Чем угостить кошку

Кормление кошек
2585
Чем угостить кошку

Сегодня мы расскажем, как выбрать полезное и аппетитное лакомство для кошек. И как не переборщить с лакомствами, даже если ваш питомец от них без ума.

Зачем кошке лакомства?

Лакомства стимулируют кошку больше играть и двигаться. Попробуйте во время игры давать четвероногому другу лакомство. Это отличный способ расшевелить даже отъявленных лежебок.

Дрессировка и разучивание команд — ну как тут без лакомства? Даже если ваш усатый-полосатый не планирует выступать у Куклачева, вам как минимум нужно мотивировать питомца запомнить кличку. И сделать так, чтоб четвероногий друг к вам подходил, когда вы его зовете. Барсик куда быстрее запомнит, что он Барсик, если в награду за отклик и быстроту реакции на свою кличку он будет получать угощение. И не забывайте про похвалу с позитивной подбадривающей интонацией и ласковое поглаживание по шерстке. Это тоже хороший способ поощрить поведение, которое вы одобряете.

Закрепить любую здоровую привычку питомца легче с помощью лакомства.

Не ленитесь отрываться от своих дел и давать питомцу лакомство, когда замечаете, что он хорошо себя ведет. 

  • Барсик дерет когтеточку вместо мебели и обоев? Молодец, Барсик, отлично, так держать, вот тебе лакомство! 

  • Не мяукает уже пять минут? Получи лакомство, Барсик! 

  • Опять замяукал? Что ж, игнорируем такое поведение, пока вновь не наступит желанная тишина. Пока Барсик голосит, не видать ему лакомств.

Устанавливайте правила получения питомцем лакомств и строго придерживайтесь их. Вкусная награда означает, что в этот момент вы очень довольны своим подопечным.

Приучение к грумингу пойдет более успешно, если ключевым аргументом станет аппетитное лакомство. За беспроблемное подравнивание нескольких коготков усатый-полосатый вполне заслуживает лакомый кусочек.

Воспитательная сила лакомства для кошек действует только в том случае, если угощение им действительно по вкусу. Попробуйте несколько видов поощрительных вкусных наград. Если питомец равнодушен к предложенному лакомству, то с его помощью у вас не выйдет мотивировать подопечного быть умницей.

Непременно следите за стулом и общим самочувствием своего пушистого питомца после употребления нового лакомства. Если появляется аллергическая реакция, расстройство желудка, то это повод посетить ветеринарного врача, выяснить причину недомогания и подобрать подходящее угощение вместе со специалистом.

Как выбрать лакомство для кошки?

Правильные лакомства, индивидуальный подход

Ответственные владельцы четвероногих друзей помнят, что кормление для питомца нужно подбирать индивидуально. Следует учитывать физиологическое состояние подопечного, его возраст, массу тела, повышенную чувствительность к определенным ингредиентам, хронические проблемы со здоровьем. Все это относится и к выбору лакомств.

Лакомства должны соответствовать выбранному вами типу кормления, чтобы ЖКТ не приходилось каждый раз адаптироваться к новой пище.

Если вы кормите питомца профессиональным кормом, то и лакомства должны быть профессиональными ("Мнямс", GimCat). Продукты из холодильника на эту роль не подходят. 

При кормлении усатого-полосатого полнорационным кормом вы имеете богатый выбор готовых лакомств. Верно подобранное угощение хорошо сочетается с кормом вашего питомца и не противоречит его задачам. К примеру, лакомства для стерилизованной кошки должны быть специальными, низкокалорийными, как и основной рацион. Сытные лакомства могут свести на нет пользу от низкокалорийной диеты, прописанной ветеринарным врачом. 

Не стоит давать котенку лакомство для стерилизованных кошек, а сфинксу – лакомство для выведения шерсти из организма. Для каждого питомца лакомства должны быть подобраны индивидуально.

Лакомство (даже самое сытное) не заменяет полноценный прием пищи. Но его тоже нужно учитывать в суточной норме кормления.

Всегда рассчитывайте ежедневную порцию угощений для вашего подопечного. Если поддаться на жаждущий вкусностей взгляд Барсика, можно чрезмерно увлечься лакомствами. А это уже прямой путь к перееданию. Но наша цель – здоровое разнообразие, которое составит 5-10% от всего рациона.

Непременно смотрите на срок годности, целостность упаковки и необходимые условия хранения лакомства. Одно из таких условий — держать угощение там, где питомец не сможет до него добраться. Иначе Барсик того и гляди отыщет путь к перееданию самостоятельно.

Выбираем готовое лакомство

Готовые лакомства можно разделить на несколько категорий как по форме выпуска продукции, так и по задачам, которые лакомство призвано выполнить и, конечно же, по составу. Не увлекайтесь экспериментами с разнообразием: питомцам не нужно такое разнообразие в еде, как нам. Лучше отдать предпочтение одному бренду. Постоянные перемены в рационе — это стресс для организма.

Лакомства можно выбрать на любой вкус и консистенцию. Бывают традиционные и функционалные лакомства, сухие и влажные. Например, у "Мнямс" это кусочки лосося и тунца в изысканном желе, хрустящие мясные шарики, палочки-соломки с курицей и лесными ягодами, беззерновые снеки округлой формы с содержанием молока, которыми так весело сначала поиграть, а потом уже съесть. Для самых привередливых котов и кошек есть возможность организовать угощение в виде крем-супа. Сухие компактные лакомства идеально подходят для моментального поощрения за хорошее поведение, а вот деликатесы вроде кусочков рыбы в желе лучше приберечь для особенного случая.

Кроме мяса или рыбы в составе лакомства для кошек часто присутствуют растительные ингредиенты. Они необходимы для улучшения перистальтики кишечника и бесперебойной работы ЖКТ. Внимательно читайте состав на упаковке. В заслуживающем доверия продукте мясо или рыба в составе будут на первом месте, с указанием процентного соотношения. В составе не будет сахара, искусственных ароматизаторов и красителей. Выбирайте лакомства для своего любимого Барсика с такой же тщательностью, как выбираете продукты для самих себя.

Функциональные лакомства бывают:

  •  для кожи и шерсти

  •  для стерилизованных

  •  для зубов и полости рта

  •  для выведения шерсти из желудка

  •  для здоровья суставов, и пр.

Есть лакомства для котят и взрослых кошек. 

Тренировочные или традиционные лакомства для здорового питомца можно выбрать самостоятельно. А вот гипоаллергенные и профилактические лакомства рекомендуем выбирать под руководством ветеринарного врача или диетолога.

Приобретайте продукцию в крупных специализированных магазинах, которые соблюдают условия хранения. Советуем сделать выбор в пользу лакомств от проверенного производителя. Желательно, чтобы все получаемые питомцем лакомства были одного бренда. Они будут схожи по ингредиентному составу и легко усвоятся организмом.

Чем угостить кошку

Желаем, чтобы у вас всегда получалось угодить своему подопечному с выбором вкусного и полезного лакомства!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует