Собака бегает за своим хвостом: что это может означать

1347

Собака бегает за своим хвостом: что это может означать

Собака бегает за своим хвостом: что это может означать

Почему не стоит игнорировать странное поведение питомца, объяснили ученые.

Владельцам питомцев бывает забавно наблюдать, как собака гоняется за собственным хвостом, а кошка – за воображаемыми объектами. Но если это повторяется часто, пора насторожиться.

Навязчивое поведение у питомцев

Психологическим расстройствам могут подвергаться не только люди, но и наши хвостатые друзья. Одно из таких расстройств – обсессивно-компульсивное (ОКР). При ОКР человек испытывает навязчивые мысли, которые приводят к повторяющемуся и часто странному поведению. Собаки и кошки тоже могут страдать ОКР, только проявляется оно несколько иначе.

Ветеринарный врач из Техаса, Эшли Наварретт, исследует это состояние у кошек и собак. Она отмечает, что доподлинно пока не известно, действительно ли это диагноз. Но уже есть исследования о том, что компульсивное поведение передается по наследству и происходит от обычного поведения, которое питомец демонстрирует как привычку, безо всякой цели. Например, собаки гоняются за хвостом, облизывают себя, вращаются на месте, ходят взад и вперед, жуют какие-то предметы, лают без причины или кусают какие-то невидимые объекты. Кошки начинают слишком старательно вылизывать шерсть, посасывать кожу человека или ткань, повторять одни и те же звуки, ходить взад и вперед в погоне за воображаемыми объектами.

Почему ваша кошка лижет вас?

Повторяющиеся действия помогают четвероногому снять стресс или почувствовать себя немного лучше. А если так, питомцу сложно остановиться самостоятельно. Но помочь ему может владелец: отвлеките его, помогите успокоиться. Если же питомец возвращается к навязчивому поведению сразу после вашей попытки, то это может быть ОКР.

sobaka-begaet-za-svoim-khvostom-.jpg

Что делать, если вы заметили компульсивное поведение

В первую очередь, конечно, нужно найти причину. Поэтому сначала отведите питомца к ветеринарному врачу для диагностики состояния организма. Возможно, у вашего любимца что-то болит, и он пытается успокоить это ощущение.

Во-вторых, убедитесь, что питомец не нанес вред сам себе подобным поведением. Например, у собаки, которая постоянно лижет свою ногу, может развиться кожное заболевание, воспаление и инфекция.

Собака плачет от счастья: метафора или реальность

Обязательно понаблюдайте за питомцем в моменты странного поведения и определите, после чего он начинает так себя вести. Это может быть непросто, потому что у каждого питомца в принципе может быть свой триггер. Например, вызвать стресс и стать триггерами для ОКР могут незнакомец дома, жужжащий пылесос и лазерные указки.

Мы любим наших питомцев со всеми их причудами – а иногда за причуды любим их даже больше. Но если эти странности начинают напоминать нездоровое поведение, необходима консультация ветврача.

Источник: phys.org

Узнайте еще больше интересного о питомцах в новом выпуске «Хвост Ньюс»:

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует