Есть ли у собак сезонная депрессия

Уход за собаками
616

Есть ли у собак сезонная депрессия

Есть ли у собак сезонная депрессия

Меняется ли настроение питомца в зависимости от времени года?

Короткие дни, длинные ночи, снег или слякоть. Кажется, до теплых дней еще очень далеко. Как тут не впасть в меланхолию? Ветврачи задались вопросом, чувствует ли себя собака так же, как человек.

Здесь нужно сразу отметить, что такого понятия, как сезонная депрессия у собак, не существует. Тем не менее можно рассмотреть связь между особенностями сезона и настроением питомца.

Бывает ли депрессия у собак

Да, состояние, похожее на депрессию, действительно может возникнуть. Но обычно у него есть конкретная причина: потеря компаньона, серьезная смена образа жизни, переезд в новый дом или новую семью.

Собака в этом случае может стать равнодушной к своей обычной деятельности, потерять интерес к играм. Она может прятаться или, наоборот, проявлять агрессию. Но если подходить к делу с любовью и пониманием, такую собаку можно расшевелить.

Комментарий эксперта: «У собак встречаются некоторые психологические проблемы, проявляющиеся у людей. Однако диагноз «депрессия» им не ставят. Для этого было бы необходимо пообщаться с пациентом и узнать, что он думает и чувствует, а с собаками такой возможности нет. Поэтому говорить об истинной депрессии у собак мы не можем. Но эмоции у собак есть. Они, конечно, могут переживать грусть из-за каких-то изменений в жизни».Мария Целенко, зоопсихолог.

est-li-u-sobak-sezonnay.jpg

Влияет ли время года на настроение собаки

Как мы уже упомянули, прямых доказательств, что такое расстройство бывает у собак, нет. Давайте разберемся, в чем тут разница с человеком.

Сезонная депрессия у человека – результат сокращения продолжительности светлого времени в сутках, а главное – уменьшения количества солнечного света. Это снижает количество серотонина в организме и повышает уровень мелатонина.

Здесь можно отметить, что у некоторых собак тоже повышается мелатонин, что приводит к тому, что они спят больше обычного. Но вот с эмоциями, такими, как у человека, это вряд ли можно сравнить.

Если вам кажется, что питомец стал пассивным и вялым, скорее всего, это связано с холодом и плохими погодными условиями, из-за которых ему не так сильно хочется бежать на прогулку, как в теплый летний денек.

Кроме того, собаки очень эмпатичны. И если владелец сам вялый и не испытывает энтузиазма от прогулок, питомец это точно почувствует. Дальше как снежный ком: собака получает меньше физических нагрузок, начинает больше спать, без особого желания выходит на улицу. А от привычки сладко дремать не так-то просто избавиться.

Как понять свою собаку. Гайд от кинолога

Это тоже плохой сценарий, потому что прививает собаке некоторый вариант зимней хандры, когда ночь долгая, прогулка по холодному двору короткая, а игры спрятаны до следующего сезона. Западные зоопсихологи утверждают, что у такой зимней хандры есть свои симптомы.

Симптомы зимней хандры у собак

Конечно, собака не будет включать медленную музыку и скучать у окна с дневником, но изменения в поведении питомца может заметить любой владелец:

  • собака спит больше обычного;
  • не проявляет интерес к игрушкам;
  • не просится на прогулки и не проявляет инициативы в уличных играх.

Комментарий эксперта: «Это верно. Могут проявиться какие-то проблемы поведения, обостряться тревоги, которые были раньше. Например, собака может начать грызть вещи». Мария Целенко, зоопсихолог.

Как видите, все это больше напоминает состояние скуки, а не депрессии. Да и как тут не заскучать: хозяева меньше играют, прогулки стали короче, скука, да и только. Владельцам нужно понимать, что собака, интенсивность прогулок и занятий с которой не меняется в зависимости от погоды или настроения, никогда не будет хандрить.

est-li-u-sobak-.jpg

Как помочь собаке в зимней хандре

Если вы заметили, что питомец заскучал, есть хорошая новость: собака – тот самый друг, который за любой кипиш.

  1. Существует много зимних игр, которые ваш хвостатый воспримет на ура, и вы сможете поддержать его в отличной физической и эмоциональной форме на протяжении всех холодных месяцев.
  2. Не лишайте собаку обычных длинных прогулок. Улица – это способ познания мира, место общения с сородичами и другими людьми. И даже если вы изучили форму каждого куста на вашем пути, собаке на улице очень интересно!
  3. Если погода совсем не располагает к прогулкам дальше первого столба, сходите в гости к другой собаке или пригласите друзей с питомцем к себе. Общение с себе подобными очень полезно и приносит собаке много радости.
  4. Дома можно продолжить занятия по работе с нюхом. Существует много игр-головоломок для собак, например, нюхательные коврики, где питомец должен почуять лакомство и найти способ его достать. Такие игры развивают интеллект и не дают скучать.
  5. Дрессировка – тот вид активности, который уместен и на улице, и дома. Если вы начинающий собаковод, начните с простых команд и не забывайте поощрять питомца лакомством.

Комментарий эксперта: «Если собака хорошо чувствует себя в общественных местах и достаточно социализирована, можно посещать вместе дог-френдли заведения. А можно найти адрес ближайшей дрессировочной организации: сейчас у многих из них есть залы, в которых можно заниматься с питомцем независимо от погоды». Мария Целенко, зоопсихолог.

Когда обращаться к ветеринарному врачу

Если помимо перечисленных симптомов собака плохо ест, постоянно лежит от недостатка энергии и ее не радует новая игрушка или замечательная длинная прогулка, пора к врачу.

В случаях, если нет конкретной причины для плохого настроения питомца, вполне возможно, что дело в заболевании. Проведите собаке чек-ап в ветклинике. Чем раньше обнаружена болезнь, тем проще будет с ней справиться.

Больше играйте с вашим питомцем и не грустите!

Источник: petmd.com

Еще больше интересного узнаете из нашего выпуска новостей «Хвост Ньюс»:

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует