Почему кошки обожают корм с тунцом

2231

Почему кошки обожают корм с тунцом

Почему кошки обожают корм с тунцом

Ученые разгадали эту загадку.

Реклама

Часто владельцы кошек, покупая очередную банку корма с тунцом, даже не предполагают, какое великолепное угощение они принесут своему питомцу. Тунец – тот вид корма, который любят даже самые большие привереды. Теперь ученые знают, почему.

Вкусовые рецепторы человека распознают четыре основных вкуса: сладкое, горькое, кислое и соленое. Однако японцы, эксперты в пище из морепродуктов, выделяют пятый вкус и называют его «умами». Это вкус высокобелковых продуктов. Например, мы чувствуем умами, когда едим сыр, грецкий орех, брокколи, термически обработанное мясо и другие продукты, насыщенные белком.

В новом исследовании, которое вышло в журнале Chemical Sense, ученые утверждают, что кошки тоже могут ощущать умами. Однако вкусовые рецепторы кошек работают по-другому: в их случае этот вкус особенно силен в рыбных лакомствах.

Ранее проводилось много исследований вкусовых предпочтений кошек. Установлено, что они значительно отличаются от человеческих. Например, кошки совершенно не понимают сладкого. Они его и не любят, и не избегают – просто не чувствуют. Эксперты предполагают, что кошки потеряли способность ощущать вкус углеводов и сладостей, потому что они не представляют для них жизненной необходимости.

Чем угостить кошку

Ситуация с горьким почти такая же: у кошек меньше рецепторов этого вкуса, чем у людей. Предположительно причина в том, что ощущение горечи не так полезно для хищников, как для травоядных, которым важно распознать токсичное растение.

Ученые задались вопросом, какой вкус заменяет кошкам сладкое. Для этого они проанализировали язык кошки и выяснили, что животные обладают генами, необходимыми для определения умами.

Чем же отличается восприятие этого вкуса человеком и кошкой? Кошка чувствует умами сильнее, чем человек, поэтому вкус тунца кажется ей просто восхитительным. Причем вкус другой рыбы не кажется кошкам столь же прекрасным, потому что в тунце содержится аминокислота L-гистидин. Она есть и в другой рыбе, но ее содержание в тунце наиболее высокое.

Кошкам можно рыбу или все-таки нет? Разбираемся с ветврачом-диетологом

Чтобы выяснить это, ученые поставили перед 25 кошками несколько мисок с водой. В некоторых из них была обычная вода, а в части мисок вода содержала аминокислоты и нуклеотиды в различных пропорциях. Кошки отдали предпочтение тем сочетаниям, которые активировали их рецепторы умами.

Это исследование может повлиять на создание более вкусных кормов для кошек. Производители уже знали, что кошек привлекают мясные и пикантные блюда, но теперь известны детали, которые можно использовать в производстве.

Источник: livescience.com

Что еще произошло в мире питомцев? Узнаете из выпуска новостей «Хвост Ньюс»:

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует