Наука утверждает, что питомцы полезны для психического здоровья человека

1426

Наука утверждает, что питомцы полезны для психического здоровья человека

Наука утверждает, что питомцы полезны для психического здоровья человека

Узнайте, как влияют на нас кролики, черепахи, рыбки, собаки, морские свинки, лошади – и внезапно сверчки!

Быть домашним любимцем – это большая удача. Люди покупают своим питомцам подарки на день рождения, кормят, гладят и даже красиво одевают. А что же питомец? Сложно переоценить пользу, которую нам приносят хвостатые друзья: артериальное давление, частота сердечных сокращений и риск сердечных заболеваний ниже у тех, кто держит в доме питомцев.

Питомцы снижают риск развития аллергии у детей: действительно ли это так

Почему? Преимущества для здоровья могут быть связаны и с дополнительной физической нагрузкой, которую требуют игры и прогулки, и со снятием стресса, когда под рукой есть лучший друг.

nauka-utverzhdaet-chto-pitomtsy-polezny-dlya-psikhicheskogo-zdorovya-.jpg

Ученые постоянно находят доказательства того, что питомцы могут способствовать улучшению психического здоровья, даже у людей со сложными расстройствами. Кошки и собаки начали помогать пациентам наряду с традиционной терапией. «Раньше находиться в больнице животным было строго запрещено. А сейчас я не знаю ни одной крупной детской больницы, в которой бы не было хотя бы какой-то программы по работе с животными», – говорит Алан Бек, директор Центра связи человека и животных при Университете Пердью.

Почему ваша кошка лижет вас?

Сейчас понятно, что питомцы разных видов могут помочь снять стресс, страх и тревогу у маленьких детей и пожилых людей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, какое количество контактов с питомцами оптимально, но на данный момент известно следующее:

  • Кролики и черепахи. В ходе исследования группе взрослых, испытывающих стресс, предложили погладить кролика, черепаху или игрушки в форме этих животных. Игрушки не оказали никакого эффекта. Но поглаживание живого существа, будь оно твердое или пушистое, снимало тревогу. Это срабатывало у людей независимо от того, утверждали ли они изначально, что любят животных.
  • Рыбки. Питомцы могут концентрировать внимание людей. Когда люди в центре для больных болезнью Альцгеймера обедали перед аквариумами с яркими цветными рыбками, они лучше ели. А также были более внимательны и активны.

Счастливы ли домашние рыбки в аквариуме? Новый тест из 5 вопросов

  • Собаки. Некоторые исследования показывают, что когда дети, испытывающие трудности с чтением, читают вслух обученной собаке и кинологу, у них уменьшаются симптомы тревожности. «Их отношение меняется, а навыки улучшаются», – говорит Лиза Фриман, директор Института Тафтса по взаимодействию человека и животных.
  • Морские свинки. Эти питомцы облегчают общение для детей, которые испытывают стресс. По данным одного из исследований, когда морская свинка жила в классе, где учились дети с аутизмом, они были более общительны со своими сверстниками, больше улыбались и проявляли меньше признаков стресса.
  • Лошади. Лошади участвуют в исследованиях в Европе с 1860-х годов. Было доказано, что уход за лошадью и прогулки с ней, уменьшают симптомы ПТСР у детей и подростков.
  • Сверчки. Животные не обязательно должны быть милыми, чтобы помочь. В исследовании, опубликованном в 2016 году в журнале «Геронтология», пожилые люди, которым дали клетку с пятью сверчками, через восемь недель испытывали меньшую депрессию, чем контрольная группа. Похоже, что сам факт заботы о живом существе меняет ситуацию.

Поощряйте своих питомцев, потому что они дарят вам положительные эмоции и здоровье, что научно доказано!

Источник: time.com

Узнайте больше интересного из мира питомцев в выпуске новостей «Хвост Ньюс»:

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует