Пьют ли рыбы воду и есть ли у них чувство жажды

1366

Пьют ли рыбы воду и есть ли у них чувство жажды

Пьют ли рыбы воду и есть ли у них чувство жажды

Ученые из Гавайского университета рассказали, пьют ли рыбы воду, как люди и другие животные.

В первую очередь важно, в какой воде живет рыба: в пресной или соленой. А во вторых – каким образом рыба может поглощать воду. Она не пьет ее как человек или другие млекопитающие. В основном вода попадает в организм рыбы сквозь жабры и кожу. Ученый из Гавайского университета Тим Грабовски объясняет это так: «Представьте, что рыба – это дырявая лодка на дне моря. Сквозь нее постоянно переливается вода и соль, которая в ней содержится».

Счастливы ли домашние рыбки в аквариуме? Новый тест из 5 вопросов

Рыба, которая живет в океане, должна сохранять воду в своем организме. Чтобы понять, какой баланс в море, нужно обратиться к цифрам. Морская вода содержит около 35 граммов соли на литр, при этом в крови морских рыб соли значительно меньше – около 9 граммов на литр. Получается некоторый дисбаланс, в результате которого рыба все время теряет воду, потому что в ее организм неизбежно попадает соль. Поэтому морская рыба действительно все время пьет.

Морская рыба активно выталкивает соль из организма, используя специальные клетки в жабрах. Она сохраняет воду, которую потребляет из океана, и избавляется от соли. В противоположность этому, речная рыба испытывает избыток воды. Это кажется странным, но избыток воды может быть вреден для нее, т.к. снижает содержание соли в организме. Соль крайне важна для пресноводной рыбы, чтобы ее организм функционировал нормально: она поддерживает кровяное давление и работоспособность мышц. Поэтому пресноводная рыба старается держаться подальше от воды и не пьет ее намеренно. Хотя она может случайно глотнуть немного воды, когда питается.

Как и у морских рыб, у пресноводных также есть хлоридные клетки, но они работают в обратном направлении: всасывают необходимую им соль в организм. «Если вода поступает в организм пресноводной рыбы, она вынуждена от нее избавляться. Чтобы поддерживать работу такого насоса, рыбе нужно постоянно прикладывать усилия. Особенно тяжело приходится морской рыбе: она вынуждена откачивать лишнюю соль, которая попадает в организм из-за того, что рыба пьет много воды», – объясняет Мелани Стиассны, американский биолог.

Подытожим: самое важное для организма рыбы – это баланс соли. При недостатке соли рыба будет меньше пить, чтобы ее удержать, а при избытке – больше потреблять воду всем телом.

Биологи рассказали, почему рыбки выпрыгивают из аквариума

Источник: livescience.com

Еще больше интересного о питомцах в новостях недели «Хвост Ньюс». Узнаете про кошачью пандемию, разрешили ли эвтанацию питомцев и про «Черную субботу» в Москве:

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует