Как работает нос кошки и почему у нее такой прекрасный нюх

2150

Как работает нос кошки и почему у нее такой прекрасный нюх

Как работает нос кошки и почему у нее такой прекрасный нюх
Содержание
1 минута
примерное время прочтения

Ученые выяснили, как кошке удается с точностью распознавать даже тонкие запахи.

Реклама
Перейти к странице вебинара

Почему кошка так тонко чувствует запахи? Как она с удивительной точностью вынюхивает мышь или бежит к вам на кухню, когда вы только успели открыть холодильник? Что это за феномен, рассказали ученые.

Кошачий нос в 3D-модели

Исследователи разработали 3D-модель кошачьего носа и изучили, как воздух с запахами пищи проходит через его спиральные структуры. Это устройство напоминает газовый хроматограф, но лучше! Исследование может вдохновить на улучшение таких аппаратов.

Ученые уже сравнивали с хроматографом длинный нос аллигатора. Но именно у кошек в ходе эволюции структура дыхательных путей превратилась в сложный лабиринт, который помогает им различать запахи и адаптироваться к различным условиям.

«Млекопитающие пользуются обонянием, чтобы находить добычу, чуять врагов, определять, есть поблизости пища и безопасно ли место. Когда собака нюхает предмет, она узнает, кто соприкасался с ним — свой это был или чужой. Эта и без того удивительная обонятельная система в ходе эволюции еще и совершенствовалась», – рассказывает Кай Чжао, адъюнкт-профессор отоларингологии в Медицинском колледже штата Огайо и старший автор исследования.

Всем ли кошкам нужны лакомства и какие они бывают

Ученые потратили многие часы и дни на разработку модели, имитирующей кошачий нос, чтобы понять, какую выгоду преследует этот аппарат, и почему он эволюционировал до такой сложности. Как только все было готово, исследователи приступили к моделированию дыхания. И наконец получили ответ!

kak-rabotaet-nos-koshki-.jpg

Как кошка нюхает предмет

Ученые обнаружили, что воздушный поток у кошек делится на две области: поток дыхания, который фильтруется и медленно распространяется над небом по пути к легким, и отдельный поток, содержащий отдушку. Он быстро перемещается по центральному каналу прямиком в обонятельную область к задней части полости носа. Получается, что один поток воздуха, проходящий по полости носа кошки, проходит быстрее и не фильтруется, чтобы сохранить большую часть запаха.

Самым неожиданным для исследователей оказалось то, что воздух не просто попадает сразу в цель, но затем рециркулирует по параллельным каналам. То есть воздух несколько раз проходит через обонятельную область, чтобы кошка могла дольше его чувствовать и обрабатывать.

Почему кошки боятся огурцов и правда ли это вообще

«Наука знает много о строении глаза и уха, но нос оставался без внимания. Эта работа дает старт для понимания эволюционных процессов, которые происходили в разных структурах носа, и их функционального назначения», – сказал Чжао.

Источник: phys.org

А чтобы чуткий нюх и кошачье любопытство не привели к неприятностям, смотрите вебинар со специалистом по коррекции поведения кошек:

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует