Какие виды попугаев разговаривают?

Уход за птицами
33482

Какие виды попугаев разговаривают?

Какие виды попугаев разговаривают?

Какие попугаи разговаривают лучше всех, рассказала зооинженер Анастасия Калинина.

Реклама
Перейти на сайт award

Каждый попугай – это индивидуальность. И речь не только о размере, окраске и темпераменте, но и о способности вести диалог. Одни попугаи немы как рыбы, другие заговорят только если собеседник этого достоин, а третьи болтают без умолку. Отличаются и голоса попугаев: у одних голос тихий и приятный, другие кричат на весь дом и даже мешают спать.

Как научить попугая разговаривать? Гайд от зооинженера

В мире больше 40 видов «говорящих» попугаев. Но если вы хотите, чтобы попугай не только подражал звукам, но и произносил целые слова, фразы и даже предложения, обратите внимание на эту семерку. Из всех говорящих попугаев они самые говорящие!

Жако

Жако – безоговорочный лидер любого рейтинга говорящих птиц. Более крупный и талантливый к обучению – краснохвостый жако. Бурохвостый помельче и не так разговорчив.

Краснохвостый жако Алекс прославился благодаря исследованиям зоопсихолога Ирэн Пепперберг. Он умел составлять предложения, отвечать на вопросы, различать предметы и цвета, считать до четырех. Словарный запас Алекса составлял около 2000 слов. 

Занятия с Алексом продолжались 30 лет. Проведенные исследования доказали, что некоторые попугаи не просто механически повторяют слова, а формируют ассоциативные связи между словом и предметом.

Многие жако способны к ассоциативному говорению. В среднем могут запомнить более 100 слов и целых фраз. Также прекрасно имитируют различные звуки и мелодии.

Заводя жако, стоит быть готовым, что они плохо переносят стресс и требовательны к условиям содержания. Среди них часто встречаются однолюбы. 

  • Оценка способности к обучению: 5.
  • Сложности: крик жако очень громкий и неприятный.


Говорящие попугаи

Амазоны

Амазоны жизнерадостны, общительны и не так крикливы, как жако. Они достаточно легко и быстро обучаются словам. А еще отлично приручаются и охотно выполняют различные трюки.

Самыми говорливыми среди амазонов можно назвать желтоголового, синелобого, венесуэльского амазона. Словарный запас попугая составляет в среднем 50-60 слов.

  • Оценка способности к обучению: 4.

  • Сложности: попадаются крикливые особи, могут картавить и шепелявить.

Говорящие попугаи

Волнистые попугаи

Волнистые попугаи – самый распространенный в мире вид родом из Австралии. Этих попугайчиков легко приобрести, они недорого стоят. Содержать и обучать «волнистиков» тоже достаточно просто.

Лучше всего обучению поддаются молоденькие самцы дикой природной окраски в возрасте от 2 до 6 месяцев. Самок тоже можно научить говорить, но их словарный запас меньше. 

В среднем волнистый попугайчик произносит около 10-20 слов. Талантливые птички запоминают от 100 до 600 слов и фраз. Чемпионом, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса, был волнистый попугайчик по кличке Пак: он знал 1728 слов.

  • Оценка способности к обучению: 5.

  • Недостатки: нечеткое произношение, говорят себе под нос.

Говорящие попугаи

Кореллы

Корелла – красивый и веселый попугайчик, еще один житель Австралии. По размеру он крупнее волнистого попугайчика.

Эти попугаи легко обучаются словам. Вдобавок они очень часто подражает пению других птиц и имитирует мелодии. Словарный запас может быть до 100 слов.

  • Оценка способности к обучению: 4.

  • Сложности: часто кричат.

Говорящие попугаи

Какаду

Какаду отличаются высоким интеллектом, прекрасно приручаются и ведут себя очень забавно. Например, черноклювые какаду смешно разворачивают хохол, часто танцуют и кланяются. А какаду Гоффина из Австралии умеют пользоваться орудиями, прямо как обезьяны.

Наиболее разговорчивы: розовый, белохохлый и малый желтохохлый какаду. Словарный запас у них небольшой: 10-20 слов.

Будущему владельцу нужно быть готовым к высокой стоимости попугая, а еще ему понадобится прочная высококачественная клетка.

  • Оценка способности к обучению: 3.

  • Сложности: громко кричит, сильный клюв может быть опасен. 

Говорящие попугаи

Ара

Ара – попугаи потрясающей красоты. Чаще всего заводят красного, зеленокрылого и сине-желтого ару. Они очень умны, легко исполняют множество трюков, отлично приручаются, а общение с ними доставляет огромное удовольствие. 

Словарный запас около 20 слов. Но стоит быть готовым, что ара может вести себя агрессивно.

  • Оценка способности к обучению: 3.

  • Сложности: высокая стоимость попугая и подходящей клетки.

Говорящие попугаи

Кольчатые и ожереловые попугаи

Ожереловые попугаи очень забавные и хулиганистые. Это попугаи зеленой окраски с длинным хвостом. Отличительный признак самца – черное незамкнутое кольцо на шее, оно появляется уже у взрослых птиц.

Эти птицы очень забавные, хулиганистые. Они отлично приручаются. Словарный запас до 100-250 слов.

  • Оценка способности к обучению: 4.

  • Сложности: громко кричат, склонны к разрушительному поведению.

Ожереловый попугай

Любой говорящий попугай требует постоянного общения. Иначе он начнет тосковать: может стать агрессивным, начать выщипывать перья.

При выборе питомца обратите внимание на его поведение. Считается, что самые лучшие ученики – это те птицы, которые спокойно сидят на жердочках и внимательно глядят вокруг. Cамцов попугаев научить разговаривать легче, чем самок. Однако самки говорят более отчетливо и запоминают больше слов.

Даже если вы выбрали самую талантливую на свете птицу, не забывайте, что успехи ученика зависят от учителя. Попугая нужно обучать мягко и последовательно. Это серьезная работа, но при этом очень интересная. Желаю, чтобы у вас все получилось!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует