Попугаи волнистые

20 июня, 2016
67644
Попугаи волнистые

Волнистые попугаи обладают спокойным темпераментом, но являются крайне любопытными. Они любят находиться в центре внимания, быстро приспосабливаются к характерам окружающих, легко находят общий язык с другими домашними животными: птицами, морскими свинками, кроликами, собаками, а иногда даже с кошками.

Эти птицы очень общительны и обожают разговаривать. Они легко запоминают и произносят запомнившиеся слова и выражения, причем делают это как в присутствии человека, так и при общении с другими домашними животными. А еще попугаи любят петь и будут вам очень благодарны, если вы возьмете за правило время от времени насвистывать мелодию или почаще включать музыку.

Важно учитывать, что попугаи – это стайные птицы, они очень плохо чувствуют себя в одиночестве и даже могут заболеть. Если хозяин часто отсутствует дома и не имеет возможности ежедневно общаться и разговаривать с питомцем, оптимальным вариантом будет завести еще одного попугая.

Волнистые попугаи довольно активные. Они любят прогуливаться по клетке, лазить по прутьям, играть, прихорашиваться перед зеркальцем. Своему внешнему виду аккуратные питомцы уделяют большое значение, они ежедневно чистятся и прихорашиваются.

На протяжении жизни характер волнистого попугая может меняться. Со временем птицам становится труднее приспосабливаться к новым местам, тяжелее переносится и разлука с хозяином.

3.png


Внешний вид

Волнистые попугаи – довольно миниатюрные птицы, длина тела которых, как правило, не превышает 19-20 см. У них длинный, красивый хвост, за счет которого птица кажется значительно крупнее: длина хвоста соответствует половине длины туловища.

Это гармоничные и компактные птицы. У них крепкий, сильный клюв, упругие перья, плотно прилегающие к телу, богатая палитра окраса. В естественных условиях обитания традиционным окрасом волнистых попугаев является зеленый с поперечными волнистыми темными штрихами. Но искусственно были созданы такие яркие окрасы, как сине-черный, желто-голубой, пестрый, опаловый, арлекин: желтая грудка и зеленый живот; белая грудка и синий живот.  Глаза темно-синие с радужной оболочкой белого или желтого оттенка. У некоторых птиц на голове присутствует миниатюрный хохолок из перьев, таких попугаев называют хохлатыми.

Среди волнистых попугаев можно встретить альбиносов (совершенно белые птицы с красными глазами) и лютиносов (птицы с желтым оперением). Волнистых рисунков в окрасе этих птиц нет. Важно понимать, что окрас альбиносов и лютиносов – это следствие нарушения пигментации, а не особенностью породы, и он не передается по наследству.

Пол волнистого попугая легко определить по цвету восковицы. Если восковица фиолетовая или ярко-синяя, то перед вами – самец, а если голубая или коричневая – самка.

4.png


Продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни волнистых попугаев составляет 15 лет.

Особенности содержания и ухода

Волнистые попугаи известны своей неприхотливостью и прекрасно подходят для начинающих любителей. Главное, обеспечить попугайчику правильный рацион питания, подобрать удобную клетку со всеми необходимыми атрибутами и поддерживать в ней чистоту. Также волнистых попугайчиков необходимо периодически выпускать из клетки, чтобы они могли полетать по комнате. Не забудьте закрыть все окна и занавесить их тканью, чтобы птица случайно не ударилась о стекло. Что касается клетки, то ее рекомендуется устанавливать на уровне человеческого роста, в светлом углу комнаты, ни в коем случае не на сквозняке. В клетке всегда должна быть свежая, чистая вода.

История

Родина самых популярных в мире попугайчиков – Австралия. Считается, что эти птицы существовали очень давно, по мнению некоторых исследователей целых 5 млн лет назад, но первые письменные упоминания о них относятся к 18 веку.

Несмотря на древнейшую историю, впервые вывезены волнистые попугали были лишь в 1840 году. За пределами Австралии изящные птицы сразу привлекли к себе внимание и быстро стали популярными в Англии, Франции, Германии и Бельгии. Однако из-за возрастающей популярности популяция волнистых попугаев в Австралии резко сократилась, и в стране был издан закон о запрете отлова и вывоза птиц. Но мир был не готов расставаться с едва приобретенными питомцами, и разведением волнистых попугаев занялись европейские селекционеры.

Первое здоровое потомство волнистых попугаев, выращенное в неволе, было получено в 1850 году. Эта заслуга принадлежала сотрудникам Антверпенского зоопарка, позже опыт разведения был подробно описан и стал настоящим руководством для разведения породы. Сейчас волнистые попугаи популярны во всем мире, приобрести этого питомца можно в любом зоомагазине.


Интересные факты:

  • В мире существует более 200 видов окраса волнистых попугаев.

  • Волнистые попугаи могут поворачивать голову на 180 градусов.

  • В диких условиях в одной стае насчитывается около 1000 волнистых попугаев.

  • Эти птицы выбирают себе одного партнера и остаются с ним всю жизнь.

  • Волнистые попугайчики спят по-разному: кто-то – стоя на двух ногах, кто-то – на одной, одни наклоняют голову набок, а другие запрокидывают ее назад.

  • Волнистые попугаи обожают заниматься собой, они с удовольствием чистят перышки и очень любят купание.

  • У самцов волнистых попугайчиков есть интересная особенность: участок оперения на лбу у них светится! В естественной среде обитания другие попугаи улавливают это свечение в любое время суток, а человек видит его только в темноте, т.е. под действием ультрафиолета оперение флуоресцирует. В природе светящиеся перышки – это не просто необычная черта образа, но и инструмент привлечения самок.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует