Попугаи ара

Просмотров: 1052
Попугаи ара
Содержание:

Ара – стайные попугаи. В диких условиях они, как правило, держатся большими стаями, но иногда селятся небольшими семьями или даже парами. В качестве мест обитания попугаи выбирают лесистые участки тропического пояса. Некоторые представители обитают на высоте 500 м. У попугаев невероятно крепкий клюв, при помощи которого они легко разгрызают косточки плодов. Птицы очень любят фрукты и время от времени совершают налеты на близлежащие фруктовые плантации, объединяясь в стаи по 100 и более особей. Однако, в целом, ара предпочитают держаться вдали от человека, а также других птиц. 

Это очень осторожные попугаи, они ведут себя очень тихо, а в случае нападения хищника издают громкий предупреждающий клич и резко взлетают, собираясь в стаи и организованно двигаясь над верхушками деревьев. Голос у ара громкий и резкий, в условиях домашнего содержания он нравится далеко не всем. Как и практически все попугаи, ара гнездятся в дуплах деревьев.

Из-за своих впечатляющих размеров попугаи ара нечасто заводятся в квартирах, но их без труда можно встретить в зоопарках и цирковых постановках. Ара нередко заводят любители экзотических птиц, однако, принимая решение о выборе питомца, следует учитывать, что ара хуже поддаются обучению, чем другие попугаи. Тем не менее, этим птицам нравится общество человека, они умны, общительны и любознательны.


Внешний вид

Ара – это очень крупные, яркие экзотические попугаи, длина тела которых может достигать 98 см (гиацинтовый ара). Одной из главных особенностей этих птиц является практически полное отсутствие оперенья на боковых сторонах головы и области вокруг глаз. В остальном оперенье у ары очень плотное, оно красиво переливается различными оттенками (синими, красными, зелеными) и имеет широкую гамму окраса. По цвету оперенья молодые попугаи ара практически не отличаются от взрослых особей, у самцов и самок окраска также похожа.

Крылья у ары вытянутые, заостренные на кончиках. Клиновидный хвост по своей длине превышает длину самого тела. Клюв у птиц очень крупный, закругленный, с сильно загнутым кончиком, плоский с боков.

В целом, ара – очень эффектная, гармоничная птица с ярким, красочным опереньем.


Особенности содержания

Ара – очень крупные попугаи, и для хорошего самочувствия им необходима просторная, прочная клетка, а лучше вольер (рекомендуемый размер 8х3х2 м). Температура в вольере (клетке) не должна опускаться ниже +10. В клетке необходимо разместить крепкую, толстую жердочку, игрушки для попугая (которые он не сможет проглотить, к примеру, подойдут части стволов деревьев), а также емкость для купания птицы, т.к. ара очень любят купаться.

Для гнездования птицам необходим гнездовой ящик из твердого дерева, минимальный размер которого 55х70х100 см, леток – диаметром около 20 см.

Основу рациона попугаев ара составляют фрукты и овощи, также попугаям необходимы ягоды, орехи, зерновые смеси и пр. Ни в коем случае нельзя забывать о минеральной подкормке.


Продолжительность жизни

Ара – долгожители, в неволе они живут порядком 40-50 лет, а иногда даже доживают до 100.


Распространение

Крупные попугаи населяют Центральную и Южную Америку, конкретный ареал обитания зависит от вида попугая.


Интересные факты:

  • Существует всего 13 видов ара.

  • У попугаев ара самый крепкий клюв на земле.

  • По участкам головы без оперения можно отследить настроение птицы. Если попугай рассержен или раздражен, эти участки становятся красными.

  • Ара могут жить до 100 лет!

Оцените статью
Еще статьи из категории