У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Как подружить кота и попугая?

Просмотров: 2669
Как подружить кота и попугая?
Содержание:

Если вы считаете, что одного питомца вам недостаточно для счастья, вам наверняка придет на ум тандем кошки и попугая в доме. Возникает множество вопросов. Как отнесется к котенку крупный говорящий попугай-интеллектуал? Можно ли заводить попугая, если есть кошка? Мы собрали для вас советы о том, как подружить кота и попугая.

Привычки и инстинкты

В дикой природе кошки охотятся на птиц. Кошки — хищники, которые готовы подолгу караулить и выслеживать потенциальную добычу. Человек приручил как кошек, так и попугаев — экзотических ярких птиц с характером и высокими способностями к обучению. И те, и другие прекрасно себя чувствуют дома у любящего заботливого хозяина. Вопрос в том, как научить их ладить друг с другом. Если хозяин задумал завести и пернатого, и усатого друга, следует заранее обдумать возможные трудности. Кошки и попугаи — долгожители в мире животных. Речь идет не об устранении сиюминутных неудобств, а об организации комфортной безопасной жизни питомцев на минимум полтора десятилетия.

Есть несколько факторов, которые влияют на отношения между пернатыми и пушистыми питомцами. Например, когда, в какой очередности они появились в доме, сколько питомцам лет, какой у них характер, каковы габариты питомцев.

Крошечный котенок может испугаться большого ученого попугая с когтистыми лапами и массивным клювом. Маленький волнистый попугайчик способен разнервничаться уже от одного взгляда взрослого кота-разбойника.

Хороший вариант — одновременно завести и юного попугая, и котенка. Это правило действует для любых питомцев, которые относятся к разным видам, но будут жить под одной крышей. Кошка и попугай в доме будут годами видеть друг друга. Сформируется привычка. Любопытный попугай не будет досаждать коту, а кот не станет рассматривать птицу в клетке как лакомый кусочек.

Многое о будущих отношениях ваших питомцев скажет их первая встреча. Поднесите котенка на руках к клетке, в которой сидит попугай. Придерживайте лапки котенка. Дайте новым знакомым пару минут присмотреться друг к другу, принюхаться. Если пушистый проказник не попытался перейти в наступление, а попугай отреагировал на встречу без испуга, то знакомство можно считать успешным.

Как подружить кошку с попугаем?

Кто в доме хозяин

Психология кошки такова, что она будет считать ниже рангом всякого, кто появился в доме позже нее. В таком случае лучше выбирать не миниатюрных неразлучников или волнистиков, а попугаев более крупной породы. Это может быть какаду или жако. Такой попугай внушит кошке уважение, она не будет воспринимать вашего нового пернатого друга как мишень. И помните, кошки – истинные хищники!

Более благоприятной будет ситуация, когда попугай появится в доме первым. Уже ставший любимцем семьи попугай отнесется к котенку с интересом и любопытством, а котенок будет привыкать к тому, что взрослая умная птица появилась на этой территории раньше него.

Если к вам в гости приехали на пару недель родственники с котом, лучше вообще не знакомить его с вашим попугаем. Их соседство временное, а усатый гость несколько дней будет приходить в себя после путешествия. Для птицы незнакомый кот будет только лишним беспокойством. Лучше поселить кота так, чтобы исключить его встречу с пернатым.

Меры предосторожности

Хозяин в доме прежде всего вы. Помните о мерах предосторожности. Не оставляйте питомцев наедине.

  • Если попугая укусила кошка, обработайте рану и немедленно вызывайте ветеринарного врача. Даже если кот из озорства нечаянно поцарапает крылышко пернатого, это грозит заражением. Здесь нужна помощь специалиста. Убедитесь в том, что у вас в доме есть правильно скомплектованная ветеринарная аптечка.

  • Никогда не оставляйте попугая и кота в одной комнате без присмотра. Мы хотим верить в добрый нрав наших любимцев. Но не стоит исключать, что кот не охотится на птичку лишь потому, что вы всегда командуете "Нельзя!". Если попугай вовремя почует неладное и сумеет за себя постоять, нет гарантии, что он не ударит кота когтистой лапой по голове и не клюнет в глаз. В вопросе безопасности лучше перебдеть. Питомца можно вылечить. Но психологическая травма может остаться на всю жизнь.

  • Прежде чем заводить дуэт из кошки и попугая, взвесьте все за и против. В интернете полно милых фотографий и видео, на которых попугайчики и котята вместе играют и дурачатся. С другой стороны, есть и жалобы на котов, в которых вдруг взыграл охотничий инстинкт, и они навредили птице.

  • Никто не запрещает держать кошку и попугая в доме. Если вам искренне хочется заботиться об этих двух питомцах, это замечательно. Но это ответственность и необходимость постоянно соблюдать меры безопасности.

  • Чтобы избежать неприятностей, стоит разграничить жилое пространство для вашего пернатого и усатого друга. Повесьте клетку с попугаем под потолок на надежные крюки, чтобы любознательный кот не мог уронить ее. Выпускайте попугая полетать и погулять лишь тогда, когда кота нет в комнате или под вашим чутким присмотром. Дверь в комнату попугая должна надежно закрываться. Коты умеют подпрыгивать и нажимать на дверные ручки. Зато круглые ручки, которые нужно поворачивать, коту «не по лапам».

Как подружить кошку и попугая?

Поможет зоопсихолог

Не позволяйте ревности встать на пути дружбы вашего кота и попугая. Уделяйте внимание обоим любимцам. С чего кошке любить птенца, на которого вы полностью переключились? Если вашим другом и собеседником долгие годы был солидный попугай, он не на шутку обидится, что его вдруг заперли в отдельной комнате из-за появившегося котенка. Как будто вы ему не доверяете.

Даже если ваши питомцы вроде бы поладили, продолжайте наблюдать за ситуацией. Может случиться так, что неуживчивый характер или сильный стресс от соседства с созданием другого вида сведут на нет всю дипломатию. Обращайте внимание на активность, поведение, общение, аппетит кошки и попугая. Если кто-то из них стал плохо питаться, приуныл, важно это вовремя заметить. Не спешите сдаваться и искать новых хозяев для одного из питомцев. Обратитесь к зоопсихологу. Специалист проанализирует ситуацию и наверняка сможет помочь вам подбодрить кошку и попугая.

Не забывайте, что природа проложила определенные границы между птицами и зверями. Будет здорово, если кошка и попугай в доме станут закадычными друзьями. Если вам удастся наладить добрососедские отношения между питомцами, это уже будет большим достижением. Желаем, чтобы ваши подопечные жили дружно и радовали вас.

Оцените статью
(4)
Также в разделе
Как подружить кошку с ребенком?

Воспитание кошек

9 простых правил.

3290
Почему кошки трутся о ноги?

Воспитание кошек

Настоящая причина.

16294
Хорек и кошка под одной крышей

Дружба или вражда?

10585
Кошка и ребенок в одном доме

Уход за кошками

Опасно ли это?

15610
Еще статьи из категории
Как подружить кошку с ребенком?

Воспитание кошек

9 простых правил.

3290
Как правильно наказывать кошку?

Воспитание кошек

3 главных правила.

365
Способны ли питомцы к сопереживанию?

Воспитание собак

Что думают об этом ученые?

3306
Как приручить кошку?

Воспитание кошек

К ласке и ручкам.

11324
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.