Умеет ли ваш питомец испытывать сложные эмоции – и правильно ли вы их понимаете

2102

Умеет ли ваш питомец испытывать сложные эмоции – и правильно ли вы их понимаете

Умеет ли ваш питомец испытывать сложные эмоции – и правильно ли вы их понимаете

Ученые из Великобритании провели большое исследование и пришли к значимым для pet-терапии результатам.

Можете ли вы понять, какие эмоции испытывает ваш питомец? Например, владельцы собаки всегда видят, когда она рада, а кошка может весьма красочно выразить свою брезгливость к нелюбимой еде. Ученые из Университета Линкольна в Великобритании провели исследование, в ходе которого попросили более 400 владельцев кошек и собак описать эмоциональные состояния своих подопечных. Результаты удивили самих исследователей.

Как понять, любит ли вас ваша кошка

Анкета включала шесть простых эмоций, таких как гнев, отвращение, страх, радость, грусть и удивление, а также 16 сложных эмоций, включая веселье, тревогу, скуку, любопытство, разочарование, горе и многие другие. Владельцы кошек и собак отмечали как простые, так и сложные эмоции у своих четвероногих друзей. Весь спектр эмоций кошек и собак ученые показали в виде графика.

Особенно интересным было то, что семьи, в которых были и кошки, и собаки, чаще всего отмечали вторичные эмоции у собак. Это может быть связано с тем, что собаки более социальные животные и более склонны к проявлению сложных эмоций.

Умеет ли ваш питомец испытывать сложные эмоции

Эти результаты имеют большое значение для развития pet-терапии. Чтобы взаимодействие с пациентом было продуктивным, эмоции питомцев очень важно правильно понять. И чтобы систематизировать информацию, очень нужны такие опросы среди владельцев домашних питомцев. И хотя научные исследования в этой области все еще находятся на ранних стадиях, результаты этого опроса подтверждают, что наши хвостатые товарищи могут испытывать широкий спектр эмоций.

Как понять свою собаку. Гайд от кинолога

Профессор ветеринарной поведенческой медицины Дэниел Миллс подчеркивает, что ответственный владелец лучше всех понимает эмоции питомца, поэтому его мнение учитывается как решающее. Но бывают и ошибки! Например, некоторые владельцы могут приписывать своему питомцу чувство вины после неправильного поведения, основываясь на выражении его морды. Такое толкование может привести к проблемам, если речь идет о питомце, который будет участвовать в сеансах терапии.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание: оказывается, мы воспринимаем эмоции собак и кошек по-разному, как будто они с разных планет. Из-за нашей предвзятости это тоже может создавать проблемы.

 

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует