Как отличить кенара от канарейки?

Просмотров: 31
Как отличить кенара от канарейки?
Содержание:

При выборе птицы, как и любого другого домашнего питомца, существенную роль играет вопрос об определении пола. Особенно трудно различить между собой кенара и канарейку. Половые различия у данного вида птиц не сильно выражены и часто затрудняют процесс выбора питомца. Но мы поможем разобраться в вопросе. Давайте познакомимся поближе с этими очаровательными питомцами и разберем, как отличить кенара от канарейки.

Почему важно знать половую принадлежность своего любимца?

Канарейки отличаются от кенаров своим темпераментом. Обычно самки гораздо спокойнее и тише. Поэтому любителям тишины и спокойствия больше подойдет самка канарейки. А вот люди, ценящие энергичность, обязательно подружатся с самцом кенара.

Выбор пола питомца играет большую роль при разведении. Согласитесь, если вы хотите растить птенцов, будет не очень приятно узнать, что у тебя дома живут две самки. Придётся приобретать самца или даже двух.

Конечно, можно приобрести готовую семью канареек, но для заводчика важно уметь разбираться в вопросах половой принадлежности своих любимцев.

Благодаря эффектным певческим способностям, кенары имеют более высокую цену.

Причём цена на самца зависит не только от его способности петь. Лишний рубль возьмут и за долгожительство. А связано это с тем, что в процессе откладывания яиц самки тратят свои силы и быстро стареют.

От пола зависит и способность уживаться со своими собратьями.

Самцы бывают агрессивными: их жизнь проходит в вечной борьбе за территорию и самок. Если вы поселите в одну клетку двух кенаров, то дружба между ними вряд ли сложится. А вот несколько самок способны сохранить мир между собой.

Как отличить кенара от канарейки?

Способы определения пола у канареек

Определить пол будущего питомца можно по внешнему виду или поведению. Включайте всю внимательность, которая у вас есть, и вперед!

  • Как определить пол по внешнему виду?

У самок и самцов канареек очень яркий окрас, а размеры тела примерно одинаковые. Определить пол «на глаз» будет сложно. Но при должной сноровке вы этому научитесь.

Осмотрите окрас при хорошем освещении. Часто самки имеют более тусклое зеленое или сероватое оперение.

При детальном рассмотрении можно заметить, что кенары обладают более длинным хвостом. Если взять птицу на руки и перевернуть на спинку, хвост самца опустится вниз, а у самки – поднимется.

Не забудьте обратить внимание на горло избранников. Во время щебетания у кенаров горло увеличивается, а у канарейки остается таким же.

Ну и конечно, ваш верный союзник при выборе питомца – клоака. Нижняя часть живота самок плоская, с пушком с перьями. А у самцов есть выпуклость, оканчивающаяся трубочкой.

  • Как определить пол по поведению?

Как мы уже говорили, кенары отличаются более шумным поведением. Этот отличительный признак можно использовать при покупке питомца. Понаблюдайте за птицами, проконсультируйтесь с заводчиком. Скорее всего, самые шумные товарищи – это и есть самцы.

А вот следующие подсказки начинают работать только со временем.

  • В возрасте примерно шести месяцев кенары выдадут себя красивым заливистым пением. Самки так петь не умеют. Поэтому желающим заняться разведением канареек, лучше приобрести 3-4 птицы и наблюдать за ними.
  • В брачный период (а это 10-12 месяцев) вы увидите, что кенар любыми способами старается догнать канарейку и угостить её каким-нибудь лакомством. Но самке будет не до этого. Её мысли заняты вопросом благоустройства гнезда. Если в клетку поместить ненужные тряпочки, салфетки, бумажки или веточки, все это пойдёт на строительство будущего гнездышка. Не переживайте, самец не бросит свою избранницу и поможет ей в этом. В этот период канарейка уже способна откладывать яйца. Но без участия кенара они будут не оплодотворёнными, то есть «пустыми».
Кенар и кенарейка

Другие способы определения пола

  • Если у вас уже имеется кладка, обратите внимание на форму яиц. Из яйца с одинаковыми полюсами (только круглые или заостренные) вылупится самка. Наличие разных полюсов на одном яйце, как правило, свидетельствует о развитии внутри самца.
  • Ещё один «дедовский» способ. У взрослой особи распознать пол поможет животик. Если провести по нему, самец будет вырываться, а самка замрет на месте и подожмет лапки.

При вопросе, как отличить кенара или канарейку, лучше полагаться на внешний вид питомца: на его хвост и клоаку. Пожалуй, это самый точный способ определения половой принадлежности птиц. В помощь вам и поведение малыша. Вы заметите, что одни птицы ведут себя спокойно, а другие - более вызывающе. Желаем вам удачи!

Оцените статью
(3.5)
Также в разделе
Как приручить попугая?

Уход за птицами

8 простых шагов.

6216
Какие виды попугаев разговаривают?

Уход за птицами

Сколько слов может выучить попугай?

5718
Почему дарить питомца – это плохая идея?

Уход за грызунами

О важном.

6283
Почему нужно слушать заводчика?

Уход за собаками

Разбираем важный вопрос.

3332
Еще статьи из категории
Особенности содержания канареек

Уход за птицами

Мелодичность пения канарейки зависит от правильного кормления птицы и грамотного ухода и содержания.

4693
Содержание корелл. Секреты счастья вашего питомца

Уход за птицами

Особенности ухода и содержания корелл, которые сделают вашего питомца счастливым!

11528
Купание попугая: нужно ли и как правильно?

Уход за птицами

Про банные процедуры для пернатых.

37
Как выбрать клетку для попугая, канарейки и другой птицы?

Уход за птицами

Шпаргалка для владельца счастливой птички.

36
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.