Стационар для кошек и собак: как все устроено

Здоровье собак
252

Стационар для кошек и собак: как все устроено

Стационар для кошек и собак: как все устроено

Взгляд изнутри от анестезиста ветцентра «МЕДВЕТ» Софии Селивановой.

Иногда ветеринарный врач рекомендует госпитализировать питомца в стационар. Но в ряде случаев это сильно беспокоит владельцев. Кто и как там будет ухаживать за кошкой или собакой? Чем будут кормить питомца? Что будут делать, если он начнет сильно нервничать? В этой статье обсудим, что такое стационар в ветклинике, в каких случаях он необходим и как там ухаживают за питомцами.

Что такое стационар

Стационар – это отдельное оборудованное помещение в ветклинике, где питомцы проходят лечение. Он может быть круглосуточный или дневной, все как у людей. Кошек и собак размещают в боксах.

Необходимость в стационаре есть не всегда. Иногда достаточно ухаживать за питомцем дома, руководствуясь назначениями врача. Дома владелец может вовремя давать препараты и кормить в соответствии с прописанной диетой, а для оценки результатов лечения прийти на повторный прием. Если состояние стабильное, а лечение несложное, это будет лучшим выходом: дома питомцу действительно спокойнее.

Ветврач онлайн: когда это полезно, а когда – опасно

statsionar-dlya-koshek-i-sobak1.jpg

В каких ситуациях без стационара не обойтись? Бывает, что пациент полностью стабилен по жизненно важным показателям, но ему требуется сложная и болезненная операция. Анестезиолог настоятельно рекомендует оставить пациента в стационаре для внутривенной обезболивающей терапии. В таком случае чаще всего питомец остается под наблюдением врачей на 1–2 дня. Как только пройдет острая болезненность и получится перевести пациента на обезболивающие в таблетках, его выписывают на амбулаторное лечение.

Длительная госпитализация нужна при тяжелом заболевании, когда для стабилизации состояния необходима постоянная внутривенная терапия, а также наблюдение и уход, который невозможен в домашних условиях. Тогда на помощь приходят врачи отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

Ветеринарные клиники отличаются друг от друга оснащением и количеством врачей. Есть веткабинеты с одним врачом на смене, а есть крупные центры, где трудятся ежедневно по 20–30 специалистов. Ветеринарная медицина быстро развивается, и все больше клиник открывают отделения для размещения пациентов на круглосуточное лечение.

statsionar-dlya-koshek-i-sobak3.jpg

Кто и как ухаживает за питомцами в стационаре

В стационаре за пациентами ухаживает не один специалист. Там может быть несколько врачей, интернов и обязательно несколько квалифицированных ассистентов. Как и в обычной больнице, на каждого поступившего в стационар питомца заводят электронную карту. В ней указано расписание введения препаратов, кормления, выгула, обработок швов и всех остальных мероприятий.

Диета у каждого питомца в стационаре индивидуальная. Если кошка или собака привыкла есть натуральную пищу, то лучше, чтобы владелец привозил свою еду из дома. Но это работает только при условии, что заболевание не требует специальной диеты. Отсутствие аппетита из-за болезни – это проблема. Врачи ищут способ ее решить, потому что питание крайне важно для восстановления. Иногда сотрудники аккуратно докармливают питомца из шприца или в сложных случаях устанавливают специальные трубочки для кормления – эзофагостомы или гастростомы. Первый вариант подходит для ситуаций, когда принудительно кормить питомца придется всего несколько дней, а второй – для длительного использования, например, при серьезных травмах челюсти. Случается, что питомцы в ветклинике сильно стрессуют и из-за этого отказываются есть. В этом случае никакие трубки не нужны. Достаточно назначить успокоительный препарат и предложить корм повкуснее.

Как приучить собаку к гигиене и медицинским манипуляциям

Кроме соблюдения режима кормления каждого пациента, в стационаре следят за актами мочеиспускания и дефекации, наличием рвоты и частотой этих процессов. Все это фиксируют в карте, принимая во внимание особенности, важные для хода лечения.

statsionar-dlya-koshek-i-sobak2.jpg

За что ответственны ассистенты, а за что – ветврачи

Ассистенты очень важны для ветеринарной клиники, особенно если в ней есть стационар. В хороших клиниках их постоянно обучают старшие коллеги. На начальных этапах карьеры ассистенты выполняют манипуляции под контролем врача, начиная с самых простых.

В стационаре ассистенты поддерживают порядок в индивидуальном боксе каждого пациента. Измеряют жизненно важные показатели: артериальное давление, температуру, частоту дыхательных движений и сердечных сокращений. Ухаживают за катетерами пациента: промывают, обрабатывают, меняют бинты. Следят за состоянием и работоспособностью трубок для кормления и трахеостомы. Если нужно закапывать глаза, ухаживать за швами и дренажами, выгуливать питомца – на помощь тоже приходят ассистенты.

Насколько часто будут измерять показатели у конкретных кошек или собак, зависит от их состояния здоровья и эмоционального фона. Если пациент боится и стрессует, его будут тревожить реже – насколько позволяет состояние. С помощью успокоительных препаратов и бережного обращения уровень стресса снижают насколько это возможно. Обо всех изменениях состояния питомца ассистенты сразу же сообщают врачу.

statsionar-dlya-koshek-i-sobak4.jpg

Врачи стационара контролируют состояние питомца в том числе при помощи обследований. Необходимо регулярно брать анализы, проводить УЗИ брюшной полости, рентген или эхокардиографию – если эти исследования нужны для постановки диагноза и оценки результата лечения. Врачи интенсивной терапии могут привлекать к лечению врачей узких специальностей: хирургов, неврологов, кардиологов, эндокринологов, офтальмологов, онкологов.

Чек-ап для собак и кошек. Насколько полезна диспансеризация «на всякий случай»

Командная слаженная работа в стационаре ветклиники помогает быстро оказывать помощь максимальному количеству питомцев. К сожалению, не всегда можно победить болезнь. Но при недомогании важно вовремя привезти питомца в клинику – это прибавляет шансов на успех. Еще лучше проводить диспансеризацию раз в год, чтобы вовремя заметить заболевания на начальной стадии. Часто начальная стадия протекает бессимптомно. Будьте бдительны и берегите своих любимцев.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует