Главная / Птицы / Уход / Как выбрать клетку для попугая, канарейки и другой птицы?

Как выбрать клетку для попугая, канарейки и другой птицы?

Просмотров: 35
Как выбрать клетку для попугая, канарейки и другой птицы?
Содержание:

Часто владельцы птиц сталкиваются с трудностями в выборе клетки. Птица проводит в клетке большую часть своего времени, поэтому достаточное внимание необходимо уделить форме, размерам и материалам изделия. От того, насколько грамотно вы решите этот вопрос, будет зависеть счастье и здоровье пернатого друга. Какие виды клеток для птиц существуют и какую выбрать? Давайте обсудим это в статье.

Размер клетки

При выборе клетки ориентируетесь на размеры и потребности питомца. У птицы должна быть возможность свободно перемещаться по клетке.

Если вы купите слишком просторную клетку, питомцу будет тяжело адаптироваться к новому дому и общению с членами семьи. Он может выбрать самый отдаленный уголок клетки для своего времяпрепровождения и «отсиживаться» там, избегая контактов со всеми, кто находится за пределами клетки.

Слишком маленькая клетка приведёт к тому, что птица не сможет достаточно двигаться, а это не пойдет на пользу ее самочувствию. Чересчур активные птички рискуют сломать крылышки или хвост, задев ими каркас или атрибуты клетки.

Неверно подобранный размер конструкции может развить в питомце чувство одиночества, сделать его грустным и тревожным, привести к проблемам со скелетом и избыточной массе тела.

Чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуем воспользоваться нашей шпаргалкой, учитывающей необходимую площадь для одного жильца:

  • Миниатюрные птички (канарейки, щеглы или амадины) хорошо себя чувствуют в клетке высотой 35-50 см, шириной 20-50 см, длиной 25-50 см.
  • Птицы средних размеров (кореллы) обрадуются конструкции высотой от 80-100 см, шириной 40-60 см и длиной 60-80 см.
  • Для больших птиц (какаду, ара) высота клетки должна быть от 100 см, ширина – от 100 см, а длина – 200 см.

Выбор клетки лучше согласовать с профессиональным заводчиком птицы вашего вида или с орнитологом.

Чтобы правильно выбрать размер конструкции, обратите внимание на образ жизни своего питомца. Активная птичка нуждается в клетке большего размера, чем любимец с потребностью в тишине и покое.

Как выбрать клетку для птицы?

Комфорт вашего любимца будет зависеть и от формы клетки.

Классический выбор - прямоугольная конструкция. Она позволит птице перемещаться в различных плоскостях (вверх, вниз, влево, вправо). В круглых клетках такой возможности у птички не будет. Еще один плюс прямоугольной конструкции – это возможность легко крепить различные аксессуары и игрушки по всему периметру. Сделать это в круглой клетке гораздо сложнее.

Почему важен материал

Материал изделия – еще один важный параметр. Большинство владельцев птиц приобретают сооружения из металлических конструкций, и вот почему:

  • прутья из нержавеющей стали служат достаточно долго и совершенно безопасны для птицы

  • за такой клеткой легко ухаживать. Её можно спокойно мыть с использованием моющих средств

  • металлическая конструкция самая прочная. Птица не сможет её погрызть или сломать

  • на металлические прутья можно крепить различные аксессуары. Они легко выдержат нагрузку.

При покупке металлической клетки обратите внимание на такие детали:

  • Конструкция из оцинковки - это яд для вашего питомца. Если любимец захочет поточить клюв о сетку, беды не избежать.

  • Окрашенные прутья тоже могут нанести вред здоровью. Со временем краска облупится, и её частички, попав в желудок, подорвут здоровье птички.

Как выбрать клетку для попугая?

Очень красиво смотрятся клетки из дерева, но здесь есть своя ложка дёгтя:

  • Дерево легко впитывает запахи. Стоит ли напоминать, что некоторые из них очень неприятны.

  • Птички очень любят погрызть дерево, так что однажды от красивой клетки останется только воспоминание.

  • Деревянные покрытия портятся от воздействия воды и моющих средств. Всего через несколько таких уборок клетка утратит свою привлекательность и прочность. Но главное, она не будет безопасной для птицы, т.к. впитает моющие и дезинфицирующие средства.

  • Чтобы повысить устойчивость к влаге, изделия из дерева покрывают защитными лаками, которые в своём составе могут иметь токсичные вещества. Поэтому вопрос безопасности остаётся открыт.

  • В дереве легко заводятся паразиты.

Особое внимание нужно уделить выбору поддона:

  • Лучше всего применять пластик. Такой материал не впитывает запахи и не портится от влаги, поэтому его спокойно можно мыть с применением моющих средств.

  • Очень удобны выдвижные поддоны. Во время ежедневной уборки вам не придётся снимать основную конструкцию клетки или мыть ее целиком. 

Зачем в клетке аксессуары?

Птицы, как и люди, любят наполнять свой дом «интерьерными» деталями. В клетке необходимо создавать все условия для комфортной и счастливой жизни вашего птенца. В зоомагазинах можно найти аксессуары для любого вида птиц.

Давайте разберёмся, какими аксессуарами можно наполнить домик вашего питомца.

  • Обязательно установите в клетке кормушку и поилку. Разместив их на противоположных сторонах клетки, вы дадите питомцу еще один повод подвигаться и размять крылышки.

  • Купалка позволит птичке поддерживать гигиену.

  • Размещённые в разных местах клетки жердочки, колечки или лесенки с качелями помогут вашему питомцу оставаться активным и счастливым.

  • Огромную радость доставляют птенцам игрушки. Это могут быть зеркальце, колокольчик, различные жердочки и пр.

  • Рекомендуем разместить в клетке домик или гнездо. Такое приспособление поможет освоиться на новом месте и ощутить себя в безопасности.

Как выбрать клетку для птицы?

Только от вас зависит, в каких условиях будет жить ваш питомец. Подходите к вопросу о выборе клетки ответственно, как к поиску собственного дома. В случае вопросов консультируйтесь с заводчикам птиц вашего вида и орнитологами. Не стесняйтесь задавать вопросы – ведь вы проявляете заботу!

Оцените статью
(4)
Также в разделе
Как приручить попугая?

Уход за птицами

8 простых шагов.

6208
Какие виды попугаев разговаривают?

Уход за птицами

Сколько слов может выучить попугай?

5716
Почему дарить питомца – это плохая идея?

Уход за грызунами

О важном.

6277
Почему нужно слушать заводчика?

Уход за собаками

Разбираем важный вопрос.

3330
Еще статьи из категории
Как отличить кенара от канарейки?

Уход за птицами

По внешнему виду и поведению.

31
Купание попугая: нужно ли и как правильно?

Уход за птицами

Про банные процедуры для пернатых.

35
Как подружить кота и попугая?

Воспитание кошек

Разбираем вопрос.

7570
Техника безопасности в доме, где живет попугай

Уход за птицами

Или другая птица.

4251
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.