Попугая можно распознать по голосу даже в стае

1791

Попугая можно распознать по голосу даже в стае

Попугая можно распознать по голосу даже в стае

Рассказываем, что выяснили ученые об общении попугаев друг с другом. 

Попугаи – удивительные говоруны. Они изучают новые звуки всю свою жизнь, формируя огромный вокальный репертуар. Новое исследование показало, что попугаи издают крики, которые позволяют членам стаи узнавать их индивидуально.

Ученые из Института поведения животных Макса Планка и Музея естественных наук Барселоны провели самое масштабное на сегодняшний день исследование биометрических данных голоса попугаев-монахов (их у нас часто называют калита). Эти попугаи невероятно крикливы, а в природе собираются в огромные стаи, поэтому для представителей этого вида важно узнавать своих близких по голосу.

Какие виды попугаев разговаривают?

У попугаев сложный и богатый вокальный репертуар. Они могут извлекать разнообразные звуки, и в этом они очень похожи на человека. Как у людей, у попугаев есть потребность узнавать друг друга по голосу. Именно эта гипотеза и легла в основу исследования.

Команда ученых направилась в Барселону, и этот выбор не был случайным. Музей естественных наук Барселоны на протяжении целых 20 лет вел мониторинг местных попугаев-монахов и промаркировал более 3000 птиц. С помощью микрофонов исследователи записали свыше 5000 вокализаций. Сегодня это самая подробная коллекция звуков, издаваемых птицами.

popugaya-mozhno-raspoznat-po-golosu-dazhe-v.jpg

Затем к исследованию подключили искусственный интеллект. Он должен был определить, насколько узнаваемыми были особи в пределах каждого из пяти основных типов звуков, издаваемых попугаями. На этом этапе оказалось, что самые популярные птичьи звуки не содержат явного индивидуального оттенка. Это указывает на то, что попугаи используют что-то другое для распознавания сородичей.

Нужна ли пара волнистому попугаю или одному лучше?

Тогда искусственному интеллекту предложили действовать так, как он работает в обработке биометрии человека. Модель обучили распознавать крики попугаев и затем проверили, сможет ли она идентифицировать их по другому набору звуков. И с этой задачей искусственный интеллект успешно справился. Выходит, у попугаев-монахов, как и у людей, существуют голосовые отпечатки, характерные только для одной птицы.

popugaya-mozhno-raspoznat-po-golosu-dazhe.jpg

Авторы исследования подчеркивают, что это предварительные результаты, которые требуют дальнейших исследований. Они планируют применять GPS-устройства для отслеживания перемещений попугаев и изучения, насколько они пересекаются в местах своих кочевий. Это может помочь понять, как попугаи используют свой индивидуальный голос в дикой природе.

Попугаи смогут заводить друзей по интернету

Если окажется, что у попугаев-монахов действительно есть голосовой отпечаток, это поможет раскрыть секрет гибкости и многообразия их голоса в связи с социальной активностью. Ученые предполагают, что другим исследователям будет интересно проанализировать таким же образом голоса дельфинов, летучих мышей и других животных.

Источник: phys.org

Еще больше интересного из мира питомцев узнаете из свежего выпуска новостей «Хвост Ньюс»: 

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует