Какие породы кошек живут дольше всех

Уход за кошками
220
Какие породы кошек живут дольше всех

Бывают ли породы кошек, которые живут дольше всех, или это – породные стереотипы, доступно и на примерах объясняет ветеринарный врач Анастасия Фомина.

Работая в ветклинике, я периодически сталкиваюсь с заблуждениями о питомцах. Например, темные пятна на небе у кошек некоторые владельцы воспринимают как доказательство агрессивного характера. А стерилизацию – как антигуманную процедуру, «лишение радости материнства».

Сегодня хочу обсудить еще один популярный стереотип – породы-долгожители. Буквально вчера меня снова спросили: какая кошка самая долгоживущая. Давайте разбираться.

Стереотипы из веткабинета: правда ли, что бывают породы-долгожители

О породах-долгожителях чаще всего слышу две точки зрения. Одни убеждены, что некоторые породы живут дольше всех – например, мейн-куны и сиамские кошки. Просто потому что «порода такая». Другие разводят руками: «Да разве тут угадаешь? От меня ничего не зависит!». А истина посередине.

Если вбить в поисковой строке «от чего зависит продолжительность жизни человека», вы увидите примерно такой комплект: здоровый образ жизни, регулярное посещение врачей, климат и генетика. С питомцами то же самое!

Какие породы кошек живут дольше всех

Четыре секрета семи жизней: как вырастить самую здоровую кошку

Сколько лет будет жить именно ваша кошка, зависит не от 7 или 9 жизней в запасе, а от 4 главных факторов:

  • Качество жизни

Сюда относится буквально все: питание, безопасность, доступ к ресурсам, уровень стресса и активности. Чем-то напоминает пирамиду Маслоу, правда?

Насчет активности: в домашних условиях кошки при всем желании не могут израсходовать всю энергию. Поэтому с ними так важно играть, мотивировать их двигаться. «В здоровом теле – здоровый дух», помните? То же самое происходит с человеком: чтобы быть в тонусе, врачи рекомендуют городским жителям регулярно заниматься спортом.

  • Контроль здоровья

Самые здоровые кошки у владельцев, которые не забывают про ветеринарного врача. Бывает, что внешне еще нет проявлений заболевания, но оно прогрессирует. Чем раньше вы его обнаружите, тем меньше пострадает любимец. Смысл чек-апов – выявить заболевания на ранней стадии. Так что, посещая ветеринарного врача для профилактики, вы продлеваете жизнь любимца.

  • Климатические условия

На состояние здоровья кошки влияет и влажность воздуха. При некоторых патологиях дыхательной системы ее необходимо поддерживать на одном уровне. Следовательно, климатические условия тоже влияют на продолжительность жизни питомца.

  • Генетические особенности

У некоторых пород, действительно, существует ряд генетических предрасположенностей к заболеваниям. Например, мейн-куны и канадские сфинксы предрасположены к сердечной патологии ГКМП, а шотландская вислоухая – к остеохондродисплазии. Парадокс, но именно эти кошки обычно занимают первые места в списках долгожителей.

Фокус в том, что породная предрасположенность – это не гарантия, а вероятность.

Здоровье и самочувствие питомца во многом зависит от условий содержания. Так что я не рекомендую верить породным характеристикам на все 100%. Но точно рекомендую брать котенка у профессионального заводчика, так как неграмотная селекция может стоить питомцу здоровья и, к сожалению, жизни.

Долгие годы для кошки: когда это хорошо, а когда – плохо

Из ветеринарной практики я знаю, что долгая жизнь может приносить как радость, так и страдания. Объясню на двух примерах.

Первый пример позитивный. Это когда на прием приходят двадцатилетние кошки с ухоженной шерстью, ясным взглядом и прекрасным аппетитом. Последняя такая кошка приезжала ко мне несколько дней назад с абсцессом в области нижней челюсти. Кроме этого, с ней все было в порядке. Анализы крови и мочи идеальные. Кошку благополучно прооперировали, и сейчас с ней все хорошо.

Второй пример грустный, но, к сожалению, более распространенный. Это когда двадцатилетних кошек привозят в тяжелом состоянии. По осмотру я выявляю депрессию (выраженную слабость), истощение, низкую температуру, колтуны, другие неприятные симптомы. Такие кошки апатичны: они даже не чистят свою шерстку, не умываются, не ухаживают за собой. Качество жизни заметно снижено. Очевидно, питомец страдает.

Подведу итог. Здоровые кошки в 15 и 20 лет – это прекрасно. Но для этого важно не столько выбрать кошку из пород-долгожителей, сколько ответственное отношение к питомцу. Если вы будете ухаживать за ним правильно, он проживет так долго, насколько это возможно. А главное, будет счастлив!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует