Нужна ли пара волнистому попугаю?

Просмотров: 143
Нужна ли пара волнистому попугаю?
Содержание:

Волнистый попугайчик стал самой популярной домашней птичкой в мире благодаря общительности и веселому нраву. Но комфортно ли ему жить в одиночку? Нужна ли пара волнистому попугайчику? Мы расскажем, почему наличие сердечного друга принесет пользу пернатому шалопаю. И разберемся, как выбрать пару волнистому попугаю.

Жизнь в дикой природе

Родина волнистых попугаев — Австралия. В дикой природе эти птицы обычно живут не более четырех лет. Всюду их преследует опасность — хищники, засуха. Попугайчикам приходится преодолевать огромные расстояния в поисках воды, пищи, безопасных мест для воспитания птенцов. Что помогает им преодолевать эти трудности? Быстрота реакции, взаимовыручка и командный дух.

Волнистики в природе живут огромными стаями. Один попугай может мгновенно предупредить тысячу собратьев о приближении хищной птицы. Но даже в такой большой компании волнистый попугай найдет свою вторую половинку и не спутает цвет ее оперения ни с одним другим.

Домашние волнистые попугайчики сильно отличаются от диких. Но их роднят древние инстинкты. В мегаполисах улетевшие от хозяев волнистики пытаются сбиться в стаи с другими птицами и выжить по заветам солнечной Австралии. А как обстоят дела в домашних условиях? Нужна ли попугаям компания своих сородичей?

Нужна ли попугаю пара?

В домашних условиях

В домашних условиях волнистые попугаи живут гораздо дольше, от 5 до 15 лет. У заботливого хозяина попугайчик защищен от природных катаклизмов, необходимости тратить всю энергию на поиск пищи и спасаться от хищников.

Долгожитель-рекордсмен среди волнистиков прожил 21 год. Почему такой разброс в цифрах? Многое зависит от генетики, индивидуальных особенностей, качества содержания. К примеру, если родители вашего пернатого питомца от одного хозяина, они могут быть родственниками. У их потомства не самая лучшая наследственность. Желательно, чтоб пернатые папа и мама вашего волнистого друга были из разных городов.

Правильный уход и здоровое питание — основа хорошего самочувствия и долголетия пернатого компаньона. Организуйте пространство в клетке так, чтоб попугаю было где карабкаться, играть, ходить и баловаться.

Волнистые попугайчики живут долго, если хозяева каждый день искренне и по-доброму общаются с ними. Помните, что волнистый попугай разговаривает. Воздержитесь от бранных выражений в его присутствии. Лучше научите пернатого друга называть вас по имени, здороваться, желать доброго утра, делать комплименты. С таким собеседником вы забудете о скуке и унынии. А вот одиночество и скука не пойдут птице на пользу. Если вы часто отсутствуете дома и попугай предоставлен сам себе, подумайте о поиске для него компаньона.

Нужна ли пара попугаю?

Плюсы и минусы парного содержания

Даже самый заботливый и общительный в мире хозяин не заменит волнистому попугайчику общения с себе подобными. Опросы на тематических ресурсах и форумах показывают, что большинство любителей волнистиков держат у себя одного попугайчика. Хотя жить с другим попугаем для этого вида более естественно.

Нужна ли пара волнистому попугайчику? Разберем две ситуации. Вы проводите много времени дома и любите общаться с питомцем. Тогда один волнистый попугай вам вполне подойдет. Вы сможете вести с ним беседу каждый раз, когда у вас будет свободная минутка. И он никогда не соскучится!

Вариант второй. С утра и до позднего вечера дома никого нет. Одинокий попугай будет чувствовать себя покинутым, может впасть в депрессию. Верный признак начала депрессии – когда попугайчик начинает выщипывать себе перья. Тогда ему непременно нужен друг или подруга. Они смогут проводить время вместе, играть, общаться и не чувствовать себя брошенными.

Но парное содержание волнистых попугайчиков означает, что шума от пернатых друзей будет больше. Им понадобится большая клетка, чтобы оба могли в ней одновременно расправить крылья и не удариться о прутья. Любая игрушка для попугаев вам понадобится в двух экземплярах. Эти птички очень ревнивы и могут затеять ссору из-за игрушки. Оборудуйте две кормушки или большую кормушку на двоих, чтобы никто из питомцев не чувствовал себя обделенным.   

Если в паре самец и самка волнистого попугая, рано или поздно им захочется завести птенцов. Для этого у пары попугаев должен быть домик в клетке, а в рационе должна присутствовать белковая пища. Если разведение волнистиков не входит в ваши планы, стоит сразу выбрать своему подопечному товарища того же пола. Отличить несложно. Восковица — часть кожи у основания клюва — у самцов небесно-голубого цвета. А у самочек — бледно-коричневая.

Специалисты единогласно заявляют, что волнистики в паре живут дольше. Присутствие друга-попугая (или подруги) рядом способствует долголетию питомца. Но есть много других факторов, которые тоже влияют на продолжительность жизни. Так что нельзя с уверенностью заявить, что попугай, у которого есть пара, точно проживет на два или три года дольше, чем волнистик-одиночка.

Найти подходящую пару для попугайчика — еще один способ сделать жизнь любимой птички счастливее и продолжительнее.

Как подобрать пару для попугая

Как подобрать пару для волнистика

Как выбрать пару волнистому попугаю? Если вы изначально выбираете пару попугайчиков, присмотритесь к их поведению в клетке. Часто волнистые попугайчики находят любовь или дружбу на всю жизнь уже в зоомагазине. Не разлучайте эти пары. Если вам нужен один попугайчик, присмотрите себе того, кто держится особняком. Это знак — именно вы спасете волнистика от одиночества.

Обратите внимание, что одновременное появление пары волнистых попугайчиков в доме обычно приводит к тому, что они плохо приручаются. Зачем им укреплять дружбу с хозяевами, если им и так весело вдвоем? Чтобы избежать такой ситуации, сначала заведите пернатого мальчугана и наладьте общение с ним. Через какое-то время можно начать присматривать ему подругу или друга.

Если вы решили выбрать друга или даму сердца для своего пернатого питомца, придерживайтесь простых правил. Лучше, если оба попугайчика будут похожими по окрасу. Учитывайте темперамент и возраст своего подопечного. Активным и энергичным нужны такие же спутники. Если ваш попугайчик тих и меланхоличен, ему составит отличную компанию волнистик с похожим характером. В разнополой паре самец должен быть на два-три года старше самки. В противном случае взрослая пернатая дама начнет тиранить юнца.

Главное — дайте попугайчикам время познакомиться, приглядеться друг к другу. После покупки выдержите две-три недели карантина. Пусть попугайчики поживут в разных комнатах. Установите их клетки на одном уровне, поставьте клетки рядом на несколько дней. Начните приручать второго попугайчика, а затем подселите второго попугайчика в большую клетку к первому. Заводчики утверждают, что лучше самку подселять к самцу, чем наоборот.

Желаем вашим попугайчикам крепкой дружбы, счастья и долголетия!

Оцените статью
(4.5)
Также в разделе
Как приручить попугая?

Уход за птицами

8 простых шагов.

7421
Какие виды попугаев разговаривают?

Уход за птицами

Сколько слов может выучить попугай?

6272
Почему дарить питомца – это плохая идея?

Уход за грызунами

О важном.

6895
Почему нужно слушать заводчика?

Уход за собаками

Разбираем важный вопрос.

3484
Еще статьи из категории
Особенности содержания канареек

Уход за птицами

Мелодичность пения канарейки зависит от правильного кормления птицы и грамотного ухода и содержания.

5092
Содержание корелл. Секреты счастья вашего питомца

Уход за птицами

Особенности ухода и содержания корелл, которые сделают вашего питомца счастливым!

12707
Как отличить кенара от канарейки?

Уход за птицами

По внешнему виду и поведению.

545
Купание попугая: нужно ли и как правильно?

Уход за птицами

Про банные процедуры для пернатых.

871
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.