Как весело и безопасно встретить Новый год с кошкой: 5 подсказок от зоопсихолога

Уход за кошками
2031

Как весело и безопасно встретить Новый год с кошкой: 5 подсказок от зоопсихолога

Как весело и безопасно встретить Новый год с кошкой: 5 подсказок от зоопсихолога

Специалист по коррекции поведения кошек и ветеринарный врач Мария Целенко рассказала, как встретить Новый год с кошкой, чтобы удовольствие от праздника получили все участники торжества. Специально для друзей «Хвост Ньюс» в конце статьи памятка с перечнем стоп-действий владельца кошки в Новый год.

  • Соблюдайте технику безопасности, пока наряжаете дом 

Когда будете наряжать елку и украшать дом к Новому году, внимательно следите за кошкой. А еще лучше, закройте ее в комнате, пока украшаете другую часть квартиры. Вы можете даже не заметить, что питомец утащил скрепку от елочной игрушки, попробовал дождик на вкус или с интересом разгрызает гирлянду. 

Украшения дома рекомендую продумать заранее. В идеале откажитесь от стеклянных игрушек и опасных приспособлений – например, металлических защипов и скрепок. Кошка может их раскидать, и кто-то из членов семьи или друзей поранится. А еще питомец может заиграться и проглотить острый предмет, что станет причиной серьезных проблем со здоровьем.

Если возможно, отдайте предпочтение деревянным или тряпичным елочным игрушкам: их невозможно разбить или случайно проглотить.

С выбором елки тоже есть свои сложности. Вам повело, если ваша кошка не любит пробовать весь окружающий мир на вкус. Но если она при каждом удобном случае все тянет в рот, устанавливайте елку там, где кошка до нее не дотянется. Например, мои знакомые подвешивали небольшую елку к люстре. И сработало – питомец не смог ее достать!

Под запретом мишура, особенно в формате «дождика». Кошка инстинктивно берет ее в рот, а выплюнуть не может из-за строения языка. Получается, дождик попадает в рот и продвигается дальше по ЖКТ, а это чревато кровотечениями и может привести к гибели питомца.

Как встретить Новый год безопасно, если у вас кошка

  • Не оставляйте кошку с елкой наедине

Всегда следите за тем, чтобы кошка и елка находились на расстоянии друг от друга. Опасно оставлять кошку с елкой в одной комнате без присмотра. Кошка может уронить дерево или грызть иголки. А сейчас даже натуральные деревья обрабатывают растворами, которые токсичны для питомцев. 

Если ваша кошка обожает покорять вершины, есть риск, что она залезет на верхушку елки, застрянет, уколется и испугается.  Поэтому не позволяйте таких забав. Да и в дальнейшим с поведением кошки могут начаться проблемы. Представьте, вы почти месяц разрешали кошке отрабатывать на елке навыки альпинизма. Так что ей делать, когда елки вдруг не станет? Конечно, она начнет искать куда бы еще залезть. В зону ее интересов могут попасть ковры, шторы и шкафы. 

Кошки против елок: как защитить елку от кошки, и наоборот

Поделюсь тремя лайфхаками, как минимизировать риски. Первый  — максимально изолировать елку от кошки. Второй – побрызгать елку спреем антигрызин или нанести на ветки эфирное масло цитронелла, если кошка не любит запах цитрусовых. Третий лайфхак  — поставьте вокруг елки пластиковые гибкие листы. Они продаются в магазинах для художников. Тогда добраться до елки кошка скорее всего не сможет.

  • Не приучайте кошку к мандаринам, оливье и шампанскому

Плохая идея – угощать кошку со своего стола в Новый год. Даже у самого здорового питомца капля майонеза или кусочек жирной свинины в специях может вызвать проблемы с ЖКТ. Если хочется угостить кошку, заранее запаситесь полезными лакомствами специально для кошек.

5 суперполезных лакомств для кошек

Если планируете побаловать кошку новым влажным кормом, купите пару баночек или паучей и первый раз дайте корм примерно дня за три. Увидите, как кошка себя чувствует и нет ли проблем со стулом и активностью. 

Питомцам на лечебной диете нельзя менять рацион даже на один день.

Кошкам, которые питаются только сухим кормом, рекомендую купить влажный корм той же серии и того же бренда. По составу они почти всегда идентичны, хорошо сочетаются друг с другом и не вызывают проблем с пищеварением. А кошка точно порадуется, так как влажные корма питомцы едят с большим аппетитом, чем сухие.

Какой корм лучше: сухой или влажный

Алкоголь в любых количествах питомцам давать нельзя, даже если питомец проявляет неподдельный интерес к вашему шампанскому. Для них это – чистый яд.

  • Поддержите питомца, который боится салютов и гостей

Заранее обустройте кошке уютное и спокойное место, куда она сможет уйти во время праздника в любой момент. Поставьте в комнату ее лежанку или домик, положите любимую игрушку. Если кошка боится людей и контактирует только с вами, поставьте лоток и миски с едой и водой в одном помещении с лежанкой.

Если кошка не слишком общительна, попросите гостей не реагировать на ее присутствие. Излишнее внимание нервирует питомца, особенно когда оно навязано.

Будет здорово, если режим дня кошки в новогоднюю ночь не изменится или изменится по-минимуму. 

В крайних случаях, если вы уже знаете, что Новый год для кошки – это не праздник, а стресс, можно дать ей легкое успокоительное. Но согласовать выбор и схему приема препарата нужно заранее с ветеринарным врачом.

Как встретить Новый год с кошкой

  • Дарите подарки кошке, чтобы она прокачала здоровье, красоту и ум

Хорошая идея – побаловать любимицу новой игрушкой для самостоятельной игры по случаю Нового года. Выбирайте подарки, ориентируясь на интересы, вкусы и пользу для кошки. Вашу любимицу точно порадуют полезные сбалансированные лакомства, профессиональные удобные аксессуары и, конечно, игрушки.

Как выбрать ошейник и шлейку для кошку на стиле

С игрушками будьте внимательны. У современных моделей классный дизайн, но некоторые из них могут быть опасными для кошки – например, с плохо закрепленной фурнитурой и огромными перьями. Играя, питомец может случайно проглотить часть игрушки и подавиться. Дарите игрушки, которые дают кошке возможность не только поактивничать, но и подумать, задействовать природную сообразительность 

Лайфхак: чтобы кошка не привыкала к игрушкам и не теряла к ним интерес, периодически их меняйте.

Хорошо, если игрушки не разбросаны по дому, а лежат в пакете или контейнере, а кошка получает одну-две игрушки в день.

WOW-игрушки для кошки

А теперь обещанный бонус! Сохраните его в телефон и периодически подглядывайте, чтобы защитить кошку от неприятных новогодних сюрпризов.

11 опасностей для кошки в Новый год. Чек-лист

Стоп-действия, которые могут навредить питомцу. Что делать в новогодние праздники нельзя

  • Вешать мишуру любого формата. Особенно опасны «дождики».

  • Оставлять кошку одну со свечами или открытым камином.

  • Угощать кошку со своего стола. Оливье она может и оценит, но со здоровьем будут проблемы.

  • Оставлять кошку одну в помещении где стоит елка.

  • Давать попробовать кошке алкоголь в честь праздника, даже «просто лизнуть».

  • Требовать от кошки внимания и ласки к гостям.

  • Насильно давать кошку в руки чужим для нее людям. Позволять ее гладить, если кошка не хочет.

  • Взрывать хлопушки или зажигать бенгальские огни рядом с кошкой.

  • Разрешать играть с травматичными игрушками – например, со стеклянными шариками.

  • Оставлять открытой дверь на незастекленный балкон.

  • Брать кошку с собой на прогулку, чтобы посмотреть салют.

Теперь вы готовы встретить Новый год с кошкой и без проблем. С наступающими!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует