Почему кошек так тянет в коробки и как это использовать

Новости про кошек
1310
Почему кошек так тянет в коробки и как это использовать

Биологи и психологи двух континентов нашли неожиданный способ мотивировать кошку сесть туда, где вам хочется. Со стороны это будет похоже на магию.

Видите на рисунке белый треугольник?

Почему кошки любят коробки

На самом деле, у него нет контуров. Но кажется, вы видите белый треугольник. Если еще не попадались в эту ловушку – знакомьтесь, Треугольник Канижа. Им гештальт-психологи объясняют принципы эффективного взаимодействия с миром. У кошек добавляется еще угол – получается квадрат Канижа. 

Треугольник и квадрат Канижа – оптические иллюзии контура. При виде таких мозг дорисовывает фигуру там, где ее нет. Иллюзии открыл итальянский физиолог и художник Гаэтано Канижа.

Замечали, что кошек тянет в замкнутые пространства: коробки, ящики, сумки и вообще всё квадратное? Удивительное применение этой квадратомании нашла команда биологов и психологов из Австралии и США во главе с Габриэллой Смит из Хантерского колледжа. Они предложили владельцам кошек проверить, как их питомцы отреагируют на квадрат Канижа.

Квадрат Канижа – оптическая иллюзия контура. При виде таких мозг дорисовывает фигуру там, где ее нет. Ее придумал итальянский физиолог и художник Гаэтано Канижа.

Для эксперимента ученые попросили владельцев кошек вырезать из бумаги три фигуры:

  • иллюзию квадрата Канижа;

  • контрольную фигуру, похожую на квадрат Канижа;

  • обычный квадрат.

Вот как фигуры для эксперимента показали авторы исследования в журнале Applied Animal Behaviour Science:

Почему кошки любят коробки

Эти изображения добровольцы разместили на полу и 30 дней следили за поведением питомцев. При этом владельцы носили солнцезащитные очки, чтобы исключить зрительный контакт и случайно не выдать положением глаз, что видите кошку в ее «коробке».

В итоге 26% кошек «забирались» и возвращались в нарисованный квадрат, 23% – в квадрат Канижа. И всего одна участница эксперимента залезла в контрольную фигуру. Она – единственная выбрала незамкнутое пространство. Но все равно уселась в прямоугольный «рот» почти Пакмана контрольной фигуры. На рисунке эта фигура по центру.

Выходит, кошки, как и люди, воспринимают иллюзорные линии за реальные. И даже больше. Кошки настолько привыкли искать вольеры, что находят их, даже если слегка очертить их в 2D-среде. Такие выводы опубликовала команда Габриэллы Смит в научном медицинском журнале Applied Animal Behaviour Science.

И пару мыслей от редакции. Если питомец любит эксперименты, возможно, и есть смысл сыграть разок в квадраты Каниша. Увлекаться считаем бесчеловечно. Главное – не заменяйте такими экспериментами игрушки, которые по-настоящему порадуют и разовьют вашу кошку.   

Прорезыватель с лентами Dental Feline Clean 


Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует