У крыс есть воображение

1859

У крыс есть воображение

У крыс есть воображение

Умеют ли крысы представлять что-то в своём воображении? Ответ дало новое исследование.

Реклама

Люди постоянно представляют что-то в своем воображении. Как они будут вечером готовить вкусный ужин или как они поедут в аэропорт, чтобы отправиться в отпуск. А могут ли животные воображать что-то подобное? Об этом задумались ученые из Исследовательского кампуса Джанелии.

Команда исследователей разработала систему, состоящую из виртуальной реальности и нейрокомпьютерного интерфейса для изучения внутренних мыслей крысы. Они решили исследовать область мозга, которая называется гиппокамп и отвечает за пространственную память. Например, мы можем представлять, как переносим предметы из одного места в другое или вспоминать города, где мы когда-то были.

Эта способность воображать удаленные пространства имеет большое значение: благодаря ей мы запоминаем прошедшие события и выстраиваем сценарии будущих. Выяснилось, что новая система, разработанная учеными, достаточно точно фиксирует работу гиппокампа у крыс.

Как питание влияет на интеллект. Эксперимент с мышами

Работа в этом направлении началась 9 лет назад, и самой сложной задачей было изобрести способ чтения мыслей животного. Компьютерная технология определяет активность важной для исследования части мозга и демонстрирует результат на экране. Крысу подключили к виртуальной реальности, в то время как она ходила по беговой дорожке и получала награду, если достигала цели.

Ученые хотели узнать, способна ли крыса сама активизировать работу гиппокампа, думая о виртуальном месте, не выходя туда физически. Проще говоря, может ли она представить, что идет куда-то? Оказалось, что да.

Следующим этапом исследования было создание «словаря мыслей», то есть паттернов мозговой активности, которые бы обозначали определенные сигналы мозга крысы. В него добавили данные о том, как выглядит на мониторе отдел мозга, когда крыса что-то представляет.

После этого ученые приступили к выполнению задания под названием «Джедай», в рамках которого крыса должна была переместить объект в виртуальном пространстве силой мысли. Затем местоположение цели изменили, чтобы крыса тоже сменила тактику. В ответ на это крыса активизировала свой мозг, стремясь найти путь к вознаграждению, размышляя о том, как добраться до него. С этой задачей часто сталкивается человек, например, если нужно поехать на автомобиле в другой город, мы представляем себе маршрут и знакомые пункты по дороге. Выяснилось, что в данной ситуации мозг крыс схож с человеческим. Крыса поддерживает активность мозга, концентрируясь на определенном действии или на локации в течение некоторого времени. Это похоже на то, как люди простраивают в голове сценарии действий или вспоминают прошедшие события.

Активность гиппокампа подобна GPS, который отражает текущее местоположение человека. Связка системы виртуальной реальности и нейроинтерфейса дает возможность крысе управлять активностью мозга, чтобы представлять удаленное пространство и перемещать туда объект в своем воображении.

Источник: phys.org

Что еще интересного произошло в мире питомцев? Об этом узнаете из выпуска новостей «Хвост Ньюс»: 

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует