Инородное тело в ЖКТ питомца: распознать и обезвредить

Здоровье собак
3460
Инородное тело в ЖКТ питомца: распознать и обезвредить

Инородное тело в желудке у собаки или кошки может привести к значительным проблемам со здоровьем. В новогодние праздники четвероногие друзья особенно уязвимы. Всюду блестящие украшения и ароматные обертки от деликатесов. Если любознательный питомец в разгар праздников проглотит что-то несъедобное, быстро попасть на прием к ветврачу будет сложно. Поговорим о том, как оградить четвероногих друзей от подобных проблем. И разберемся, как вовремя понять, что с питомцем случилась беда, что ему нужна срочная медпомощь.

Каким может быть инородный предмет

Инородным телом мы называем неперевариваемый предмет, который попал в ЖКТ питомца. Обычно это что-то несъедобное, но может быть и чересчур крупный кусок пищи или непрожеванное лакомство. Попавший в организм предмет застревает в одном из отделов ЖКТ, от глотки до толстого кишечника. И обычно причиняет четвероногому другу боль и дискомфорт, не дает нормально питаться и вести активную жизнь.

Опасность в том, что некоторые проглоченные предметы относительно безопасны, кот может месяцами жить с резинкой для волос в животе. Внешне питомец будет почти в порядке, будут лишь временные редкие ухудшения самочувствия. Но нет ничего хорошего в том, что у питомца внутри инородный предмет. Всегда учитывайте, что подопечный может незаметно для вас съесть какую-нибудь забытую вами на видном месте мелочь.

Какое инородное тело у кошки или собаки в организме может причинить питомцу наибольший вред? 

Это острые предметы вроде игл, булавок. Металлические предметы (пуговицы, монеты, скрепки). Но особенно опасны батарейки и магниты. Батарейки при соприкосновении со слизистой создают электрический разряд. Желудочный сок способен разрушить оболочку батарейки. А ее содержимое приведет к химическому ожогу. Что касается магнитов, в этом случае удаление инородного тела из кишечника у кошки или собаки будет крайне затруднительным. Два проглоченных кусочка магнита сцепляются и не идут вперед по ЖКТ.

Новогодние праздники — потенциальная угроза для питомцев, которые любят все пробовать на вкус.

Мишура, блестящие украшения привлекают внимание питомцев. Разнообразные нитки, дождик, гирлянды чрезвычайно опасны, особенно для кошек и маленьких котят. Эти линейные инородные предметы могут скрутить кишечник в гармошку. А если уж кот начал жевать нечто подобное, оно почти наверняка застрянет в ЖКТ. Само строение языка у кошек таково, что ворсинки на нем являются крючками. Язык кошки призван цеплять и направлять внутрь все, что попадает в рот питомцу.

Суматоху и обилие вкусно пахнущей еды дома в праздники тоже можно назвать фактором риска. Во время приготовления новогоднего ужина обертка от колбасы случайно оказалась на полу, а кот или собака тут как тут. Понюхал, облизал, случайно проглотил.

Инородное тело в ЖКТ собаки

Как распознать проблему

Инородное тело у кошки или у собаки в ЖКТ непременно повлияет на самочувствие. Если ваш подопечный проглатывает то, с чем его пищевод, желудок не может справиться, вы быстро заметите негативные перемены в поведении питомца. Резкое изменение самочувствия, сглатывающие движения, слюнотечение могут говорить о том, что некий инородный предмет застрял между пищеводом и желудком. Возможна рвота, диарея, отказ от пищи, незначительное повышение температуры.

Наиболее тревожные симптомы выглядят следующим образом. Рвота, отсутствие дефекации, повышение температуры на один-полтора градуса, вздутие живота. Все вышеперечисленные признаки говорят о том, что питомца нужно срочно показать ветврачу.

Подчеркнем, что не все сигналы подобного рода нужно списывать на инородное тело. Это может быть и что-то из спектра гастроэнтерологических проблем. Чего точно не стоит делать? Нельзя заниматься самолечением. Никакого слабительного! Если слабительное средство усилит перистальтику кишечника, это еще больше травмирует внутренние органы пострадавшего. До визита к ветврачу вы можете запеленать кота или собаку и с помощью фонарика заглянуть в глотку. В редких случаях какую-нибудь застрявшую в нёбе или горле рыбную косточку можно аккуратно вынуть пинцетом. Но где гарантия, что причина недомогания в этой единственной косточке? Именно поэтому важно как можно скорее обратиться к ветврачу, чтобы доктор поставил диагноз и назначил лечение.

За помощью — к ветврачу

Ветеринарный врач опрашивает хозяев пушистого пациента. Очень важно точно запомнить, в какой момент, при каких обстоятельствах питомцу стало нехорошо. Ветврач проводит осмотр, измеряет температуру тела, ощупывает живот, оценивает состояние слизистых.

В ветклинике питомцу делают рентген. Но даже на снимке может быть плохо видно инородное тело у собаки или кошки в ЖКТ. Допустим, прозрачный целлофан на снимке рассмотреть крайне сложно. Тогда врачу приходится дать питомцу препарат для повышения контрастности при рентгенологическом обследовании и сделать повторный снимок. Доктор может дополнительно провести УЗИ.

Порой инородный предмет выводится из организма естественным образом. Но и тут нужно обследование и заключение ветврача. А также выполнение всех рекомендаций специалиста, ведь после такого потрясения для организма возвращаться к прежней схеме кормления нужно постепенно. В некоторых случаях проталкивает инородное тело вперед по ЖКТ с помощью зонда.

Нередко приходится удалять инородное тело из ЖКТ через хирургическое вмешательство. Важно, чтобы хозяева в точности следовали предписаниям ветеринарного врача и обеспечили питомцу послеоперационный уход.

Инородное тело в ЖКТ питомца

Как уберечь питомца от проглатывания инородных тел

Мы уже убедились, что инородное тело в кишечнике у собаки или кошки может вызвать множество проблем со здоровьем. Но все эти неприятности можно предотвратить, если соблюдать правила безопасности.

  1. Сразу выбрасывайте растрепанные, порвавшиеся игрушки. Особенно если в них растрепались канатные или веревочные элементы. Подбирайте для питомца игрушки, которые соответствуют его габаритам и потребностям. Крупной взрослой собаке будет неудобно играть с маленьким мячиком, такая игрушка может случайно проскочить в горло.

  2. Храните все лекарства, бытовую химию, хозяйственные мелочи, мелкие игрушки как можно дальше от ваших пушистых подопечных. Если вы на дому чините часы, ремонтируете технику, занимаетесь рукоделием, шитьем, то всегда запирайте свой рабочий кабинет. У собак, кошек и других питомцев не должно быть доступа в зону повышенной опасности.

  3. В праздники доводите до максимума дистанцию между питомцами и новогодним декором. Поставьте вокруг новогодней елки ограждение, установите деревце на возвышенность. Обрызгайте спреем с цитрусовым ароматом — кошкам это точно не понравится. Разумным будет решение выбрать минималистичный декор. Ведь суть праздника не в количестве гирлянд, а в хорошем настроении и времени, проведенном с близкими. Прячьте от четвероногих друзей вкусно пахнущие упаковки от мясных закусок. Лучше выкинуть все обертки и упаковки сразу после готовки.

  4. На улице отучите собаку подбирать с земли сомнительные находки. Если вы гуляете в темное время суток и отпускаете собаку с поводка, используйте намордник. Это даст вам уверенность в защите питомца.

Инородное тело в ЖКТ питомца

Призываем вас соблюдать правила безопасности и заботиться о своих четвероногих друзьях. И не паниковать, если с питомцем все же что-то случилось. Умение быстро распознать проблему и предпринять необходимые меры — залог благополучия вашего подопечного. Желаем вам и вашим питомцам здоровья, благополучия и счастливых праздников!

Статья написана при поддержке Академии зообизнеса "Валта".
Эксперт: Ващенко Людмила - ветеринарный врач, счастливый владелец мейн-кунов, сфинкса и немецкого шпица.

Ващенко.jpg

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует