Породы
Попугаи корелла
Главная / Птицы / Породы / Попугаи корелла

Попугаи корелла

Просмотров: 1193
Попугаи корелла

Кореллы – очень осторожные птицы, в диких условиях природная окраска помогает им сливаться с деревьями и прятаться от врагов. В природе кореллы ведут кочевой образ жизни и на время перелетов объединяются в стаи по несколько сотен особей. Вне миграции птицы живут небольшими стайками или вовсе парами. 

Несмотря на осторожность, кореллы довольно доверчивы и неприхотливы. Благодаря этим свойствам они прекрасно чувствуют себя при содержании в вольере или клетке и, в отличие от многих других птиц, хорошо размножаются в неволе.

Кореллы привязываются к человеку и очень любят общаться, но приручать их желательно с раннего возраста. У корелл очень приятный голос, при желании их можно научить подражать человеческой речи, однако кореллы не так легко поддаются обучению, как другие говорящие попугаи.


Внешний вид

Кореллы или, как их еще называют, нимфы – изящные попугаи среднего размера, длина тела которых от головы до кончика хвоста составляет не менее 30 см. В отличие от большинства собратьев-попугаев, кореллы имеют на голове высокий хохолок из перьев, что роднит их со знаменитыми какаду, а основной цвет окраса корелл в естественных условиях обитания является серым, за счет чего птицы обладают весьма оригинальным внешним видом.

Определить пол кореллы природного окраса очень легко: хохолок, гортань и большая часть головы у самцов окрашена в желтый цвет, а околоушная область имеет красновато-оранжевую окраску. У самок же голова и хохолок серого цвета с легкой желтой пигментацией, околоушная область также преимущественно серой окраски. Кроме того, надежной подсказкой служит хвост кореллы. Через серое оперение самцов проходят черные полосы, тогда как у самок (и юных птиц) нижняя сторона хвоста покрыта желтыми поперечными полосками.

Однако за последнее время были выведены кореллы различных окрасов: пятнистые, жемчужные, серебристые, желтые, белые и пр., и определение пола по неестественному окрасу является нелегкой задачей.


Особенности содержания

Кореллы очень любят летать, кроме того, такая нагрузка необходима им для правильного развития мышц и костяка. Идеальным местом для содержания корелл является просторный вольер, желательно пристроенный к дому или передвижной, чтобы в летнее время его можно было выносить в сад.

Стандартной альтернативой вольеру служит крупная клетка (минимальный размер клетки для одной птицы: 80×40×60 см). Но даже при наличии просторной клетки, корелле нужно давать возможность полетать по комнате, предварительно занавесив окна.

Кореллы очень чистоплотны, и в клетке всегда нужно поддерживать чистоту.

Так как кореллы – стайные птицы, им противопоказано одиночество. Если хозяин часто отсутствует дома и не может уделять питомцу много внимания, желательно завести вторую кореллу, иначе у общительной птицы возникнут поведенческие отклонения. В клетке корелл обязательно должны быть жердочки и игрушки.

Вода всегда должна находиться в свободном для птицы доступе. Рацион питания корелл довольно разнообразен, и лучше выбирать качественные готовые корма специально для этих попугаев, т.к. в них соблюден баланс необходимых питательных веществ.


Продолжительность жизни

В среднем кореллы живут 16-18 лет.


История

Изначально кореллы обитали на территории Австралии, откуда в 1840 году они и были завезены в Европу. В естественных условиях корелл можно встретить на открытых пространствах с кустарниками и эвкалиптовыми деревьями близ воды. Впервые упоминаются эти птицы в труде И. Гмелина «Систематизация природы», где исследователь дает подробное описание вида.

Сегодня кореллы очень популярны во всем мире, они довольно неприхотливы в содержании и легко размножаются в неволе.