Нужна ли пара волнистому попугаю или одному лучше?

Уход за птицами
18278
Нужна ли пара волнистому попугаю или одному лучше?

Разбираемся вместе с ветеринарным врачом Владимиром Карповым.

Что с парами у диких попугаев

В дикой природе волнистые попугаи обычно живут не более четырех лет. Их всюду преследует опасность: хищники, засуха. Попугайчикам приходится преодолевать огромные расстояния в поисках воды, пищи, безопасных мест для воспитания птенцов. В этом диким птицам помогают быстрота реакции и взаимовыручка.

Волнистые попугаи живут огромными стаями. Один попугай может мгновенно предупредить тысячу собратьев о приближении хищной птицы. Но даже в такой большой компании волнистый попугай отличает свою вторую половинку и не спутает цвет ее оперения ни с одним другим.

Домашние волнистые попугайчики сильно отличаются от диких. Но инстинкты никуда не деваются. В мегаполисах улетевшие из дома волнистики пытаются сбиться в стаи с другими птицами и выжить по заветам солнечной Австралии. 

Какие птицы самые умные и почему

Нужна ли попугаю пара?

Нужен ли вам второй попугай

В домашних условиях волнистые попугаи живут почти в три раза дольше, чем на воле – до 15 лет. Долгожитель-рекордсмен среди волнистиков прожил 21 год. И это неудивительно, ведь у заботливого хозяина попугай защищен от природных катаклизмов, не тратит энергию на поиск пищи и не спасается от хищников. 

Сколько проживет именно ваш попугай, зависит от генетики, индивидуальных особенностей, качества содержания.  В том числе – от общения с птицей.

Волнистые попугайчики живут долго, если хозяева каждый день искренне и по-доброму общаются с ними. А вот одиночество и скука не пойдут им на пользу.

Проверьте себя: предлагаем простой тест, сколько птиц вам нужно. Выбирайте вариант, который больше про вас.

  • Вы проводите много времени дома и любите общаться с питомцем. Тогда вам достаточно одного волнистого попугая. Вы сможете вести с ним беседу каждый раз, когда у вас будет свободная минутка. И ему с вами не будет скучно! 

  • Вы редко бываете дома, попугай один с утра до вечера. В таком одиночестве попугай будет чувствовать себя покинутым, и может впасть в депрессию. Верный признак начала депрессии – это когда попугайчик начинает выщипывать себе перья. Тогда ему непременно нужен друг или подруга. Они смогут проводить время вместе, играть, общаться и вместе не будут чувствовать себя брошенными.

Нужна ли пара попугаю?

Особенности парного содержания

Парное содержание волнистых попугайчиков означает, что шума от пернатых друзей будет больше. Им понадобится большая клетка, чтобы оба могли в ней одновременно расправить крылья и не удариться о прутья. Любая игрушка для попугаев вам понадобится в двух экземплярах: эти птички очень ревнивы и могут затеять ссору из-за игрушки. Оборудуйте две кормушки или большую кормушку на двоих, чтобы никто из питомцев не чувствовал себя обделенным.   

Если в паре самец и самка волнистого попугая, рано или поздно им захочется завести птенцов. Для этого у пары попугаев должен быть домик в клетке, а в рационе – белковая пища. Если разведение волнистиков не входит в ваши планы, стоит сразу выбрать своему питомцу товарища того же пола. Отличить несложно. Осмотрите часть кожи у основания клюва — восковицу. У самцов она небесно-голубого цвета. А у самочек — бледно-коричневая.

Ветврачи единогласно заявляют, что волнистики в паре живут дольше. Присутствие другого попугая рядом способствует долголетию питомца. Но есть много других факторов, которые тоже влияют на продолжительность жизни. Так что нельзя с уверенностью заявить, что попугаи в парах точно проживут на два или три года дольше, чем волнистики-одиночки.

Найти подходящую пару для попугайчика — надежный способ сделать жизнь любимой птички счастливее и продолжительнее.

Как подобрать пару для попугая

Как подобрать пару для волнистика

Если вы сразу выбираете пару попугайчиков, присмотритесь к их поведению в клетке. Часто волнистые попугайчики находят любовь или дружбу на всю жизнь уже в зоомагазине. Не разлучайте эти пары. Если вам нужен один попугай, присмотрите себе того, кто держится особняком. Это знак — именно вы спасете волнистика от одиночества.

Обратите внимание, что одновременное появление пары волнистых попугайчиков в доме обычно приводит к тому, что их тяжело приручить. Зачем им укреплять дружбу с хозяевами, если им весело вдвоем? Чтобы избежать такой ситуации, сначала заведите пернатого мальчугана и наладьте общение с ним. Через какое-то время можно начать присматривать ему подругу или друга.

Если вы решили выбрать друга или даму сердца для своего пернатого питомца, придерживайтесь трех правил: 

  • Учитывайте темперамент птицы. Активным и энергичным нужны такие же спутники. 

  • Выбирайте в пару попугая, который по окрасу похож на вашего. Или сразу берите пару одинаковых.  

  • Спросите продавца о возрасте. В разнополой паре самец должен быть на два-три года старше самки. В противном случае взрослая пернатая дама начнет тиранить юнца.

Главное — дайте попугайчикам время познакомиться, приглядеться друг к другу. После покупки выдержите две-три недели карантина. Пусть попугайчики поживут в разных комнатах. Установите их клетки на одном уровне, поставьте клетки рядом на несколько дней. Начните приручать второго попугайчика, а затем подселите нового попугайчика в большую клетку к первому. 

Заводчики утверждают, что лучше самку подселять к самцу, чем наоборот.

Желаем вашим попугайчикам крепкой дружбы, счастья и долголетия!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует