В Москве родился первый щенок от суррогатной матери

2174

В Москве родился первый щенок от суррогатной матери

В Москве родился первый щенок от суррогатной матери
Расскажем, для чего питомцам нужно суррогатное материнство и почему это важно для ветеринарии.
Реклама
Перейти на сайт award

22 ноября 2023 в Москве прошла пресс-конференция в честь первого в России щенка, рожденного от суррогатной матери. Зачем проводился такой эксперимент и почему это действительно значимое событие в ветеринарии, читайте в этой статье.

Рождение щенка с помощью суррогатной матери стало новым достижением в ветеринарной медицине. И это без преувеличения важный шаг: таким образом можно сохранить редкие породы или виды животных и увеличить количество собак с важными помогающими умениями: поводырей, спасателей, поисковиков. Новые исследования в области ветеринарной генетики помогут правильно подбирать здоровых родителей без риска тяжелых заболеваний и в целом улучшить породные характеристики. Уже в недалеком будущем возможно начать работу по сохранению редких видов животных.

v-moskve-rodilsya-pervyy-shchenok-ot-surrogatnoy.jpg

Как появился первый щенок от суррогатной матери

Ученые Лечебно-диагностического ветеринарного центра  Московской ветеринарной академии им. К.И Скрябина (ЛДВЦ МВА) создали специальную лабораторию, в которой разработали способ искусственного оплодотворения собак. В эксперименте участвовали собаки-поводыри породы лабрадор. А в качестве суррогатной матери выбрали собаку по кличке Лилу: она тоже лабрадор и в прошлом проходила обучение на поводыря, но живет в семье и не служит из-за недостаточных качеств. Лилу выносила и родила здоровую девочку по кличке Аки (в переводе с японского – «рождённая в любви»).

Весь цикл работ у ветеринарных врачей занял год. Лилу подсадили четыре эмбриона, и в октябре родился один щенок. Врачи вдохновлены успехом и готовы двигаться дальше – к сохранению редких пород и собак с уникальными качествами.

Сейчас щенок чувствует себя прекрасно: хорошо ест и играет с врачами. Следующим этапом Аки предстоит чипирование. Такие щенки обязательно должны быть узнаваемыми.

v-moskve-rodilsya-pervyy-shchenok-ot.jpg

Чем это поможет жителям нашей страны?

Искусственное разведение питомцев редких пород или собак с уникальными качествами поможет не просто сохранить уникальные виды и повысить их общий уровень здоровья, но и улучшит качество жизни людей. Далеко не каждую собаку можно обучить на поводыря, поэтому на роль доноров будут выбирать только самых умных и опытных собак.

«После вакцинации и чипирования Аки будет передана в Российскую школу подготовки собак-проводников. Собаки проводники проходят обучение около 1,5 лет, за год мы обучаем более 60 собак-помощников. Если Аки унаследовала рабочие качества от своих родителей, то после обучения она будет передана в семью незрячему человеку. Если рабочих качеств окажется недостаточно, то она продолжит свою жизнь как обычный домашний питомец», – рассказал генеральный директор школы Артем Астанин.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует