Хедбэнгинг у грызунов: как крыса танцует под Моцарта и Леди Гагу

Новости про грызунов
564

Хедбэнгинг у грызунов: как крыса танцует под Моцарта и Леди Гагу

Хедбэнгинг у грызунов: как крыса танцует под Моцарта и Леди Гагу

Если вы ритмично трясете головой в такт музыке – это хэдбэнгиг. Вот и крысы танцуют именно в таком стиле. Как именно грызуны реагируют на Моцарта, Queen, Майкла Джексона и Леди Гагу, выяснили дотошные японцы.


Люди — не единственный вид, способный двигаться в такт музыке. Кивать головой в ритм могут, например, попугаи. Оказывается, крысы тоже так умеют. Новое исследование об этом вышло 11 ноября в журнале Science Advances.

Более того, грызунам нравятся те же темпы, что и людям. Ученые полагают, что новое исследование поможет выявить эволюционные основы человеческого чувства ритма.

Как крысы выбирают стратегию поведения

Вопросом ритма занимается ученый из Токийского университета Хирокадзу Такахаши. Вместе со своими коллегами он провел в лаборатории эксперимент на крысах. Питомцам включали в том числе «Сонату для двух фортепиано ре мажор» Моцарта, Another One Bites the Dust группы Queen, Born This Way Леди Гаги и Beat It Майкла Джексона.

Ученые наблюдали за движениями крыс, пока произведение проигрывалось в нормальном темпе, ускоренном и замедленном. Причем наблюдения проводились не только визуально, но и при помощи акселерометров, которые хирургически имплантировали в тело крысы.

Что влияет на интеллект грызунов

Первоначально команда ожидала, что реакция на темп музыки может быть связана с величиной тела. То есть думали, что крысе будет интересен более быстрый темп, чем человеку. А люди стучат ногой в такт музыке с частотой от 120 до 140 ударов в минуту.

Поразительно, но эту гипотезу быстро опроверг эксперимент! Крысы покачивали головой более выраженно, когда соната играла в обычном темпе – около 132 ударов в минуту. То же самое было и у 20 человек, которые слушали Моцарта через наушники с акселерометрами. Когда музыка проигрывалась быстрее или медленнее, крысы не двигали головой. На этих схемах в журнале Science Advances японцы зафиксировали интенсивность движения под биты и мелодию:  

Интенсивность движения под биты и мелодию


Но не стоит связывать этот эксперимент с потенциальным умением крыс танцевать. Похоже, что они не торопятся пуститься в пляс. Люди и попугаи демонстрируют синхронность с музыкальным ритмом с помощью выраженных движений. А крысы двигаются не настолько активно. Чтобы увидеть их движения, нужны специальные устройства.

Более заметными движения крыс были когда исследователи заманивали их бутылкой с водой и им приходилось вставать на задние лапы.

Остается вопрос: если человек может предсказать время ритма, повторить его, стучать ногой или хлопать точно в такт, способна ли на подобное крыса? Поскольку их движения настолько малы, возможно, они просто реагируют на ритм.

Где получить подарок за фото танцующей крысы

Однако исследование свидетельствует о том, что крысы определенно воспринимают музыку. Такахаши планирует расширить исследование и узнать, какие еще аспекты музыки мы могли бы разделить с грызунами и другими животными. Например, мелодия или гармония.

Источник

А еще больше любопытных новостей про любимых питомцев смотрите в новом выпуске «Новости Недели Хвост Ньюс»:

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует