Обморожение у собак: признаки и как помочь

Здоровье собак
2489
Обморожение у собак: признаки и как помочь

Расскажем, как распознать обморожение у собак, как правильно оказать первую помощь и какие профилактические меры помогут избежать таких неприятных ситуаций.

Что такое обморожение и все ли собаки мерзнут?

Обморожением называют поражение тканей при воздействии низких температур. Когда питомцу холодно, мелкие кровеносные сосуды в тканях его организма сужаются, чтобы не допустить потери тепла. Важно, чтобы это состояние было временным, а при первой же возможности питомец возвращался в теплое помещение.

Самое опасное в этом плане время года — зима, но лучше быть начеку с середины осени и до уверенного наступления весны. Небезопасной для питомца считается температура от нуля градусов и ниже. Десять градусов мороза — это уже веский повод задуматься над уменьшением длительности прогулки. Стоит учитывать множество факторов. Если на улице +3, ливень и сильный ветер, длительная прогулка может привести к переохлаждению у собак.

Есть породы, устойчивые к холоду. Это сибирский хаски, самоедская собака, аляскинский маламут. Они также могут замерзнуть, но порог чувствительности к холоду у этих питомцев выше, чем у многих из их сородичей. Стоит учитывать и габариты четвероногого друга. Йоркширскому терьеру может быть холодно и в относительно теплую апрельскую или октябрьскую погоду. Более крупные и упитанные собаки мерзнут меньше, их спасает хорошая жировая прослойка. Русский той начнет замерзать быстрее, чем ротвейлер.

Короткошерстные и бесшерстные собаки защищены от холода не так хорошо, как питомцы с плотной длинной шерстью. Можно сказать, что в холода выгоднее быть тибетским мастифом, а не мексиканской голой собакой.

В группе риска щенки и пожилые питомцы. Наиболее подвержены обморожению участки тела, находящиеся далеко от сердца и не покрытые плотным слоем шерсти — лапки, уши, половые органы, молочные железы, живот, хвост.

Если вы живете в загородном доме и привыкли, что питомец обитает в вольере во дворе, заранее подготовьте для него место в доме на случай суровой зимы. В холода лучше поберечь собаку и переселить ее в более комфортных условиях.

Обморожение у собак

Первая помощь при обморожении у собаки. Признаки

Как понять, что собака замерзла? Легкая степень переохлаждения характеризуется побледнением кожи питомца, сероватым оттенком кожного покрова. При возвращении питомца в теплое помещение процесс кровообращения восстанавливается, а промерзшие участки краснеют, впоследствии пострадавшие участки кожи шелушатся, однако в целом питомец быстро восстанавливается, уже дня через три собака в полном порядке.

При средней стадии обморожения питомец слабеет и становится сонливым, пульс замедляется, дыхание поверхностное, редкое. Кожный покров приобретает синюшный,оттенок, по возвращении в теплый дом собака не позволяет вам прикасаться к пораженным участкам. Это поведение объясняется сильной болевой реакцией.

Если пораженные ткани не только синюшного цвета, и покрыты коркой льда, то речь идет о тяжелой степени обморожения.

Это означает, что кровообращение в пострадавшей области столь слабое, что температура в ней приближается к температуре окружающей среды. Последствия такого тяжелого обморожения — от пузырей на коже до некроза тканей. Пострадавший питомец скулит от боли и не позволяет вам прикоснуться к больному участку.

Если вы заметили признаки переохлаждения у собаки, скорее заведите питомца в теплое помещение. Будьте внимательны, если собака на чистом снегу поджимает лапы, переступает с лапы на лапу, значит, ей уже холодно, самое время поспешить домой. Если габариты питомца позволяют, донесите его на руках.

Если видимых признаков обморожения нет, посадите питомца недалеко от батареи отопления, оберните мягким полотенцем или пледом, дайте попить теплой воды, накормите подогретой, но не горячей пищей. Не лишним будет ректально измерить температуру тела. Напомним, что в норме она должна быть в пределах от 37,5 до 39 градусов. 

Можно наполнить пластиковую бутылку водой температурой чуть менее 40 градусов и положить такую бутылку рядом с питомцем (но не впритык!) как дополнительный источник умеренного тепла. Если нет значительных повреждений тканей, можете самостоятельно промыть питомцу замерзшие лапки, температура воды при этом должна быть 25-30 градусов, лапки нужно насухо промокнуть мягким полотенцем.

Ни в коем случае не надо растирать промерзшие участки тела. Поврежденная кожа покрыта микротрещинами, при растирании ее можно либо сильно травмировать, либо занести инфекцию. Помните, что кожа уже травмирована, терморегуляция в ней нарушена, поэтому воздействие горячей воды, фена, грелки, любых сильных источников тепла только ухудшит положение. В такой ситуации очень важно не навредить.

Когда питомец просто слегка замерз, накормите его и дайте выспаться. После сна осмотрите своего подопечного. Если состояние тканей вызывает у вас сомнения, лучше незамедлительно отправиться к ветеринарному врачу.

Если признаки обморожения собаки видимые, нужно отвезти питомца в ветеринарную клинику, как только вы сможете нормализовать температуру тела собаки. Везите питомца на прием к ветврачу на машине или на такси — раз ваш четвероногий друг уже пострадал от мороза, дальнейшее воздействие холода нужно свести к минимуму. Определить степень тяжести обморожения и назначить эффективное лечение может только ветеринарный специалист.

Обморожение собаки

Как не допустить обморожения собаки?

Меры профилактики обморожения весьма просты. В морозы питомцев следует выгуливать в зимней одежде и обуви. Или наносить перед выходом из дома защитный воск или крем на подушечки лап. В таком случае после прогулки лапки нужно отмыть от грязи и реагентов.

Если на улице мороз в районе -20 градусов, позвольте собаке остаться дома.

Или ограничьтесь выходом на четверть часа. Если вы гуляете в холодное время года с питомцем, не стойте на месте. Быстро ходите, бегайте, играйте. Следите за тем, чтоб собака не промочила лапки и не намочила шерсть, так как это повышает риск питомца замерзнуть. Промокшего питомца скорее ведите домой сушиться.

Берегите своих четвероногих друзей и помните — что бы ни случилось, важно вовремя обратиться к ветеринарному врачу и помочь своему подопечному. Здоровья вам и вашим питомцам!

Статья написана при поддержке Академии зообизнеса "Валта".
Эксперт: Ващенко Людмила - ветеринарный врач, счастливый владелец мейн-кунов, сфинкса и немецкого шпица.

Ващенко.jpg

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует