Вреден ли ультразвуковой свисток для собак

Уход за собаками
613

Вреден ли ультразвуковой свисток для собак

Вреден ли ультразвуковой свисток для собак

Подробно объясняет специалист по коррекции поведения собак Мария Целенко.

Управление собакой с помощью ультразвукового свистка выглядит как магия. Но вдруг это вредно для питомца? Разберемся вместе с экспертом.

Дрессировка – важная часть жизни с собакой. Сейчас можно найти различные приспособления, которые помогают обучать питомцев, и одно из них – ультразвуковой свисток. Нередко владельцы собак задумываются о принципах работы и безопасности свистка. В этой статье поговорим об особенностях устройства подробно.

Приспособление, которое сейчас известно как тихий свисток для собак, впервые было опробовано на людях в 1876 году, когда ученый Фрэнсис Гальтон исследовал возможности человеческого слуха. Он сделал небольшую латунную трубочку с системой для изменения частоты издаваемого звука. Любопытство ученого подтолкнуло его изучать слух разных домашних животных, в том числе собак.

vreden-li-ultrazvukovoy-svistok.jpg

Исследования показали, что человеческое ухо может улавливать звук частотой до 20 килогерц. У собак дела обстоят иначе. В зависимости от размера, породы и возраста предельные частоты, которые они могут слышать, варьируются от 40 до 60 килогерц. А современные ультразвуковые свистки для собак производят звуки в диапазоне от 23 до 54 килогерц.

В этом и состоит главное преимущество тихого свистка: он хорошо различим для собак, а люди слышат шипящий звук, только если находятся совсем рядом с ним. Поэтому вам не придется надрывать голос, чтобы позвать питомца на расстоянии, и в отличие от использования обычного свистка, вы не потревожите окружающих. Охотники часто используют ультразвуковые свистки именно потому, что на дальних расстояниях они могут быть эффективнее, чем голосовые команды.

Прогулка с собакой в темноте: как не потерять питомца

Еще один удивительный факт: некоторые глухие собаки реагируют на ультразвук. Владелец такого питомца может взять свисток с регулировкой частоты звука и попробовать подобрать частоту, которую его подопечный услышит. Хоть и не все глухие собаки реагируют на диапазон частот тихого свистка, определенно стоит попробовать, чтобы найти с вашей собакой возможный способ общения.

Если вы задумались о приобретении ультразвукового свистка для собак, обратите внимание на его характеристики. Во-первых, у них бывает разная дальность действия. А во-вторых, существуют свистки с определенной частотой звука и возможностью его регулировки. Последний вариант удобнее, потому что вы можете подобрать частоту, на которую лучше реагирует ваш питомец.

vreden-li-ultrazvukovoy-svistok-dlya.jpg

Наиболее популярное заблуждение об ультразвуковых свистках состоит в том, что их звук сам по себе вызовет необходимое поведение животного: заставит подбежать к хозяину или перестать лаять. Но если вы используете свисток, чтобы подозвать питомца, не стоит сразу ждать волшебного эффекта. Собаку в любом случае нужно приучать подбегать по свистку так же последовательно, как и к голосовой команде «ко мне». Когда собака впервые слышит ультразвук, она, скорее всего, обратит внимание на новый непривычный звук. Но со временем без должной тренировки эта реакция пропадёт.

Как дрессировать собаку: отличия приемов кинологов старой и новой школы

Собаководы часто задаются вопросом: безопасен ли ультразвук для их питомца? Не повредит ли он слух и не причинит ли боль? Звуки, издаваемые тихими свистками, входят в диапазон частот, слышимых собаками, поэтому они не нанесут вреда слуху любимца. Тем не менее стоит задуматься, что в устройствах, отпугивающих собак или срабатывающих на лай, используются те же частоты, что и в свистках. И этот звук может быть неприятен. У некоторых собак он вызывает беспокойство. Здесь можно привести пример с футбольным свистком. Если слышите его во время игры, он, скорее всего, не вызовет у вас отрицательных эмоций. Но если этот звук будет длительный или слишком близко к вам, то доставит дискомфорт. Поэтому, если вы беретесь использовать тихий свисток, необходимо использовать его отрывистыми звуками и не направлять питомцу в ухо.

Получается, применение ультразвукового свистка имеет свои преимущества: это звук, недоступный для человека, но распознаваемый собакой. Но вам все равно придется научиться использовать его правильно и тренировать питомца адекватной реакции на него.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует