Как НКО, бизнес и СМИ могут сообща решить проблему бездомных животных в России

Новости про собак
1927

Как НКО, бизнес и СМИ могут сообща решить проблему бездомных животных в России

Как НКО, бизнес и СМИ могут сообща решить проблему бездомных животных в России

Проблемные точки и новые пути взаимодействия обсудили на круглом столе в Московской торгово-промышленной палате.

Реклама

22 июня Комитет МТПП и Фонд помощи животным «Возьми счастье в дом» провели круглый стол на тему «Лидеры мнений, СМИ, бизнес и НКО – выигрышная стратегия объединения для формирования новых смыслов». Участие в нем приняли представители некоммерческих организаций, депутаты, члены профильных комиссий Мосгордумы и Мособлдумы, представители управлений по общественным связям, журналисты.

На примере бездомных животных обсуждали, как сторонам достичь эффективного взаимодействия, чтобы вместе реализовывать социально значимые проекты.

Как люди воспринимают работу НКО

Приветствовала участников и открыла обсуждение Светлана Алексеева – руководитель проектов благотворительного фонда «Возьми счастье в дом». Она отметила, что большинство людей воспринимают деятельность некоммерческих организаций (НКО) как адресную: помогли одному котенку, посадили три дерева, собрали пять подарков для пожилых людей. Но на самом деле именно НКО выявляет проблемы в обществе, тестирует решения и предлагает их государству, чтобы оно вводило их на общее благо.

Некоммерческие организации действительно регулярно решают маленькие проблемы, но маленькие не значит незначительные. Работа фондов всегда про жизнь, а жизнь превыше всего.

По мнению Светланы, проблема бездомности не в самой проблеме бездомности. Например, если сегодня убрать всех бездомных животных с улицы, завтра все равно появятся новые, потому что многие люди по-прежнему продолжают относиться к питомцам безответственно. Чтобы это изменить, нужно реализовывать гуманистическую повестку через НКО, бизнес, СМИ и лидеров мнений.

kak-nko-biznes-i-smi-mogut-soobshcha-reshit-problemu-bezdomnykh-.jpg

Темы, о которых не говорят 

Несмотря на большое количество фондов помощи животным, приютов для животных и работу волонтеров, бездомные питомцы с улицы никуда не деваются. На место тех, кого удается спасти и пристроить, приходят новые выброшенные питомцы. Светлана Алексеева подметила, что проблема не в бездомности как таковой, а в отсутствии обязательных правил содержания животных, которым бы следовали все владельцы.

«В нашей стране много говорят об экологии. Это важная для государства повестка. Существует государственная приоритетная экологическая программа, проходят большие экологические форумы в Москве и Питере. Но ни на одном из таких форумов нет организаций, занимающихся помощью животным. Понятие «домашние животные» не включено в экологическую составляющую в принципе. Получается, что домашние животные в стране есть, но в юридическом поле их как будто не существует. Чтобы решить проблему бездомных животных, нужно сместить фокус с их спасения на внедрение правил содержания домашних животных. На сайте Минприроды размещена экологическая доктрина: она определяет задачи, направления и принципы проведения в стране единой государственной политики в области экологии на долгосрочный период. Но о питомцах там ни слова. Мы предлагаем создать такую же доктрину об обращении с питомцами и презентовать ее Минприроды. Эта доктрина может лечь в основу законодательства о домашних животных в России».

Об ответственности СМИ за имидж бездомных животных

Илона Броневицкая – представитель АНО «Центр содержания бездомных животных» – добавила, что на прошлом круглом столе в Московской торгово-промышленной палате «Механизмы предотвращения роста численности бездомных животных» участники пришли к выводу, что регистрация домашних животных необходима. В стране принят федеральный закон об ответственном обращении с животными, а в июне президент подписал закон о штрафах за несоблюдение требований к содержанию и обращению с животными. Но проблемные места все еще остаются.

«Например, как выяснить, кому принадлежит питомец, который убежал или укусил кого-то? Мы не разберемся с этим, пока не будет повсеместно узаконена процедура регистрации домашних животных. Как только у нас приняли закон, что бездомных животных можно ловить, стерилизовать и выпускать обратно на улицу, пресса стала присматриваться к этой истории. Но самой популярной стала повестка не о пользе программы, а о том, как кто-то кого-то укусил. Прессе нужны громкие сюжеты, но ради них могут игнорировать факты. Люди по умолчанию плохо относятся к бездомным собакам, потому что где-то увидели страшный заголовок статьи, а в статье даже фото были ненастоящими».

Как бездомные собаки относятся к человеку? Результаты первого этапа исследования

Илона Александровна считает, что имидж животных формирует пресса Москвы, а региональная подхватывает повестку. Поэтому ответственность СМИ первична.

kak-nko-biznes-i-smi-mogut-soobshcha-reshit-.jpg

НКО должны учиться говорить о себе

Катерина Милютина, независимый эксперт по НКО, продолжила: «Некоммерческим организациям нужно научиться подавать новости так, чтобы СМИ хотели о них писать. Сейчас уже есть профильные СМИ, и они очень популярны. Важно задавать себе вопрос: «Как подавать новости так, чтобы их освещали в СМИ?» Предлагаю создать для этого рабочую группу и провести несколько круглых столов: мы должны быть друг другу помощниками, а не конкурентами и делиться своим опытом!»

kak-nko-biznes-i-smi-mogut-soobshcha-reshit-problemu.jpg

Депутат Мосгордумы Наталия Метлина подхватила идею: «Каждая некоммерческая организация должна понять, какое ее направление может быть интересно СМИ. Чтобы о вас говорили, надо менять имидж. Успешные НКО должны делиться своими знаниями, чтобы вместе достигать результата. Нужно учиться понимать, как продавать сюжеты».

kak-nko-biznes-i-smi-mogut-soobshcha-reshit-problemu-.jpg

О взаимодействии НКО, СМИ и бизнеса высказалась Наталья Чернышова, Союз журналистов Москвы: «Людям свойственно искать простые ответы там, где их в принципе нет. Взаимодействие СМИ, общества и бизнеса – сложная система, которую нужно строить целенаправленно. Мы живем в условиях свершившейся информационной революции. Все уже давно произошло. Если сегодня ты не говоришь о себе сам, информация о тебе все равно появится, но не тогда, не там и не такая, как ты хочешь. Поэтому всем НКО нужно учиться работать с информацией».

kak-nko-biznes-i-smi-mogut-soobshcha-reshit-problemu-bezdomnykh.jpg

Антон Маркович с радио «Комсомольская правда» подытожил тему о взаимодействии некоммерческих организаций со СМИ: «У НКО есть проблема в информационной отработке своей деятельности. НКО замечают проблему и пытаются ее решать. Но СМИ приходят туда, где грянула гроза, случилась трагедия – к сожалению, мы никуда от этого не денемся. Все свободные деньги НКО обычно вкладывают в свою деятельность и не могут позволить себе профессиональные PR и новостные структуры, которые могут о них интересно рассказывать. Но это нужно менять».

kak-nko-biznes-i-smi-mogut-soobshcha-reshit-problemu-bezdomnykh-zhivotnykh-v-.jpg

К решению проблемы бездомных животных через гуманистические идеалы

В своем выступлении Наталья Чернышова отметила: «СМИ не виноваты в том, что формируют неправильную повестку. СМИ – это всего лишь зеркало общественной жизни. Если у нас не воспитываются гуманистические ценности, то и дети вырастают жестокими».

С ней согласилась Екатерина Смирнова – руководитель евразийского детского молодежного чемпионата «Путь к успеху»: «Взрослых можно подтягивать к социальным проблемам через детей. У нас есть социальные проекты помощи пожилым людям и приютам. Мы хотим давать возможность детям влиять и формировать задачи, которые есть у НКО, влиять на систему образования. Для этого проводим круглые столы с подростками, представителями бизнеса и государства, где говорим о семейных ценностях и закладываем гуманистические идеи. Через такие встречи мы даем детям правильные импульсы и возможности. Чтобы в процветающем государстве жили счастливые семьи».

kak-nko-biznes-i-smi-mogut-soobshcha-reshit.jpg

Опыт взаимодействия НКО, СМИ, управы и общества

Опытом успешной благотворительной программы поделилась Светлана Сафонова – директор фонда помощи бездомным животным «Дарящие надежду»: «Мы проводили акцию в Рязанском районе Москвы «Помоги соседу! Стерилизуй кошек в своем районе». Нашей задачей как раз было объединить в одном проекте специалистов НКО, управы, информационную поддержку, общество. Об акции писали в районных СМИ, к нам приходили волонтеры и неравнодушные жители, мы проводили с ними беседы. За месяц в этом районе стерилизовали больше ста кошек, и все были довольны результатом».

kak-nko-biznes-i-smi-mogut-soobshcha-reshit-problemu-bezdomnykh-zhivotnykh-.jpg

Какие выводы удалось сделать и чего ждать теперь

Круглый стол помог НКО наметить новые направления работы: нужно учиться работать с информацией и рассказывать о себе так, чтобы СМИ хотели об этом писать. Всем НКО стоит объединиться и помогать друг другу, делиться опытом успешных громких акций, привлекать специально обученных людей для работы со СМИ. Тем для обсуждений остается еще очень много, и были предложения создать рабочую группу, чтобы рассматривать каждую проблему отдельно.

Опекуны, уличные домики и другие социальные инициативы, которые помогают бездомным животным

Светлана Алексеева подытожила: «Сейчас наша главная задача – сформировать четкие тезисы и на следующем круглом столе презентовать их Минприроды».

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует