Вздутие живота у кошки: причины, решение, профилактика

Здоровье кошек
4079
Вздутие живота у кошки: причины, решение, профилактика
Когда нужно обращаться к ветеринарному врачу и как помочь четвероногому другу избежать проблем с органами желудочно-кишечного тракта?

Следите за повадками питомца

Здоровая взрослая кошка питается небольшими порциями в течение дня или дважды в сутки: утром и вечером. Даже в квартире питомец повторяет естественный для него в дикой природе цикл, состоящий из охоты или игры, трапезы, ухода за своей шубкой и отдыха ради следующей игры. Активность и отдых чередуются. После приема пищи у кошки может слегка увеличиться объем живота. Ваша задача состоит в том, чтобы организовать питомице место для отдыха, спокойного усвоения питательных веществ. И следить, не склонна ли ваша любимица к перееданию. Если кошка чересчур любит поесть, а у вас нет возможности контролировать каждую съеденную порцию, лучше оборудовать автокормушку для порционной выдачи корма в определенное время.

Увеличение объема живота из-за обильного питья в здоровом состоянии кошкам обычно не грозит. Напротив, их нужно дополнительно мотивировать потреблять достаточное количество жидкости. Поможет питьевой фонтанчик и емкости с чистой водой в нескольких уголках дома. Взрослому питомцу нужно каждый день выпивать по 30-40 мл воды на килограмм массы тела.

Следите за повадками своего четвероногого друга, чтобы максимально быстро отреагировать на нехарактерное для него поведение, сигналы об ухудшении самочувствия. Иногда кошка сама справляется с легким недомоганием, но нет гарантии, что возникшая однажды проблема больше не даст о себе знать.

vzdutie-zhivota-u-koshki-prichiny-reshenie-profilaktik.jpg

Симптомы вздутия живота у кошки

Какие симптомы указывают на вздутие живота у кошки? Действительно ли следует торопиться на прием к ветврачу?

В зависимости от причины вздутия симптомы могут быть разными. Живот питомца увеличивается в объеме, может стать твердым, кошка становится беспокойной, ее дыхание учащается. Питомец может вокализировать – это говорит о болевых ощущениях. Состояние может сопровождаться и другими симптомами: тошнотой, метеоризмом, отсутствием аппетита и пр.

Если питомцу резко стало плохо, живот вздулся в течение часа, вам необходимо срочно отправиться в ветклинику. Постарайтесь позвонить в медучреждение до прибытия и объяснить ситуацию, так питомцу быстрее окажут помощь. В случае острого вздутия живота у кошки счет идет на часы, вам нужно спешить к ветврачу. Оказать четвероногому другу помощь можно лишь после выяснения причины недомогания. А провести диагностику может только ветеринарный специалист.

Причины вздутия живота

Причины вздутия живота у кошек столь разнообразны, что для их выявления может потребоваться и осмотр ветспециалистом, и рентгеновский снимок, и УЗИ.

Лечение будет разным, в зависимости от причины проблемы. Поэтому заниматься самолечением дома не стоит, лучше позвонить ветеринарному врачу, объяснить ситуацию и скоординировать действия.

Чаще всего вздутие живота у кошки вызвано:

  • погрешностями в кормлении или резким переходом на непривычную для питомца пищу,

  • внутренними паразитами,

  • попаданием инородного предмета в ЖКТ,

  • скоплением жидкости в брюшной полости вследствие каких-либо проблем со здоровьем.

Обязательно сообщите ветеринарному врачу, какие внешние факторы, проблемы со здоровьем, потребление какой пищи предшествовали ухудшению самочувствия питомца. Это поможет поставить диагноз, оказать помощь и назначить восстанавливающее лечение.

vzdutie-zhivota-u-koshki-prichiny-reshenie-prof.jpg

Поддерживаем здоровье ЖКТ кошки

Какими бы ни были причины вздутия живота у кошек, это недомогание становится значительным потрясением для организма. Непременно выполняйте все предписания ветврача. Поскольку проблема напрямую затрагивает ЖКТ, рекомендуем проконсультироваться с ветеринарным специалистом по питанию и скорректировать рацион питомца.

Выбирайте для кошки сбалансированный полнорационный корм, в составе которого мясо – ингредиент №1. Сочетать влажный и сухой корм лучше в пределах одного бренда, а вот сочетать продукты из холодильника и готовые корма не рекомендуется: это приводит к дисбалансу полезных веществ. Если готовите пищу самостоятельно, обсудите рацион с ветеринарным врачом-диетологом.

Основа здоровья и долголетия вашей кошки — это сбалансированный рацион, комфортные условия жизни, регулярная профилактическая обработка от паразитов, соблюдение графика вакцинации.

Желательно не выпускать кошку на самовыгул: это опасно по многим причинам. Нередко причиной проблем с ЖКТ становится что-то вредное, что кошка подобрала и съела на улице. Если хотите отправиться с питомцем на прогулку, выгуливайте его на шлейке, так вы сможете уберечь домашнего любимца от многих опасностей.

Старайтесь оградить кошку от стресса. Часто заболевания развиваются на фоне постоянного нервного напряжения. Ремонт, переезд, переход на новый тип кормления — позаботьтесь о том, чтобы подобных сюрпризов в жизни вашей кошки было поменьше. Постоянный режим дня — это именно то, что нужно вашей подопечной.

Желаем здоровья вашим домашним любимцам!

Нам важно Ваше мнение! Вы часто балуете вашего питомца? Расскажите нам, пожалуйста, что такое лакомство для вас и вашего питомца? За участие дарим набор классных стикеров в Telegram! >>Пройти опрос Благодарим за участие! 




Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует