Иглистая мышь

16 марта, 2023
1587

Иглистая мышь

Иглистая мышь

Откуда такое название и можно ли завести иглистых мышей дома, рассказывает зооинженер Анастасия Калинина

Кто такие иглистые мыши и почему их так называют

Иглистые мыши (акомисы) — уникальные грызуны, обитающие в Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Они живут в каменистых, частично покрытых растительностью пустынях, саваннах и сухих лесах, прячутся в расщелинах скал, термитниках или норах других грызунов. Часто их можно встретить рядом с людьми.

«Иглистыми» их называют из-за выступающих жестких колючих шерстинок на спине.

Иглистая мышь3.jpg

Международный союз охраны природы признает 18 видов иглистых мышей. Несмотря на внешнее сходство с обыкновенными мышами и крысами, иглистые мыши эволюционно ближе к песчанкам.

Как выглядит иглистая мышь

У акомисов большие уши, большие черные глаза и длинный нос с выступающими длинными усами.

Взрослые мыши обычно весят от 30 до 85 г. Длина тела от кончика носа до крестца колеблется от 9 до 13 см. Самцы немного крупнее самок. Хвост мыши чуть меньше или равен длине тела. Он чешуйчатый, с мелкими волосками.

Окрас песочный или серовато-коричневый сверху и беловатый снизу. Линия шиповидных щетинок проходит вдоль гребня их спины. У основания «иголочки» серые, в середине – с желтоватые или оранжевые и черные на кончиках. 

Можно ли завести иглистую мышь в качестве питомца

Иглистых мышей содержат в качестве экзотических домашних питомцев в разных частях мира, особенно в западных странах. В торговле их чаще всего называют египетскими иглистыми мышами.

Эти домашние грызуны завоевали популярность благодаря своей забавной внешности, приятному темпераменту и неприхотливости. Они совершенно не пахнут, не шумят, за ними легко ухаживать.

Иглистые мыши станут идеальными питомцами для занятых людей. Если у вас пара или группа мышей, они прекрасно развлекают себя сами и не тоскуют, пока вас нет дома. 

Сколько живут иглистые мыши

Иглистые мыши считаются выносливым видом и довольно редко болеют. Продолжительность жизни этих милых маленьких зверьков составляет до 6-8 лет. 

Сколько живут грызуны

Поведение иглистых мышей

Эти зверьки очень умны и считаются одними из самых легко приручаемых мелких грызунов. При регулярном общении они начинают получать удовольствие от общения со своим человеком, учатся распознавать определенные звуки и выполнять простые трюки.

Мыши, с которыми общаются редко, будут более нерешительны, но даже они не агрессивны и почти никогда не кусаются.

Иглистых мышей, которые не привыкли к обращению, следует брать осторожно, обхватив их руками. Главное, никогда не хватать их за хвост: его легко отломить, и он больше не отрастет.

Если вам нужно поймать иглистую мышь, лучше воспользоваться сачком для аквариумных рыбок.

Иглистые мыши предпочитают жить группами: одиночество эти зверьки переносят очень плохо. Кроме того, акомисы очень любознательны и любят исследовать окружающую среду. Они заядлые альпинисты и прыгуны.

Иглистая мышь2 (2).jpg

Клетка или террариум

Иглистых мышей можно содержать в проволочной клетке с расстоянием между прутьями 5-10 мм или в аквариуме с плотно пригнанной сетчатой крышкой. Взрослые мыши и мышата очень юркие, они способны пролезть практически в любую щель, так что нужно быть очень внимательными.

На дно лучше постелить глубокую подстилку из опилок или наполнителя из лиственных пород дерева.

Акомисам требуется более высокая температура, чем большинству других мышей: 21-26 градусов. Эти зверьки не переносят повышенную влажность: более 70%.

Иглистые мыши очень чистоплотны и не имеют запаха. Если будете использовать подстилку с хорошей впитывающей способностью при разумной плотности популяции, заменять подстилку можно будет раз в 3–4 недели или чаще по мере необходимости.

Различные укрытия, трубы, толстые ветви деревьев помогут создать для зверьков среду, похожую на естественную. Колеса для бега им тоже нравятся, но выбирать лучше сетчатое железное, а не пластиковое.

Чем кормить иглистую мышь

Иглистые мыши всеядны. Правильная диета состоит из комбинации семян, фруктов, овощей и насекомых. Ломтик свежего яблока, груши или несколько кружков моркови рекомендуют давать ежедневно. 1-2 раза в неделю в рацион можно добавлять половинку сваренного вкрутую яйца со скорлупой и кусочки вареного мяса или птицы.

  • Фрукты, которые можно давать иглистым мышам: яблоки, виноград, сливы или груши – все это в свежем сыром виде.
  • Овощи, которые можно давать иглистым мышам: брокколи, морковь и кукуруза в початках.

А еще иглистые мыши любят финики и инжир.

Промышленные готовые корма иглистым мышам тоже подходят: выбирайте линейки для хомячков или песчанок. Норма зерновой смеси – примерно 25 граммов в день. Наряду с зерновым кормом каждый день мышам нужно давать сочные корма: фрукты, зелень.

Как питание влияет на интеллект. Эксперимент с мышами

Дополнительно в рацион рекомендуют включить живых насекомых: сверчков или мучных червей. Но не следует давать больше одного или двух насекомых ежедневно.

Остерегайтесь рациона с высоким содержанием орехов и семян подсолнечника. Иглистые мыши редко страдают от проблем со здоровьем, но из-за пищи с высоким содержанием сахара и жира у них может возникнуть диабет.

В качестве кормушек лучше использовать керамические миски. Они тяжелые, и мыши не смогут их перевернуть. Пластиковые миски – не лучший выбор: мыши все время их переворачивают, а заодно грызут.

Иглистая мышь1.jpg

Нужна ли иглистым мышам вода

Иглистые мыши приспособлены к жизни в пустыне и получают воду из пищи. Но если мышкам дают сухой корм, то необходимо ежедневно давать и чистую воду.

Удобнее всего использовать специальные поилки для грызунов: они закрепляются снаружи клетки, и мыши могут пить в любое время.

Что дать мышкам погрызть

Грызунам необходим источник кальция, он всегда должен быть в клетке. Это может быть минеральный камень, мел для попугаев или панцирь каракатицы. Также для грызения зверькам можно предлагать веточки липы, ивы, яблони, грецкие орехи целиком, сухари из белого хлеба. 

Как проходит беременность иглистых мышей и кто ухаживает за мышатами

Беременность у африканских иглистых мышей длится от 38 до 45 дней – а это в два раза дольше, чем у мышей и крыс.

Размер помета небольшой: из 1-5 детенышей. Мышата рождаются покрытыми серебристо-серой шерсткой, с открытыми глазами и развернутыми ушами, и уже со второго дня жизни способны есть сухой корм.

Любовь или война? Как мыши выбирают стратегию поведения

О молодых особях заботятся и самцы, и самки. Самки часто кормят приемных детенышей. А снова забеременеть они могут сразу после родов. Здоровая самка может иметь 3-4 помета в год.

Половой зрелости иглистые мыши достигают в возрасте 2–3 месяцев. Половая зрелость совпадает с появлением колючих иголок на спинке.

Где купить иглистых мышей в России и сколько они стоят

Купить иглистую мышь можно в зоомагазине или у заводчиков. Объявления о продаже можно найти в интернете. Например, на «Авито» иглистая мышь стоит от 100 до 1000 рублей. В зоомагазинах этих зверьков продают редко, и цена на них выше.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует