Все мыши любят сыр. Или все-таки нет?

Новости про грызунов
1605

Все мыши любят сыр. Или все-таки нет?

Все мыши любят сыр. Или все-таки нет?

Теории и пруфы от биологов.

Реклама

Каждый ребенок знает из сказок и мультфильмов: мыши любят сыр! С детства для всех нас это незыблемая аксиома. А вдруг все мы жертвы поп-культуры, и на самом деле сыр – не тот продукт, которым стоит баловать питомца? 

Что говорит наука 

Начнем с того, что не все мыши одинаковы. Есть полевые мыши, степные, восточноазиатские, лесные, желтогорлые, понтийские, желтобрюхие мыши. Есть мыши-малютки с длиной тела меньше 5 см. Но мышь, с которой люди больше всего знакомы, – это домашняя мышь.

Домашняя мышь, вероятно, происходит из Центральной и Южной Азии. С помощью людей этот вид распространился по всему миру. Эти мыши совершенно непривередливы в еде и будут есть всё, что найдут поблизости: зерно, насекомых, мусор — и да, сыр, если он доступен.

Меган Файфер-Рикси, биолог-эволюционист из Университета Дрексела в Филадельфии, которая изучает домашних мышей, утверждает: сыр ни в коем случае не любимая еда наших мышей!

То ли мышь, то ли ежик. Экзотический питомец с колючками

Вместо этого, похоже, домашние мыши без ума от арахисового масла. У него сильный запах, который привлекает мышей, потому что у них отличное обоняние. Кроме того, в арахисовом масле много белка и жира, а к ним мыши тоже неравнодушны. 

Кто вообще придумал, что мыши любят сыр 

Но откуда взялась многовековая сырная история? На этот вопрос нет однозначного ответа. По одной из теорий когда-то люди хранили сыр на открытых полках, а другие продукты в основном складывали в банки или подвешивали к потолку. Именно поэтому сыр был легко доступен для мышей. А люди замечали, как мыши со всей наглостью поедают найденное, и запоминали это.

Впервые мышей за поеданием сыра застали настолько давно, что об этом писал еще римский философ Сенека в первом веке нашей эры. 

Как питание влияет на интеллект. Эксперимент с мышами 

Сейчас мы можем предположить, что миф о мышах и сыре существует столько, сколько сосуществуют в одном пространстве мыши, люди и сыр – от кухонь древнего Рима до современных мультфильмов. 

Источник: livescience.com

Стоит ли угощать мышей сыром и арахисовым маслом?

А теперь к практике. Можно ли хотя бы иногда угощать свою мышку сыром или арахисовым маслом? Вот что по этому поводу говорит ветеринарный врач и автор книг о питомцах Максим Щугорев:

– Есть нерушимое правило: человеческая пища не подходит для питомцев – никогда и ни в каких количествах!

Вареная, жареная, печеная, дробленая и любая другая пища, приготовленная для человека, вызывает проблемы у любого животного. К сыру и арахисовой пасте это тоже относится. Кормить мышей нужно максимально приближенно к их рациону в природе. Задумайтесь: может ли мышь или крыса найти сыр или арахисовую пасту в поле? Конечно, нет. Даже в амбаре сыр обычно не держат.

Из-за человеческой пищи у животных может развиться аллергия, сахарный диабет, ожирение, проблемы с эндокринной системой. Если не хотите рисковать здоровьем питомца и отдавать большие деньги на лечение, категорически не рекомендую подкармливать его своими деликатесами, даже самыми «натуральными».

Щугорев_2.jpeg

Еще больше любопытных новостей про любимых питомцев смотрите в новом выпуске «Новости Недели Хвост Ньюс»:

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует