Готовы ли владельцы питомцев тратиться на зоопсихолога

2391

Готовы ли владельцы питомцев тратиться на зоопсихолога

 Готовы ли владельцы питомцев тратиться на зоопсихолога

Команда зоопсихологов и ветврачей опросила 1 300 человек и выяснила, какой процент владельцев готовы привлекать специалистов для помощи своим четвероногим любимцам.

Реклама
Перейти на сайт award

Все больше людей в нашей стране пользуются услугами психологов и понимают необходимость работы над собой. Нашим питомцам забота о психологическом здоровье иногда нужна не меньше, чем нам. Готовы ли мы инвестировать в это? Ответ на вопрос получили платформа корпоративного благополучия «Понимаю» и сеть ветклиник «Свой доктор».

Опрос состоял из двух разделов: один из них включал вопросы о готовности обратиться с питомцем к зоопсихологу, второй – к ветеринарному врачу. Помимо этих вопросов респонденты отвечали, где они ищут интересующую информацию по здоровью питомца и уходу за ним и проходит ли их любимец ежегодные профилактические осмотры в ветклинике.

Умеет ли ваш питомец испытывать сложные эмоции – и правильно ли вы их понимаете

Что удалось выяснить?

Готовность россиян инвестировать в психологическое здоровье питомцев.

Статистика получилась следующей:

  • 44% респондентов готовы тратить до 3 000 рублей в месяц на услуги зоопсихолога, если питомец имеет проблемы;
  • 24,3% готовы потратить 5 000 рублей;
  • 23,6% – до 10 000 рублей.

Далеко не все готовы вкладывать больше. Только 4,7% владельцев могут выделить до 50 000 рублей в месяц, 1,3% – до 100 000 рублей, а 2,1% не против расходовать 100 000 и более рублей ежемесячно на любимого питомца, если у него есть психологические травмы или нужна коррекция поведения.

Слово «Зоопсихолог» и сфера деятельности этого специалиста знакомы 79,9% опрошенных владельцев, однако не все они обращаются к профессионалам в случае возникновения проблем. Такую готовность подтвердили только 28,5%.

Готовность россиян к тратам на ветеринарного врача и на поддержание здоровья четвероногих друзей.

Здоровье питомца – ответственность владельца. Здесь статистика получилась следующей:

  • 35,1% имеют возможность тратить до 10 000 рублей в месяц;
  • 19,6% – до 50 000 рублей;
  • 16,6% – до 5 000 рублей;
  • 13,2% могут выделить до 3 000 рублей.

Только 9,9% готовы к расходам более 100 000 рублей в месяц и 5,6% – до 100 000 рублей.

Из общего числа опрошенных лишь 15,6% приводят четвероногих на регулярные профилактические осмотры. В два раза больше владельцев – 32,3% – обращаются в ветклинику при возникновении явных симптомов заболеваний. Аномальное поведение питомца тоже в топе причин обращения, что подтвердили 42,6% опрошенных. 9,5% респондентов назвали другие причины.

Опрос выявил интересную деталь: не все владельцы испытывают беспокойство, если состояние их питомцев по неизвестной причине меняется. Только 72% из числа опрошенных обратятся к ветврачу.

Интересно, что в случае если питомец ведет себя иначе, чем обычно, 27,6% респондентов будут искать информацию в интернете или поинтересуются у знакомых и других владельцев питомцев. А 72,4% предпочтут получить рекомендацию от профессионала – ветврача или зоопсихолога.

Какие изменения в поведении могут заметить владельцы? Прокомментировала зоопсихолог платформы «Понимаю» Анна Гришина:

«Самые распространенные отклонения от нормального поведения домашних животных связаны с приступами вялости или, наоборот, избыточной активностью, что отмечают 70% владельцев. Также 60,2% тревожатся из-за изменений в аппетите, 10,4% беспокоятся из-за проявлений страха у животных. Агрессия волнует всего 3,9% опрошенных. Эти данные соответствуют моему опыту, так как именно с такими изменениями в поведении животных я чаще всего сталкиваюсь в своей практике».

В целом 74,2% владельцев понимают важность обращения к специалисту для улучшения психического состояния их питомца.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует