Питомцы и пожарная безопасность

Уход за собаками
1753
Питомцы и пожарная безопасность

Грядущие праздники заставляют задуматься не только о приятных домашних хлопотах, но и о том, как обезопасить питомцев от травм и, связанных с новогодними вечеринками и предпраздничной суетой. Национальный день пожарной безопасности домашних питомцев отмечается в разгар лета, 15 июля. Но особенно актуальной тема становится в период новогодних праздников и подготовки к ним. Мы собрали для вас советы, которые помогут уберечь дом, родных и питомцев от ЧП в период шумных семейных вечеров и походов в гости.

Новогодняя елка

Кошка и собака Новому году не помеха. Но нужно ответственно подойти к выбору праздничных украшений, из которых самое главное — это новогодняя ель. Живая или искусственная? Если живую елку срубили давно, ее ствол засох, то присутствие такого украшения в доме представляет опасность, ведь сухое дерево легко воспламеняется. Живая елка осыпается, питомец может решить попробовать на вкус рассыпанные по полу зеленые иголочки.

Искусственные елки стоит выбирать не по внешнему виду, а по качеству материалов, из которых они изготовлены. Выбирайте качественную искусственную ель, которая будет соответствовать правилам пожарной безопасности.

На грамотном выборе елки хлопоты не заканчиваются. Поставьте ее в угол и как следует закрепите. Обязательно снабдите ель надежной подставкой. Если вы владелец крупной собаки, помните, что питомец может во время игр нечаянно задеть и опрокинуть елку. Отличный вариант — подвесная елка, которая крепится к стене.

Хорошо закрепленная качественная искусственная елка без бьющихся игрушек, без дождика и мишуры, без электрогирлянд со светящимися лампочками — залог безопасности питомцев. Электрогирлянды могут привлечь внимание домашних любимцев, которые любят погрызть провода. Особенно этим грешат котята и щенки. Ветеринарные специалисты советуют хозяевам четвероногих друзей в возрасте до года и вовсе обойтись без елки. На следующий год ваш несмышленыш уже будет взрослым и сможет оценить возможную угрозу. Тогда и елку можно будет установить.

Предотвратите тет-а-тет питомца с елкой, даже безопасной. Перед уходом из дома запирайте комнату, в которой стоит новогоднее дерево.

Ель, живую или искусственную, ставьте как можно дальше от обогревателей и электроприборов, плиты, печей и каминов. Не украшайте елку свечами и чем-либо, что может легко загореться. Бумажные снежинки, фигурки из ваты не подойдут. Не держите рядом с елкой источники открытого огня.

Кошки и пожарная безопасность

Дома: от плиты до свечей

Во время приготовления праздничного ужина не отходите от плиты, пока на ней что-то готовится. Если на кухне дым коромыслом, не впускайте туда питомца. Открытый огонь, раскаленная духовка, разложенные по всему столу ингредиенты — слишком много опасных соблазнов для четвероногого друга.

В разгар готовки лучше отправьте кого-нибудь из близких на прогулку с собакой. А кошке дайте новую увлекательную игрушку, чтоб ее меньше манили кулинарные запахи. Ставьте себе таймеры, звуковые напоминания в телефоне, если поставили что-то надолго в духовку.

В предпраздничной суете будьте особенно внимательны при обращении с электроприборами. Привлеченный аппетитными ароматами, питомец может заглянуть на кухню в ваше отсутствие. Заранее позаботьтесь о защитных колпачках на кнопках включения электрической плиты и другой бытовой техники.

Если вы решили украсить дом свечами, не оставляйте их зажженными в открытом доступе. Внимательно отнеситесь к выбору подсвечников и декоративных подставок под свечи. Подставки из тонкого металла могут раскалиться от одной маленькой свечки. Лучше вовсе отказаться от источников открытого огня в новогоднем декоре.

Ни в коем случае не оставляйте детей и животных с источниками открытого огня без присмотра.

Пожарная безопасность и питомцы

Приятные традиции

Традиции – это прекрасно. Многие из нас любят записывать свое желание на кусочке бумаги и сжигать ее под бой курантов. Если вы из числа тех, кто любит «поиграть с огнем», обеспечьте полную безопасность. Проследите, чтобы маленькие дети и животные не попали вам под руку.

Праздничное шампанское может усыплять бдительность, а последствия окажутся печальными. Помните, что безопасность превыше всего!

На улице: от хлопушек до фейерверков

Для собаки Новый год — не в меру шумный и суетливый праздник, источник беспокойства. 31 декабря лучше совершить прогулку с собакой заранее, пока на улице еще не слышатся хлопки петард, треск фейерверков. В новогоднюю ночь держите окна и балкон закрытыми, чтобы в дом не залетел запущенный кем-то на улице фейерверк.

Во время каникул на прогулках с питомцем избегайте площадок для запуска фейерверков. Не используйте пиротехнику рядом с собакой или кошкой. Хлопушки, бенгальские огни зажигайте не дома, а на улице, на открытых пространствах. В небольшом помещении питомцы рискуют получить ожог от подобных новогодних забав. Храните пиротехнику так, чтоб четвероногие друзья не могли до нее добраться.

Помните, что в новогодние праздники отдыхают даже ветеринарные врачи. Лучше следовать правилам пожарной безопасности, чем обнаружить у питомца травму и искать в срочном порядке специалиста, который не уехал на каникулы и готов вас принять.

Питомцы и пожарная безопасность

Искренне надеемся, что наши советы помогут вам позаботиться о пожарной безопасности и позволят избежать неприятных ситуаций на каникулах. Желаем провести новогодние праздники с радостью и в кругу дорогих вам людей и любимых питомцев!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует