Поведение собак может влиять на качество жизни их владельцев

Новости про собак
1801

Поведение собак может влиять на качество жизни их владельцев

Поведение собак может влиять на качество жизни их владельцев

Ученые рассказали, связано ли выгорание или благополучие человека с его собакой.

Реклама

Когда человек заводит первую собаку, он предвкушает, какие положительные эмоции ему предстоят. И это действительно так! Собаки ­– очень преданные друзья, которые с удовольствием сопровождают человека в прогулках, походах и любых активностях на природе. Но есть и некоторые проблемы – например, лай или агрессия в определенных обстоятельствах. Неопытный владелец по этим причинам может отказаться от собаки.

Почему собака грызет вещи

Поведенческие проблемы собак, которые вызывают стресс у начинающего собаковода, стали причиной для большого исследования Ренаты Рома из Университета Брока в Онтарио. Она задалась целью понять, какие факторы улучшают качество отношений между людьми и собаками, а какие приводят к стрессу.

Личность, привязанность и благополучие

Исследование состояло из трех ступеней. На первой 401 участник в возрасте от 17 до 25 лет заполнили анкеты с вопросами об их личности, характере собаки и привязанности к собаке. Ответы помогли оценить, в какой степени личностные характеристики и привязанность связаны с благополучием молодых людей. Оказалось, если собака тревожна и избегает общения, то это связано с плохим эмоциональным самочувствием владельцев. Получается, если в отношениях с питомцем нет эмоциональной связи, то и жизнь с собакой сама по себе не оказывает положительного влияния на благополучие владельца.

Можно ли наказывать собаку

Качество жизни

На второй ступени исследования изучали эмоции владельцев собак во время того, как питомец ведет себя нежелательным образом. Здесь принял участие 131 человек. Как и ожидалось, «плохое» поведение собак оказалось напрямую связано с ухудшением качества жизни человека. Стресс в основном связан с агрессией и чрезмерным лаем.

povedenie-sobak-mozhet-vliyat-na-kachestvo-zhizni-.jpg

Коррекция поведения питомца

В рамках третьего этапа исследователи провели интервью с семью собаководами в возрасте от 17 до 26 лет. Участников спросили, как они воспринимают нежелательное поведение собаки, что они чувствуют в эти моменты и как справляются с собакой и своими эмоциями.

Опрос показал, что способы преодоления трудностей и эмоции у участников разные, но в целом им удается справляться со сложными и стрессовыми ситуациями. Молодые люди предпочитают активно взаимодействовать с питомцами, подкреплять хороший результат, а если что-то не получается, подключать тренера.

Участники подчеркнули, что важно быть со своей собакой на одной волне, чтобы достичь взаимопонимания. Они отметили, что собаки, в свою очередь, тоже подстраиваются под членов семьи.

Какой вывод можно из этого сделать

Результаты исследования выявляют связь между поведенческими особенностями у собак, качеством жизни их владельцев и способами преодоления сложностей. Интересно, что отношения с собакой напомнили исследователям отношения между людьми: здесь тоже бывают свои взлеты и падения, которые влияют на эмоциональное состояние обеих сторон.

Источник: phys.org

Что нового произошло в мире питомцев на этой неделе, смотрите в выпуске новостей «Хвост Ньюс»:

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует