Как заподозрить уроцистит у кошки и почему он возникает?

Здоровье кошек
1609
Как заподозрить уроцистит у кошки и почему он возникает?
Рассказывает Мац Борис Владимирович - ветеринарный врач и терапевт клиники «Спутник».

Мочевыделительная система играет важную роль в нормальном функционировании всего организма кошки. Любые изменения в ее работе могут привести к системным осложнениям и гибели питомца.

В этой статье рассказано лишь об одной группе заболеваний мочевыделительной системы – уроциститах. Уроциститы – это воспаление мочевого пузыря.

Симптомы уроцистита у кошек

Основные симптомы уроцистита:

  • Частые позывы к мочеиспусканию

  • Непродуктивное мочеиспускание

  • Кровь в моче

  • Вокализация во время мочеиспускания

  • Мочеиспускание в неположенных местах

  • Задержка мочеиспускания более 18-24 часов

  • Неспецифические симптомы: снижение активности и аппетита, рвота, диарея, повышение температуры, и так далее.

Важно понимать, что описанные выше симптомы могут быть и не связаны с воспалением мочевого пузыря, но быть признаками других заболеваний и требовать внимания ветеринарного врача.

Уроцистит у кошек

Причины уроцистита у кошек

Уроцистит может быть вызван:

  • Стрессом

  • Бактериями

  • Кристаллами и камнями

  • Новообразованиями

  • Ятрогенными причинами (Действиями врача)

  • Другими патологиями.

Давайте разберемся с каждой причиной подробнее. Некоторые из них связаны друг с другом и в комплексе дают симптоматику воспаления мочевого пузыря, некоторые являются единственными причинами в развитии нарушения мочеиспускания.

  • Стресс

У кошек есть такое заболевание как идиопатический цистит. Слово «идиопатический» в медицине обозначает то, что причина заболевания не ясна. В случае с кошками вообще много непонятного. Однако в вопросе идиопатического цистита есть несколько теорий. Самая распространенная говорит о том, что внешние факторы могут вызывать стресс у кошек, который провоцирует развитие цистита. Так как кошки – это питомцы крайне не устойчивые к стрессу, у них может воспалиться мочевой пузырь буквально по любой причине. Причиной, например, может быть недостаток каких-либо ресурсов (вода, территория, еда, общение и т.д.), новые объекты дома, новые животные и люди, громкий шум, яркий свет, резкий запах и так далее и тому подобное.

Идиопатический цистит – одно из самых распространенных заболеваний в группе уроциститов.

Диагностируется эта причина воспаления с помощью изучения истории жизни и болезни, анализов крови и мочи, УЗИ и рентгена, когда все остальные причины исключены.

Лечение идиопатического цистита заключается в симптоматической помощи (снятие воспаление, обезболивание и так далее) и обогащении среды кошек.

  • Бактерии

Бактерии могут попадать в мочевой пузырь и приводить к его воспалению, поедая после этого клетки органа. У кошек данная причина уроцистита крайне редка и часто является вторичной к идиопатическому циститу или камням в мочевом пузыре.

Окончательный диагноз ставится врачом на основании общего анализа и бактериологического исследования мочи. Также потребуются другие тесты для исключения иных патологий и установки причины развития бактериального цистита.

Основное лечение – это антибиотикотерапия. Дополнительно назначают препараты для симптоматической помощи и устранения первопричины.

  • Кристаллы и камни

Из-за неподходящего питания, недостаточного потребления воды, бактерий и прочих причин (часто неизвестных на данный момент) в мочевом пузыре кошки могут образовываться кристаллы (песок) и камни от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Важно понимать тип кристаллов и камней в мочевом пузыре для назначения дальнейшего лечения. Некоторые из них растворяются диетой, некоторые невозможно растворить, и необходимо хирургическое удаление. Для определения типа кристаллов и осадка используют общий анализ мочи и специальный анализ камней.

Главная опасность камней и кристаллов заключается в том, что они могут вызывать непроходимость уретры. При длительной задержке мочеиспускания (более 1 суток) может развиваться почечная недостаточность, а это часто приводит к смерти питомца.

  • Новообразования

В некоторых случаях причины цистита могут быть связаны с новообразованиями в мочевыделительной системе. Как правило, такие опухоли злокачественные – и прогнозы могут быть не очень хорошими. Перед удалением новообразования его клетки исследует цитолог для определения типа опухоли.

Лечение в данном случае исключительно хирургическое.

  • Ятрогенные причины (действия врача)

Уроцистит вследствие действия врача может возникнуть после катетеризации мочевого пузыря и операций. Это частые осложнения даже при соблюдении всех правил выполнения манипуляций. Тем не менее, подобные последствия – это не причина отказываться от лечебных манипуляций, так как риск развития осложнений в большинстве случаев ниже, чем риск усугубления состояния кошки при бездействии.

  • Другие патологии

Воспаление мочевого пузыря может быть вторично к основной болезни. Чаще всего уроцистит возникает из-за образования кристаллов. Например, при новообразованиях в различных органах и нарушениях работы паращитовидной железы могут образовываться оксалаты кальция. При возникновении порто-системных шунтов (патологические сосуды) могут образовываться ураты амония.

Как диагностируется цистит?

  1. Исследования мочи. Общий анализ мочи – позволяет оценить функции почек, наличие бактерий, воспаления, крови. Посев бактерий мочи с определением антибиотикочувствительности – показывает, какие бактерии есть в моче и какие антибиотики с ними справятся. Это нужно, чтобы правильно подобрать лечение противомикробными препаратами.

  2. УЗИ – дает понимание о структурных изменениях в органах мочевыделительной системы, обнаружить камни и «песок» в мочевом пузыре, признаки непроходимости уретры и мочеточников, заподозрить новообразование и так далее.

  3. Рентген – позволяет визуализировать камни в уретре, мочевом пузыре, мочеточниках и почках, заподозрить новообразование, оценить тонус и наполненность мочевого пузыря.

  4. КТ – как рентген, только более информативный, однако требует седации.

  5. Цистоскопия – с помощью маленькой камеры визуализируется слизистая уретры и мочевого пузыря, их содержимое. Можно также провести извлечение камней, установить стент и так далее.

  6. Цитология – используется при диагностике новообразований, позволяет по клеткам определить их тип, понять специфику воспаления.

  7. Гистология – исследование тканей мочевого пузыря. Используется в диагностике опухолей и воспалений мочевого пузыря различного происхождения.

Заключение

Воспаление мочевого пузыря – это одна из многих причин неправильного мочеиспускания. Есть множество других, в том числе не связанных напрямую с мочевыделительной системой, например, сахарный диабет.

Если вы заметили у своего питомца нарушение мочеиспускания, обратитесь в ветеринарную клинику, чтобы обнаружить причину и начать своевременное лечение.

Автор статьи: Мац Борис Владимировичветеринарный врач и терапевт клиники «Спутник».

Борис Мац.jpg

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует