание.

Икать котята начинают еще в утробе матери. Так природа готовит мускулатуру органов дыхания к жизни после рождения. Первые дни котята продолжают икать, и это вполне нормально.

Но вот котенок вырос, а икота вновь мучает его, особенно после еды. Что делать?

Икота – что это такое

Икота – это непроизвольное сокращение диафрагмы вследствие защемления блуждающего нерва. Этот нерв проходит от головного мозга через грудную клетку и отверстие в диафрагме к брюшной полости и связывает центральную нервную систему с внутренними органами, управляет функциями дыхания, глотания, сердцебиения и срыгивания. То есть икота – это резкий спазм мышц диафрагмы и ее последующее расслабление для снятия ущемления блуждающего нерва.

Почему кот икает? Разбираемся в причинах

Механизм возникновения икоты у котов такой же, как у людей. Но кошки – существа более тонкой настройки. А значит, и причин возникновения икоты у них больше.

Причины эти делятся на несколько видов:

  • физиологические;
  • патологические;
  • психогенные;
  • идиопатические.

Физиологические причины

К физиологическим относятся приступы икоты, связанные с кормлением.

  1. Малое число кормлений большим объемом еды. В природе кошки питаются небольшими животными и птицами. Поймал-съел, отдохнул и снова на охоту. Поэтому их пищеварение настроено на частые приемы небольшого количества пищи. Большой объем еды сдавливает блуждающий нерв и приводит к икоте.

  2. Очень быстрое поглощение еды. Образ жизни кошек сильно отличается от нашего. Они являются хищниками и охотничьи инстинкты все еще преобладают в их поведении. Когда кошка ест, она быстро глотает пищу, готовясь к возможному нападению других хищников. При этом происходит заглатывание большого количества воздуха, которое вызывает отрыжку или спазм диафрагмы.

  3. Поедание слишком больших кусков. Обычно встречается при натуральном кормлении, ведь гранулы промышленных кормов всегда соответствуют размерам кошек. А вот жадно проглоченный большой кусок может стать проблемой для работы желудка и вызвать защемление блуждающего нерва.

  4. Неудобная поза во время еды. Если миска находится слишком низко или слишком высоко, пищевод кошки во время еды неестественно изгибается, что приводит к защемлению нерва.

  5. Инородные предметы в желудочно-кишечном тракте. Наличие комочков шерсти, перьев, волос в желудке также затрудняет пищеварение и может приводить к икоте.

  6. Беременность. Беременные кошки икают чаще обычного. Их органы пищеварения сдавливаются растущей маткой, что приводит к давлению на диафрагму и икоте.

  7. Недостаток воды в рационе. Если при кормлении сухим кормом кошка не получает достаточного количества воды, возникает сложность с перевариванием и транзитом пищи.
pochemu-koshka-ikaet-i-chem-ey-pomoch1.jpg

Патологические причины

Продолжительная икота, часто в комплексе с другими симптомами, может свидетельствовать о более серьезных проблемах – патологических причинах,  требующих обращения к ветеринарным специалистам.

  1. Заболевания органов пищеварения. Язвы и гастриты, болезни желчного пузыря препятствуют нормальному пищеварению.

  2. Инородные тела в желудке. Съеденные резиночки, тряпочки, а также скопление паразитов способны надолго затруднить переваривание и вызывать спазм диафрагмы после еды.

  3. Заболевания нервной системы и головного мозга. Нарушение в передаче нервных импульсов может приводить к тому, что кот икает.

  4. Нарушение работы органов дыхания. Бронхиты, пневмонии, инородные тела в гортани – все может затруднять дыхание и вызывать сокращение диафрагмы.

Психогенные причины

Психогенные причины возникновения икоты у котов и кошек связаны со стрессом. Причиной стресса у питомцев могут быть неожиданные с их точки зрения ситуации.

Непривычный шум, выход из обычной среды обитания, долгое пребывание в переноске, езда в транспорте, посещение выставок или ветеринарных клиник, долгая разлука с хозяином, смена корма или знакомых аксессуаров, появление новых членов семьи или исчезновение старых, другой питомец или конкуренция за ресурсы, переезд – вот частые причины стресса, вызывающие как икоту у кошек ,так и другие проблемы с поведением и здоровьем.

Идиопатические причины

Идиопатическая икота у кошек возникает без понятных нам причин. Обычно она проходит быстро и не требует вмешательства. Специалисты предполагают, что она может быть связана с проявлением неких внутриутробных рефлексов.

Как победить икоту у кошки

Разобравшись с причинами возникновения икоты, можно устранить и ее проявление.

Разбираемся с физиологией

Не торопитесь переводить маленького котенка на корм для взрослых. Незрелая пищеварительная система может отвечать икотой на неподходящий корм.

Кормите кошку маленькими порциями, но увеличьте число кормлений. Кормить кошку чаще в отсутствии владельцев помогут автокормушки.

Кормите кошку в тихом спокойном месте. Исключите конкуренцию за еду с другими питомцами в доме. Не разрешайте детям мешать котику есть. Дайте кошке достаточно времени после еды, чтобы переварить пищу и избежать суеты и физической активности.

Установите миску на удобной для кошки высоте. А кошкам-торопыгам помогут специальные миски-диетологи и коврики для медленного поедания. Измельчайте кусочки мяса, если кормите кота натуральной едой. Не допускайте воровства кусков продуктов со стола. Не давайте слишком холодной еды, а тем более мороженного мяса.

Длинношерстным кошкам, а также кошкам  во время линьки помогайте избавляться от комков шерсти в желудке естественным образом. В арсенале борьбы с проглоченной шерстью – мальт-паста, функциональные лакомства, а также специальные корма. Регулярное вычесывание тоже значительно снижает образование трихобезоаров у кошек.

Следите за питьевым балансом пушистого питомца. Есть много способов стимулировать кошку больше пить.

Кошка не пьет из миски!

При подозрении на патологию

Если приступ икоты длится долго, приводит к затруднению дыхания, хрипам или рвоте, сопровождается другими необычными симптомами, следует немеленно обратиться к ветеринарному врачу. Если угрозы жизни питомца нет, расскажите врачу о проблеме во время планового посещения. Перед посещением можно снять видео приступов икоты, а также вести дневник наблюдений. Все это поможет врачу поставить диагноз.

Устраняем психогенные причины

Психогенная икота проходит, если устранить стрессовый фактор. Если ваша кошка икает при транспортировке или во время вашего долгого отсутствия, постарайтесь избегать таких ситуаций.

Если устранение фактора стресса совсем невозможно, то адаптироваться кошке могут помочь специальные препараты из ветаптеки. Помните, что назначать их должен только врач.

Надеемся, эти советы помогут вам разобраться с икотой у кошки. Важно помнить, что каждый питомец уникален, и для решения проблемы может потребоваться индивидуальный подход. Если же проблема сохраняется или усугубляется, не стесняйтесь обратиться за помощью к ветеринарным специалистам.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует